Объем кровопотери при маточном кровотечении! - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2017-10-20, 4:18 AM

Страница 2 из 2«12
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Консультации и случаи из практики » Объем кровопотери при маточном кровотечении! (Как патолог пределяет объем кровопотери!)
Объем кровопотери при маточном кровотечении!
TiasДата: Пятница, 2009-03-06, 5:03 AM | Сообщение # 16
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Roman, проблема в том, что брюшина обладает хорошей всасывающей способностью.
 
PatologoanatomДата: Пятница, 2009-03-06, 7:19 AM | Сообщение # 17
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 752
Репутация: 11
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
Спасибо за продолжение дискуссии по сложной теме: "Как патолог пределяет объем кровопотери". Такой вопрос часто возникаeт в секционной работе. Cлучаи подлежат разбору на конференциях, и как правило именно патологоанатому, а не клиницисту приходится отстаивать свою точку зрения. Поэтому ссылки на литературные источники в эпикризе могут быть весьма полезными. Несомненно, хорошим подспорьем могут быть и книга Пермякова и "Этюды критической медицины" и "Патология лечения" и пр.
При оценке объема и скорости кровопотери нужно использовать максимальное количество полезной информации из истории болезни позволяющие произвести расчеты кровопотери в терминальном периоде и попытаться оценить процесс в динамике. Следует оценить гемограмму, самостоятельно расчитать индекс Алговера, описать в эпикризе как проводилось восполнение кровопотери по данным амбулаторной карты. Воспользоваться формулами описанными на форуме уважаемой Tias.
При макро- микроскопическом исследовании обратить на все характерные находки (малокровие кожного покрова и слизистых оболочек), обратить внимание на субэндокардиальные кровоизлияния по ходу левого выносящего тракта сердца (пятна Минакова), измерить и взвесить все сгустки, свертки, определить объем жидкой крови в полостях, измерение в трех плоскостях геморрагической инфильтрации мягких тканей. Отправить "экссудаты и трансудаты" (по определению клинициста) в лабораторию, чтобы доказать, что это кровь и приложить результаты к протоколу вскрытия. Произвести забор крови из полостей сердца и крупных сосудов, определить постмортальный гематокрит по методике Тимофеева И.В. для объективизации танатологического заключения. Желательно это сделать на центрифуге находящейся в секционном зале. Жужжание центрифуги поможет клиницистам быть уверенными в качестве работы патолога. Описать все микроскопические неспецифические находки (состояние сосудов микроциркуляции внутренних органов, контрактурные изменения кардиомиоцитов, центролобулярные некрозы и.т.д.). Примерно вот такой краткий клинико-морфологический, лабораторный и литературный анализ при ответе на вопрос топика "Как патолог пределяет объем кровопотери?"...
 
Mas_VadimДата: Вторник, 2009-05-12, 11:14 AM | Сообщение # 18
Библиотекарь
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
ОЦЕНКА СТЕПЕНИ КРОВОПОТЕРИ

Наиболее точными являются методы определения ОЦК. Однако ориентировочно степень кровопотери можно определить по методу Г.А. Барашкова по удельному весу крови, гематокриту и гемоглобину.
Количество
потерянной крови Удельный вес крови Гемоглобин Гематокрит
до 500 мл 1057-1054 60-62 44-40
до 1000 мл 1053-1050 61-50 38-32
до 1500 мл 1048-1044 50-38 30-23
более 1500 мл < 1044 < 38 < 23

Цитата из книги Масютин В.А., Широков Д. М., Пивоварова Л.П.
ОЦЕНКА ЛАБОРАТОРНЫХ ДАННЫХ В КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ
(трактовка, прогнозирование, медикаментозная коррекция)

Сообщение отредактировал Mas_Vadim - Вторник, 2009-05-12, 11:14 AM
 
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Консультации и случаи из практики » Объем кровопотери при маточном кровотечении! (Как патолог пределяет объем кровопотери!)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz