Helicobacter pylori в гастробиоптатах - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2024-03-29, 2:28 PM

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Консультации и демонстрации » Helicobacter pylori в гастробиоптатах
Helicobacter pylori в гастробиоптатах
PatologvolgoДата: Пятница, 2013-09-13, 5:43 PM | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги, Здравствуйте! Интересует вопрос диагностики H. pylori в гастробиоптатах. Применяю в своем отделении Гимзу для гистопрепаратов, для определения хеликобактерных бактерий в слизистой желудка. Использую краситель итальянской фирмы " Biooptica". Результаты окраски очень хорошие. Но, вот вопрос- как описывать степень колонизации слизистой этими гадами? В настоящее время, не зная другого, просто указываю в заключении, что Н. Pylori- обнаружены. Подскажите, если кто знает, может быть нужно указывать выраженность поражения (например, +/++/+++), или как-то по-другому. Спасибо!
 
VladpathologДата: Суббота, 2013-09-14, 11:42 AM | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
ЗДЕСЬ
все написано.
Сам пишу обычно 1+, 2++, 3+++.
Это для особо одаренных так пишу. Если написать просто + - могут расценить как положительно и все тут. А когда пишу 1+ - читают как "один крест", а значит бывает и больше. Вот так. Про Биооптику - в общем ничего плохого не скажу, впрочем как и хорошего. Окраска на HP очень проста и дешева. Про варианты окраски лучше меня ответит Maxim.
С уважением.
 
PatologoanatomДата: Воскресенье, 2013-09-15, 1:02 AM | Сообщение # 3
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата (Patologvolgo)
Использую краситель итальянской фирмы " Biooptica"
Мы перешли на специфическое ИГХ окрашивание в отличие от гистохимического (для выявления H. Pylori ), с использованием клона ULC3R в рутинных исследованиях гастробиоптатов.
 
VladpathologДата: Воскресенье, 2013-09-15, 5:30 PM | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Как-то тоже думал приобрести это антитело, даже цену утвердили на услугу, но руки так и не дошли. Потом нашел работы согласно которым не такая уж и разница при сопоставлении рутинных гистохимических окрасок и ИГХ-метода. Гистохимия у нас на рутине, а вот ввести ИГХ будет очень сложно. Если в отношении онкологии ИГХ не обсуждается, то вот для гастритов - вопрос спорный с точки зрения финансирования.
Хотя можно и прикупить антитело - типа "для своих"  biggrin .
 
MaximДата: Понедельник, 2013-09-16, 11:41 AM | Сообщение # 5
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Окрасить хеликобактеры можно очень многими способами.
1. Гематоксилин-эозин. Применение регрессивных гематоксилинов (с дифференцировкой) позволяет относительно хорошо видеть хеликобактеров. Это "спасительный" момент, когда в лаборатории нет других способов окраски, а диагноз ставить нужно. Хеликобактеры окрашиваются в слабо-синий цвет. Такой способ любят не многие патологи. Но он не требует никаких затрат, кроме глаз и времени патолога.
2. Метиленовый синий, толуидиновый синий, Романовский-Гимза, Wright, Quick-diff и другие. Это большая группа красителей, относится к группе тиазонвых красителей, у всех в основе и в составе - метиленовый синий. Окраска выполняется очень просто: сначала красителем перекрашивают ткани, затем избыток удаляется в воде, подкисленной уксусной кислотой. Красители типа Романовского-Гимза содержат эозин, который выгодно оттеняет хорошо различимые синие бактерии фоном слизи розвого цвета. Бактерии даже видны на 40х, но я предпочитаю их смотерть на иммерсии 100х.
3. Методы серебрения. Для этой цели подходит практически любой аргирофильный метод, когда после раствора себера применяют проявитель (часто это простой 5% формалин). Однако, можно использовать и аргентафинные методы, например, Гомори-Грокотта.
Метод с сербром (Warthin-Starry) стал популярен в конце 80х, когда в 1979 Warren и Marshall вновь перетоткрыли хеликобактеров (Впервые же хеликобактеры описали Bizzozero и Salmon в конце 19 века, но тогда их роль не была выяснена). Методы с серебром по стоимости дороже предыдущей группы красителей, требуют большего навыка и аккуратности у исполнителей, однако, здесь бактерии окрашиваются горзадо четче, благодаря тому, что комплекс серебра и поверхностных структур клеточной стенки черного цвета визуально делает бактерию больше на желтом фоне (в методе Warthin-Starry) и ее легче распознать.
Аналогичные результаты получаются с методом Steiner (с нитратом урана).
4. Иммуногистохимические методы. Многие фирмы выпускают подходящие антитела. Также многим патологам очень нравится этот метод. Но его стоимость в разы больше метиленового синего и требует хорошо налаженного потока ИГХ-окрасок.
Разумеется, грош цена всему вышезиложенному, если эндоскопист плохо целится и берет малоинформативный материал. (Про правильное приготовление препаратов вообще молчу).
Я согласен с Vladpatholog, что каждая лаборатория выбирает подходящий ей способ, руководствуясь привычками, школой и финансовыми возможностями.
Мы пользуемся метиленовым синим (старинные запасы) и иногда Романовским-Гимза. Ежедневный поток до 20 (иногда больше) гастробиоптатов.

Добавлено (2013-09-16, 11:41 AM)
---------------------------------------------
Да, и еще вот что.
Эндоскописты и гастроэнтерологи (да и сами пациенты) обожают всякого рода дыхательные и уреазные экспресс-тесты, газоанализаторы и ПЦР каловых масс в поисках хеликобактеров. Эти методы хоть и непрямые, но их со счетов сбрасывать не нужно. Если они, и особенно ПЦР оказываются положительными, а в гастробиоптате их нет, то возникают вопросы вопросы и к патологам, и к лаборантам и к эндокоспистам.
 
psyduckДата: Вторник, 2013-09-17, 2:59 PM | Сообщение # 6
Наш человек
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 8
Репутация: 2
Статус: Offline
biggrin biggrin

Добавлено (2013-09-17, 2:53 PM)
---------------------------------------------
biggrin biggrin

Добавлено (2013-09-17, 2:59 PM)
---------------------------------------------
простите не то отправил ^
Информация по поводу полуколичественной оценки колонизации Hp есть тут http://www.patolog.ru/gastriris_Russian_revision.pdf
Сам пользуюсь шкалой из лекции для врачей, которую обнаружил у себя на компьютере Xd. Автор Хмельницкая Н.М. - предлагает (по крайней мере не указывает на что ссылается) такую шкалу:
слабая степень (+) до 20 микробных тел при большом увеличении в одном поле зрения
умеренная (++) 20-50
выраженная (+++) 50 и более

 
PatologvolgoДата: Суббота, 2013-10-05, 5:39 PM | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, коллеги! Ваше мнение и опыт полезны и очень помогли мне! К сожалению,  ИГХ- исследования пока находятся в стадии планирования и  разработки в моем отделении. Пользуюсь иммерсионным объективом с иммерсионным маслом соответственно. Работаю в ведомственном учреждении здравоохранения, отдельно от областного бюро. Там (в бюро) даже Гимзу не используют для гастриков .А также, ИГХ для гастробиоптатов будет вести к удорожанию услуги, что не всегда приветствуется руководством больницы.
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Консультации и демонстрации » Helicobacter pylori в гастробиоптатах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz