исследование эндоскопического материала - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Понедельник, 2017-11-20, 6:12 PM

Страница 1 из 11
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Консультации и демонстрации » исследование эндоскопического материала
исследование эндоскопического материала
SOVAДата: Воскресенье, 2012-04-29, 6:27 AM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 81
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, где можно раздобыть регламентирующий документ, поясняющий показания для проведения забора на морфологическое исследование слизистой оболочки желудка, трахеи и главных бронхов, толстой кишки при эндоскопическом исследовании. В своей клинике я отмечаю тенденцию к пренебрежению со стороны эндоскопистов к забору материла, тем паче уменьшение количества исслеованных нами кусочков и весьма скудное количество присылаемых кусочков (( 1-3). Мы стали отмечать и тенденцию пропуска онкопатологии, когда эндоскопическое исследование желудка производится в октябре ( диагноз эндоскопический - гипетрофический гастрит), а уже в апреле при повторном исследовании но с забором материала- низкодифференцированная аденокарцинома желудка, Рентгенологически- инфильтративный рост на протяжении всего органа, по КТ - метастазы в малый таз, надпочечники, асцит. Накануне я поставила данный вопрос перед начмедом. На следующей неделе планируются жаркие дибаты с коллегами.
 
MaximДата: Воскресенье, 2012-04-29, 8:38 AM | Сообщение # 2
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 507
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемая Sova!
Стандарты диагностики для разных заболеваний были опубликованы несколько лет назад и клиницисты обязаны им следовать.
Например: http://www.medicreferat.com.ru/pageid-1585-1.html Остальное тоже в нитернте есть, стоит задаться целью.
Даже самый простой гастрит не может быть поставлен без морфологического подтверждения и лечение также должно сопровождаться контрольными биопсиями. По другим локализациям аналогично. Но так делают думающие клиницисты. Остальные начнут так делать тогоа, когда пойдут судебные иски от пациентов. К сожалению, другого толчка для этого нет.
Когда все станет делаться по стандартам, нам тоже прийдется не сладко: есть вероятность утонуть в объеме присылаемого материала (если есть дефицит кадров). Но делать это нужно.
 
SOVAДата: Понедельник, 2012-04-30, 7:04 AM | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 81
Репутация: 5
Статус: Offline
Уважаемый Мaxim! Благодарю Вас за ссылку. Она так была мне необходима. Отсутстие порядка в голове клинициста, безолаберное отношение к своим обязанностям несут крайне неблаговидные последствия, которые расхлебывает пациент, его семья и частично патоморфолог( когда пытается уйти от вопроса пациента - почему не выявили эту беду год назад, когда он проходил ФГДС). О подобных проблемах безолаберности я писала в разделе посвященной меланоме. Дефицит кадров у нас конечно есть. Да, у меня нет коллеги, материала много. Но как бы пафосно это не звучало, жизнь человека важнее.
 
MaximДата: Понедельник, 2012-04-30, 8:06 AM | Сообщение # 4
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 507
Репутация: 25
Статус: Offline
Тут кроме всего перечисленного есть еще один подводный камень. Даже если клиницисты будут соблюдать все необходимые регламенты, и патологи будут все смотреть, то пациенты врядли будут соглашаться на контрольные исследования. Таких исследований при хронических гастритах после лечения должно быть проведено 3 (при других локализациях и нозологиях по-разному). И дело даже не в оплате. Но это уже будет на страх и риск пациента. поэтому мне кажется, что громадной нагрузки на патолога все же не будет.
Безалаберность клиницистов управляема. Пара судебных исков от пациентов и будут как шелковые. То же касается и администрации. Жаль, что будут нужны жертвы, чтобы это понять и делать. Но это наша психология.
 
SOVAДата: Вторник, 2012-05-01, 6:48 PM | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 81
Репутация: 5
Статус: Offline
Уважаемый Maxim. Не так страшно, когда пациент откажется от данного исследования, ведь он на это даст официальный отказ. А страшнее, когда по нашей собственной самонадеянности мы подписываем приговор. И тут никаких аргументов не хватит. Морфологический котроль пока еще никто не отменял. Спасибо за ссылку. Все скопировала, завтра буду держать бой.
 
Новиков_АлександрДата: Среда, 2012-05-02, 11:08 PM | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (SOVA)
весьма скудное количество присылаемых кусочков (( 1-3)
В точности количество кусочков не назову - по-моему, достоверно регламентирующих документов нет. Опираться можно на цифры, взятые из требований классификации хронического гастрита, что было прописано начиная с Сиднея (который давно почил в бозе и является историей). Еще в 1990-м однозначно прописано: хронический гастрит является морфологическим, и никаким иным, диагнозом; ставится только по результатам биопсии, при ее отсутствии не существует (используется термин "неязвенная диспепсия"). Современная классификация (OLGA) требует 5 кусочков, не менее. Иначе - больница нарушает стандарты диагностики. Если мне память не изменяет, то выявление НР взодит в стандарт обследования больного при хроническом гастрите.
О бронхах и кишке - не смогу ничего сказать.


Сообщение отредактировал Новиков_Александр - Среда, 2012-05-02, 11:09 PM
 
Saxoner747Дата: Суббота, 2012-05-12, 4:45 AM | Сообщение # 7
Майор
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
не помню как там по правилам, четкого регламента не скажу, но по существующим правилам гласным-негласным, в случае мекроскопической картины язвы берётся биопсия шесть кусочков из заинтересованных мест... на практике у нас так...
 
MaximДата: Суббота, 2012-05-12, 7:50 AM | Сообщение # 8
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 507
Репутация: 25
Статус: Offline
А у нас количеством не напрягаются. 1-2, кто-то из врачей 4 возьмет, но пара из них - некротический детрит.
 
SOVAДата: Суббота, 2012-05-12, 8:25 AM | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 81
Репутация: 5
Статус: Offline
Уважаемые коллеги. Спасибо за отклики и обсуждение темы. Была встреча с эндоскопистами, арбитром была начмед. Едитсвенное что я поняла, показаний к биопсии они и сами не знают, как и количество присылаемых кусочков. Единственный аргумент- подозрение на зло, тогдаберем. Так же взыввали к давно забытому методу рентгеноскопии с контрастировнаием, а затем , после уже забор биопсии. Для меня это звучало, как обычная отговорка. И так же мне сделали замечание- что я забываю, о том, что работаю в обычной ЦРБ. К единому решению мы так и не пришли, каждый остался при своем. Но я уже удовлетворена, что такой предметный разговор состоялся. Спасибо Mаxim, я распечатала с рекомендованной Вами ссылки стандарты, это был весомый аргумент.
 
MaximДата: Суббота, 2012-05-12, 9:47 AM | Сообщение # 10
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 507
Репутация: 25
Статус: Offline
Да, такие сходки с клиницистами обязательно полезны и им и нам. Воевать приходится жестко.
На замечания "мы работаем не в научном центре и не в Академии наук" я обычно отвечаю так: "Рубли являются одинаковой для всех денежной мерой, а с таким подходом мы и зарплату должны получать только рваными купюрами, соответственно уровню оказывемых услуг". Про ЦРБ это все дешевые театральные фокусы бездельников и лентяев. Посмотрите, за рубежом в маленьких периферйных госпиталях делаются очень даже приличные вещи. (Человек... место... окраска... Расставляйте в нужном порядке).
Мы должны сами расти и за собой тянуть клиницистов, а то нам будет грош цена, если они нас учить начнут.

В обсуждении мы как-то выпустили из виду очень хороший документ:
http://www.google.com/url?q=h....?q=http
Уверен, он будет не менее убедительным. Виноват, что запоздал маленько с ним.
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Консультации и демонстрации » исследование эндоскопического материала
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz