Диагностика анафилактического шока - Форум
 
Диагностика анафилактического шока - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Понедельник, 2016-12-05, 7:25 AM

Страница 1 из 11
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Консультации и демонстрации » Диагностика анафилактического шока
Диагностика анафилактического шока
VladpathologДата: Четверг, 2009-09-17, 3:56 PM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
По просьбе коллеги привожу случай на разбор.
Женщина 35 лет поступила с клиникой аборта в ходу (боли внизу живота, кровотечение 300 мл) в 11:00. В 11:15 экстренное выскабливание под внутривенным наркозом (кетамин, реланиум), попутно вводился окситоцин, струйно. В 11:35 выведена из наркоза. В 11:40 резкое падение давления, остановка сердца. Реанимация увенчалась успехом через 30 мин. В 11:40 был взят первый анализ крови, в котором лейкоциты – 23, со сдвигом влево (п/я – 11). В 15:00 лейкоциты – 35 (п/я – 16); в 17:00 лейкоциты – 52 (п/я – 20) Далее лейкоцитоз продолжал медленно нарастать. Состояние тяжелое, признаки отека головного мозга, температура 38, гемодинамика стабильная. Через 2 суток ухудшение состояние, резкое падение давления, смерть.
При патогистологическом исследовании соскоба картина неразвивающейся беременности.
Патологоанатомическое исследование выявило со стороны матки фибринозно-гнойное воспаление эндометрия с переходом инфильтрата на миометрий. Выраженные гемодинамические изменения со стороны легких (отек, массивный эритродиапедез), почек (некротический нефроз); печени (центрлобулярные некрозы). Картина ДВС-синдрома. Выраженная миелоидная метаплазия костного мозга, атрофия лимфоидных фолликул селезенки с признаками лейкоцитарной трансформации.

Проблема в том, что судебные эксперты считают, что речь идет об анафилактическом шоке, однако патологоанатомы считают, что имеются веские данные в отношении септического шока (можно инфекционно-токсического). Анафилактический же шок выставлен экспертами в связи со соростью наступления смерти после инъекции. Вызывает сомнение такой подход постановки диагноза "анафилактический шок". Есть по этому поводу мнения, может что-то нужно уточнить.

 
RomanДата: Четверг, 2009-09-17, 8:42 PM | Сообщение # 2
Просто профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Репутация: 7
Статус: Offline
А в соскобе было гнойное воспаление? И мне кажется фибринозно-гнойный эндомиометрит не укладывается в морфологические проявления ни анафилактического шока, ни даже ДВС-синдрома.

От всего человека вам остается часть...
И. Бродский
 
РоманДата: Четверг, 2009-09-17, 9:59 PM | Сообщение # 3
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
Морфология и клиника шока не вызывает сомнения. Какого происхождения шок? Считаю, что в данном случае, более доказательна связь шока с имеющимися ОБЪЕКТИВНЫМИ данными (такими как лабораторные данные, воспалительные изменениями в матке (как первичный очаг), проявления сепсиса (септицемии)), чем «изолированная» ориентация на временной интервал. То есть согласен – имеет место септический шок. Говорить об анафилактическом шоке, опираясь лишь на временной фактор, это ГОЛОСЛОВНО!
 
renalaДата: Суббота, 2009-09-19, 0:11 AM | Сообщение # 4
Эксперт
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 58
Репутация: 6
Статус: Offline
Уважаемый Vladpatholog, а эозинофилов какие цифры были? Если норма, то и думать об анафилаксии нечего. Анафилактический шок - это первый тип реакции по Кумбсу и Джеллу, поэтому повышение эозинофилов в крови при нем - обязательный компонент.

Такое стремительное развитие клиники после выскабливания, можно связать и с врачебными манипуляциями при условии, что у женщины на момент поступления уже был гнойный эндометрит (кстати, какую выставляют врачи причину самопроизвольного аборта? с какими жалобами женщина вообще обратилась к врачу? была ли температура или какие-то выделения до поступления?). Механика на мой взгляд такова. При выскабливании происходит повреждение сосудов и находящиеся в матке микроорганизмы массово поступают в кровь, бактериальные протеазы активируют напрямую 10 фактор (протромбиназу), дальше тромбин-фибрин - короче, развивается ДВС-синдром, причем молниеносно. Во всяком случае, в клинику и временные рамки такая механика укладывается идеально.

Совершенно согласна с уважаемым Романом в том, что надо опираться на объективные данные и только на них. Если кто-то считает, что это анафилактический шок, то пусть логично и адекватно это докажет, используя конкретные документы и морфологический материал.

 
VladpathologДата: Суббота, 2009-09-19, 8:08 AM | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Спасибо за активность. Все мнения и вопросы в ближайшее время передам коллеге. Сам же полностью с вами согласен - впервые вижу чтобы анафилактический шок выставляли по принципу "за отсутствием иного". Тем более, что это самое "иное" вполне есть.
С уважением.
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Консультации и демонстрации » Диагностика анафилактического шока
Страница 1 из 11
Поиск: