Острейшая форма ИФА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Четверг, 2017-05-25, 11:41 AM

Страница 1 из 11
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Консультации и случаи из практики » Острейшая форма ИФА (секционный случай)
Острейшая форма ИФА
CekcyiДата: Четверг, 2008-10-09, 10:26 PM | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! Столкнулись в очередной раз с самым неприятным разделом секционной работы - материнской смертью. Женщина 20 лет поступила в роддом с беременностью 38-39 недель. Жалобы на слабость. Температура тела до 40 гр. С. Аускультативно диффузные мелкопузырчатые хрипы в обоих легких. На рентгенограммах затемнения в обоих легких, больше в нижних отделах. Клинический диагноз, разумеется, двусторонняя внебольничная пневмония. Назначены антибиотико- и дезинтоксикационая терапии. Эффект от лечения незначительный. Беременность закончилась на второй день пребывания в стационаре срочными родами плодом массой 2000 гр. Ребенок жив. Больная ввиду прогрессирования дыхательной недостаточности переведена в ОРИТ, продолжена указанная выше терапия. Эффекта не достигнуто. Смерть наступила на 10-е сутки от прогрессирующей легочно-сердечной недостаточности.
На секции легкие резко уплотнены, практически безвоздушны, серовато – синюшного цвета с поверхности и на разрез, при погружении в воду кусочки из разных отделов полностью тонут.
Микропрепараты постараюсь выложить
Наш диагноз
Основное заболевание. Острый диффузный легочный фиброз (синдром Хаммена-Рича, идиопатический фиброзирующий альвеолит). 2-е срочные роды при беременности 38-39 недель. Операция трахеостомия от…
Осложнения. Острое легочное сердце: дилатация полости правого желудочка, общее венозное полнокровие. Отек-набухание ткани головного мозга. Тяжелые дистрофические изменения внутренних органов. Некротический нефроз.
Сопутствующие заболевания. Анемия беременных 2 степени.
Послеродовый период 10 дней.
Синдром задержки внутриутробного развития плода (масса 2000 гр.)
Ваше мнение по этому случаю.
Прикрепления: 8192623.jpg(230Kb) · 8561444.jpg(173Kb)
 
CekcyiДата: Четверг, 2008-10-09, 10:30 PM | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 4
Статус: Offline
Прикрепились только две фотографии. Постораюсь еще...
Прикрепления: 7064210.jpg(135Kb) · 7788260.jpg(122Kb)
 
PatologoanatomДата: Четверг, 2008-10-09, 11:22 PM | Сообщение # 3
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Репутация: 11
Статус: Offline
Уважаемый коллега,
Спасибо за интересный случай.
Quote (Cekcyi)
Ваше мнение по этому случаю.

А мнение на настоящий такое-же как и у Вас: синдром Хаммена-Рича. Возможно, его развитию предшествовала пневмония. Это не противоречит теории ("развитию синдрома способствуют повторные воспалительные заболевания бронхолегочного аппарата").
Если не брали мазки и фрагменты ткани из бронхов и легких на бакисследование, порекомендовал бы покрасить легкие по Грам (на присутствие микрофлоры), и на слизь (на наличие эмболов из околоплодных вод.
 
CekcyiДата: Пятница, 2008-10-10, 7:04 PM | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 4
Статус: Offline
Patologoanatom,
Спасибо за помощь biggrin . не так часто сталкиваемся с подобной патологией в таком виде. Советом обязательно воспользуюсь. Попрошу дать оценку микрофотографиям препаратов, делал самостоятельно бытовым фотоаппаратом "через окуляр".
 
grigaДата: Пятница, 2008-10-10, 7:49 PM | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 6
Статус: Offline
Уважаемый Cekcyi.
Очень интересный случай. Было бы чудесно, если бы и макро фото были.
Но Ваша презентация от этого отнюдь не страдает.
 
Милая_МилаДата: Пятница, 2008-10-10, 9:02 PM | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Cekcyi, спасибо большое за описание случая!
Начинающим патологоанатомам очень пользительно!
И согласна с griga, макро было бы очень здорово увидеть, особенно в силу своей желторотости. smile
Ждем еще новых интересных материалов!


Не бойтесь друзей - в худшем случае они могут вас предать. Не бойтесь врагов - в худшем случае они могут вас убить.Бойтесь равнодушных. Именно с их молчаливого согласия происходят самые ужасные предательства и убийства в мире.
Э.М. Ремарк
 
nailДата: Пятница, 2008-10-10, 9:26 PM | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 36
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемые коллеги, несколько слов по терминологии. Необходимо разграничивать понятия острый диффузный (интерстициальный) легочный фиброз (собственно, синдром Наммана-Рича) и идиопатический фиброзирующмий альвеолит, который является заболеванием с хроническим течением. А по данному случаю согласен с коллегами. Хотелось бы подробностей - и клинических, и патологоанатомических. Все-таки случай, действительно, неординарный. Были ли уже разборы случая на разных уровнях?
Вот ссылка на интересную статью по синдрому Хаммана-Рича: http://pathology.narod.ru/new_page_33.htm
С уважением, Исянов Н.


С уважением, Исянов Наиль.
 
CekcyiДата: Пятница, 2008-10-10, 10:08 PM | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемый Наиль!
Рад, что понравилась демонстрация (первый блин). Информация практически вся. Фотоаппарат в момент вскрытия был в командировке sad . Клинически у врачей вопросов не было - пневмония и пневмония. Макро тоже пневмония и пневмония. Глаза округлились после изготовления препаратов. surprised
 
nailДата: Суббота, 2008-10-11, 3:30 PM | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 36
Репутация: 2
Статус: Offline
Добрый день. wacko
Ув. Cekcyi, по качеству микрофото вопросов нет, качество очень хорошее. Чувствуется, что и качество гистопрепаратов на очень высоком уровне. Вопрос о достаточности представленных микрофото для даже не консультации, а скорее уяснения для себя процессов, погружения в морфологию данного конкретного случая. Мы уже пытались как-то выработать хоть какие-то стандарты представления случая на консультацию, обсуждение, просто ознакомления. Но дискуссии не получилось и ничего не выработали biggrin
Вот, применительно к данному случаю хотелось бы видеть микрофото легких: 3-4 обзорных с объективом 4х, 6-8 снимков с объективом 10х основных анатомических струтур и патологических очагов и по 2-3 снимка с объективом 40х из тех же участков. Из других органов количеством меньше, но примерно в том же соотношении. cry
Дело в том, что предъявляя нам 1-2 снимка, Вы же все равно в уме держите всю гистологию данного случая и Вам может показаться, что этого достаточно. Мы же находимся в совершенно обратной ситуации и для уяснения всей картины нам необходимо повышенное (избыточное) количество информации cry ИМХО. wink


С уважением, Исянов Наиль.
 
PatologoanatomДата: Суббота, 2008-10-18, 1:28 AM | Сообщение # 10
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Репутация: 11
Статус: Offline
Снимки хорошие.
Полностью согласен с уважаемым Наилем, что часто недостатком представления микрофотографий является статический, изолированный характер изображений, представляющих только часть целого микропрепарата. Диагностическая репрезентативность зависит от субъективного мнения пользователя микроскопа и цифровой камеры, что может потребовать фотографирования многих полей зрения микропрепарата при разных увеличениях. prof
Если бы не первый снимок, где есть участки напоминающие очаги метаплазии альвеолярного эпителия, мог бы подумать о пневмонии с карнификацией. wacko
 
CekcyiДата: Суббота, 2008-10-18, 6:50 PM | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 4
Статус: Offline
Пожалуйте еще: ссылка.
 
вивьенДата: Пятница, 2008-11-21, 3:39 PM | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 40
Репутация: 2
Статус: Offline
Добрый день smile
Снимки хорошие и информативные, как в учебнике Струкова. Патология довольно редкая, за 10 лет работы было 2 - 3 случая хронических форм.
 
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Консультации и случаи из практики » Острейшая форма ИФА (секционный случай)
Страница 1 из 11
Поиск: