Образование в области шеи - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Четверг, 2024-03-28, 7:29 PM

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Консультации и демонстрации » Образование в области шеи (Секционнй случай Лимфогранулематоз)
Образование в области шеи
РоманДата: Понедельник, 2008-04-28, 2:44 AM | Сообщение # 1
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи в разрешении разногласий по диагностике секционного случая...
Молодая женщина найдена дома мертвой (суд.мед.исследование). Образование в области шеи, значительно ее деформирующее (типа второго подбородка). При вскрытии образования - тканевой конгломерат... гистологически - прилагаю фото (если получилось smile ...).
Диагноз эксперта-танатолога, указанный в направлении "Гнойный плеврит". Гистологически, среди прочего, есть и гнойно-фибринозный плеврит и гнойно-фибринозный перикардит а также кортикальный некротический нефроз; по остальным внутренним органам - не специфические дистрофические изменения. Кусочек ткани из области шеи указан как "щитовидная железа" с предположениями - абсцесс?, рак?
Считаю данную гистологическую картину характерной для лимфогранулематоза (смешанноклеточный вариант). Однако, не все коллеги разделяют мою точку зрения. Интересно узнать мнения. Заранее спасибо!
Прикрепления: 4986340.jpg (25.1 Kb) · 4232347.jpg (41.0 Kb)
 
SPДата: Понедельник, 2008-04-28, 7:33 AM | Сообщение # 2
Мастер фотографии
Группа: Модераторы
Сообщений: 89
Репутация: 10
Статус: Offline
Наличие многоядерных (КРШ) клеток не обязательный признак исключительно для лимфомы Ходжкина, инфильтрат на фото может быть реактивным. Не хватает целостной картины. Хотя действительно мысль такую нельзя отбросить. Учитывая изменения в других органах нельзя исключить воспалительное происхождение инфильтрата. Что же она с такой патологией никуда не обращалась? Если это лимфома, то процесс должен был протекать не быстро.
 
DR_PIXДата: Понедельник, 2008-04-28, 11:27 AM | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
А есть ли изменения в других лимфатических узлах? Учитывая изменения воспалительного характера в перикарде и плевре более вероятен вариант хр. воспалительного процесса. Многоядерные гигантские клетки- возможно т.н. клетки инородных тел, характерные для неспецифического воспаления. Поправьте, если что не так.
 
РоманДата: Понедельник, 2008-04-28, 11:53 AM | Сообщение # 4
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
Спасибо за внимание к моему исследованию! По поводу "почему не обращалась?" Со слов танатолога - умершая-алкоголик, тот же образ жизни и у всей ее семьи.
Целостная картина лимфоузла есть, но плохого качества - не четкая (прилагаю фото, фрагмент лимфоузла у капсулы). Я думал и о реактивном процессе но, по логике - для такового ожидал реактивную фолликулярную гиперплазию с хорошо выраженными реактивными центрами (воспалительный процес ведь еще острый!). В данном случае гистоархитектоника ЛУ стертая, относительно мономорфна, т.е. разделение на корковую и мозговую части, в структуре лимфоузла, не прослеживается, формирования лимфатических фолликулов также не наблюдается.
К легенде: в паспорте у умершей была найдена справка из поликлиники с д-зом: Фолликулярная ангина.
Со слов танатолога другие группы лимфоузлов не привлекли внимание.
В отношении гигантских многоядерных клеток инородных тел - я думаю они имеют относительно специфичное строение, где то подобное клеткам Пирогова-Лангханса, в данном случае - клетки стабильно двуядерные (причем ядра очень крупные!), и таких клеток, в разных полях зрения, можно насчитать достаточно много....
Прикрепления: 9568654.jpg (42.7 Kb)
 
VladpathologДата: Понедельник, 2008-04-28, 2:17 PM | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Здравствуйте коллеги!
На мой взгляд отметать диагноз ЛГМ конечно не стоит, но такие изменения могут быть и при целом ряде лимфом (ДКБКЛ и др.), собственно так могут выглядеть и ретикулярные клетки. Но если опять же могу только предполагать...
Конечно прав и SP, маловероятно, что процесс острый.
Вероятность реактивного процесса конечно есть, но на обзорных снимках инфильтрат мономорфный со стиранием рисунка лимфатического узла, нет гиперплазированных фолликулов, и тем более подчерктнутости зоны мантии и т.д.
Соглашусь и с Романом, в том, что клетки мало походят на гигантские типа инородных тел - 2,3 это ядра не совсем то. Инородных тел еще имеет смысл дифференцировать с Пирогова-Лангханса...хотя может быть все.
Касательно же собственного первого впечатление от снимков - ЛГМ, хотя мы в таких случаях предпочитаем предварительно провести ИГХ исследование.
С уважением.
 
grigaДата: Понедельник, 2008-04-28, 11:38 PM | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 6
Статус: Offline
Для начала неплохо бы разобраться в причинах перикардита. В случае, если инфекция имела нисходящий характер, то в лимфоузлах по ходу этого пути может встретится самая разнообразная картина. Конечно, ЛГМ исключить в данном случае думаю не удастся, если только ИГХ не проведете.
 
РоманДата: Вторник, 2008-04-29, 0:08 AM | Сообщение # 7
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
ИГХ выполнить не смогу. Таких исследований не проводим. Вероятно, действительно, инфекция из области зева спустилась по клетчаточным пространствам вниз. Но не думаю, что бы регионарные лимфодениты достигали такой степени , чтоб деформировать шею (исключительно шею) до размеров второго подбородка!
Из обсуждений, я полагаю, большинство (хотя и немногочисленное пока) склоняется к теории, что процес в предоставленной лимфоидной ткани (из области шеи) имеет скорее самостоятельный пролиферативный характер, типа лимфомы (верифицировать который конкретно, без ИГХ, не так просто). И если я правильно понял, процесс этот более хронических (растянутый во вермени), чем острый... в то время как изменения в перикарде и в плевре все таки острые (гнойное и гнойно-фибринозное воспаление относится по прежнему к экссудативному воспалению, что характерно для острого процесса).
Спасибо всем кто принял участие в обсуждении!
 
PatologoanatomДата: Вторник, 2008-04-29, 0:16 AM | Сообщение # 8
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
Спасибо за очередной случай. Проблемы с on-line обсуждением все те же: не совсем полная клинико-морфологическая картина и цифровые фотографии отображают часть микропрепарата. Хотя, часто достаточно показать микропрепарат для подтверждения мнения. Роман, согласен с Вашим диагнозом, но 100% гарантии не даю, сами понимаете.
Если есть гнойный тонзиллит, перкардит, плеврит, то можно предположить наличие и медиастинита и сепсиса?
Клетки в микропрепарате, действительно напоминают те, что встречаются при ЛГМ, но как допонил Vladpatholog нельзя исключить и крупноклеточную В-клеточную лимфому. Понимаю что ИГХ на аутопсийном материале никто делать не будет.
 
scorceniДата: Суббота, 2008-05-17, 8:06 PM | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 113
Репутация: 5
Статус: Offline
интересно как оформлен заключительный диагноз и эпикриз? какова трактовка непосредственой причины смерти? и наконец, была ли ангина? wacko

errare humanum est
больница №31 санкт петербург
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Консультации и демонстрации » Образование в области шеи (Секционнй случай Лимфогранулематоз)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz