головной мозг- секции - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Вторник, 2024-04-16, 1:23 PM

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Консультации и случаи из практики » головной мозг- секции (гематоксилиновые шары в головном мозге)
головной мозг- секции
ludvikДата: Четверг, 2010-08-26, 4:55 PM | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! не первый раз встречаю в головном мозге интенсивные фиолетовые округлые образования по типу гематоксилиновых шаров преимущественно вокруг желудочков. Не могу найти их предназначения. Буду признательна за ответ.
 
РоманДата: Четверг, 2010-08-26, 7:46 PM | Сообщение # 2
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
Что то, когда то встречал я по этому поводу... Если не ошибаюсь - это результат дегенеративных изменений нервной ткани (точно суть этой дегенерации сейчас не скажу). Часто встречаю подобные "гематоксилиновые шары" у пожилых людей, чаще в молекулярном слое коры головного мозга (под пиальной оболочкой) и периваскулярно. Если что нибудь у себя найду по данному вопросу, то поделюсь обязательно! А пока могу порекомендовать Вам, ludvik, познакомится с обсуждением данного вопроса у коллег СМЭ, здесь

Добавлено (2010-08-26, 7:46 PM)
---------------------------------------------
Кстати - сам при описании подобных "шаров" использую термин "Базофильные шары"

 
РоманДата: Суббота, 2010-08-28, 5:24 PM | Сообщение # 3
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
Вот, из нескольких разных источников накопал немного информации по Вашему вопросу, ludvik, Информация в прилагаемом .doc файле.
Прикрепления: Corpora_amylace.doc (398.5 Kb)
 
ludvikДата: Четверг, 2010-09-02, 2:41 PM | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Ай , спасибо большое. Век живи- век учись...
 
SaxonerДата: Вторник, 2011-04-12, 3:20 PM | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Не приходилось ли сталкиваться с синдромом Арнольда-Киари?
не совсем ясный случай на аутопсии мертворожденного, родившегося в срок с массой 3 200г, без каких-то особенностей и зацепок, кроме главного: изменений со стороны головного мозга: гидрацефалия и масса 560г (в место обычной для него 380г), (и окружность головы, сравнительно =35см), мозг макроскопически обычного вида, желудочки, соответственно расширены, каких либо особенностей выделить не могу, со стороны остальных органов и систем ни чего особенного, кроме того, что эндокард матово-белесоватый и несколько утолщен "вид фиброэластоза", возможно.., в остальном сердце сформированно правильно. В наших условиях гистология скоро-невыполнима и по старинке, самое быстрое7-8дней жду проводку, и там уже окончательно определиться: Q 03.9 или Q 07.0 или что то ещё.
Если приходилось сталкиваться, подскажите. К сожалению литературы и опыта маловато и в детской патологии особенно...
 
РоманДата: Вторник, 2011-04-12, 10:57 PM | Сообщение # 6
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
А было ли смещение миндалин мозжечка и стволовых структур ниже уровня большого затылочного отверстия? (Это если рассматривать случай с шифром Q07.0 Синдром Арнольда-Киари).

А насколько выражена гидроцефалия? Выразительны ли расширения желудочков? Имеется ли при этом истончение ткани головного мозга? Если ответ «Да, и Да», то на момент выписки врачебного свидетельства о смерти шифр «Q03.9 Врожденная гидроцефалия неуточнённая» логичен. НО! Повторю, «НА МОМЕНТ ВЫПИСКИ ВРАЧЕБНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА», то есть после секционного исследования, без микроскопии.

Возможно, после тщательного морфологического исследования материала, в том числе и микроскопического исследования тканей мертворожденного и плаценты (в сопоставлении с данными в мед.документации), выплывет что-нибудь из рубрики (P35-P39) ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, СПЕЦИФИЧНЫЕ ДЛЯ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА. А гидроцефалия уже как следствие внутриутробно перенесенной инфекции с вовлечением ЦНС и, возможно, ССС (это про фиброэластоз).

 
SaxonerДата: Среда, 2011-04-13, 1:41 PM | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за участие уважаемый коллега.
по первому "тезису" в части гидроцефалии "Да" и "Да", и ход моих мыслей пошел по этому пути и предварительно поставил пока Q 03.9 , а после гистологии уже буду дальше обмозговывать, проводка готова будет надеюсь через пару дней, мы при аутопсии постарались максимально мозг заформалинить для вырезки и уже на фиксированном мозге , субъективно мне представилось по "условной" борозде вроде как в нижней части моста...
 
PatologoanatomДата: Пятница, 2011-04-15, 1:35 AM | Сообщение # 8
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Saxoner)
Не приходилось ли сталкиваться с синдромом Арнольда-Киари?

Arnold-Chiari выглядит так: ссылка.
 
SaxonerДата: Понедельник, 2011-04-18, 5:42 AM | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за помощь. Теперь ясно, что тот случай под синдром Арнольда-Киарь не подходит...
В понедельник надеюсь будет готова гистология возможно будут дополнительные "зацепки" ...

Добавлено (2011-04-18, 5:42 Am)
---------------------------------------------
К стати, ещё такой вопрос:
Возможно ли обнаружение, гистологически, каких либо признаков, указывающих на этиологию только хламидийной перенесенной ВУИ и как следствие возникновения изменений со стороны нервной системы, как в частности в данном случае гидрацефории, да и обсолютное увеличение объема и массы мозга в полтора раза, голова и визуально выглядела больше обычного... при отсутствии каких либо других макроскопических особенностей.
К сожалению и литературы по гистологии у меня честно сказать почти ни какой, в данном случае полезной...
ни купить, ни скачать, спасибо хоть так еще худо -бедно по средствав форума, единственного лучика света, в темном царстве, в борьбе со стогнацией и проф.изоляцией, как на другой планете! Простите коллеги за крик души, порою как в глухом лесу- хоть волком вой. Спасибо что вы есть и есть возможность обратиься за советом, да и просто пообщаться с единомышленниками.

 
РоманДата: Вторник, 2011-04-19, 10:33 PM | Сообщение # 10
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
Я бы, без бактериологического подтверждения, об этиологическом диагнозе не заморачивался.
Вообще считаю, что специфической морфологии не бывает. Бывает ХАРАКТЕРНАЯ морфология, но не СПЕЦИФИЧЕСКАЯ! Патологоанатомический диагноз инфекционного заболевания, без бактериологического подтверждения, в большей или меньшей мере вероятный. Можно лишь констатировать факт морфологических изменений которые, вероятно, являются проявлениями инфекционного заболевания (что конечно же следует отметить в эпикризе), в совокупности с теми данными, которые имеются в мед.документации – например результаты прижизненных исследований того или иного материала.
А что там гистология показала в Вашем, Saxoner, случае?
 
SaxonerДата: Вторник, 2011-04-26, 3:04 PM | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Полностью с Вами согласен Роман. (...т.е.в принципиальном подходе как: характерная патология...).
К сожалению гистология до сих пор не готова (сказать честно у нас так..., что обычно аутопсийная проводка ...гораздо медленнее, ждем месяц..., самое быстрое это две недели, и еще ладно хоть так), я уже и не подгоняю лаборантку,( она одна замены нет и давно уже на пенсии, не дай бог уйдет и ... конец..., где искать и кого, к нам кого-то сейчас заманить, проблематично). На гистологию надеюсь к понедельнику.
У меня особый интерес к этому случаю ещё во по чему.
В свежей памяти у меня весьма интересный случай. Посчастливилось присутствовать у нас на областной патанатомической конференции (1 марта приезжал на итоговое, с годовым отчетом). Разбирался случай смерти ребенка умершего на третьи сутки (постараюсь в краце), умер в реанимации, поставили: РДС ср.ст., Д.Н.2, церебральная ишемия...?
по аутопсии: Р22.0 Субтотальные ателектазы легких. Дилятация левых отделов сердца. Пневмопатия Р21.0
По настоянию родственников проводится повторная патологоанатомическая экспертиза. Её результат:
Основным установлен: Р 37.9 Врожденная не типированная инфекция
и как сопутствующий уже: Р 22.0 Гиалиновые мембраны легких.
Первичный патологоанатомический диагноз изменен полностью по нозологической характеристике.
*в качестве основной причины: плохое качество гистологических препаратов.
перерезали блоки переделали с кех блогов гистологию...
в плодных оболочках, плаценте, печени, в межальвеолярных перегородках легких, в перипортальных трактах печени обнаружены рад специфических гистологических признаков, мононуклеарные инфильтраты и т.д., в тимусе: стертость ресунка и клеточное обеднение...) Доклад леч.врача( в самом начале) был очень слабым было куча нареканий и к оформлению истории и получить полезную информацию от неё в дифдиагностическом и аналитическом плане был очень трудно, как с "партизанки на допросе", в самый последний момент выяснилось, что мамаша во время беременности все таки сдавала кровь для ИФА на ИППП и было упонинание об хламидиозе и уреаплазмозе. Но ВУИ не устанавливалось и признаков гнойно воспалительных процессов не обнаружено ни как и ни где и ВУИ "отмели". Это если совсем коротко и самую суть.
Случай был весьма поучительный не только в практическом, но и в академическом плане. Все остались довольны.
Я конечно между тем случаем и этим параллели не усматриваю.

Добавлено (2011-04-26, 3:04 PM)
---------------------------------------------
Возвращаюсь к своему случаю двухнедельной давности, что бы его закончить.
Дождался сегодня на конец аутопсийную проводку и могу теперь окончательно отределиться и этот случаи возможно кому то будет интересен, вероятно приходилось с подобным сталкиваться в повседневной работе.
По гистологии: сердце-без особенностей. Из участков мозга с захватом края бокового желудечка: в подэпендимальном пространстве участки лимфоидно-мононуклеарной инфильтрации; из других кусочков: ткань мозга с участками разряжения с образовавшимися микрополостями, реакцией микроглии, выраженным периваскулярным и перицелюллярным отеком, большинство клеток Пурькинье с резко-выраженной гипертрофией. В плодных оболочках инфильтрация из клеток того же типа что и в головном мозге, а так же в перипортальных трактах печени, на ряду с очагами экстрамедуллярного кроветворения, и в утолщенных межальвеолярных прегородках легких подобная инфильтрация и при этом отсутствуют элементы гнойного воспалительного процесса где бы то ни было. Со стороны других органов изменеия не существенны.
В окончательном диагнозе причину смерти и основной диагноз оставил без изменения(отек мозга и вклинивание ствола в большое затылочное отверстие. Основной диагноз врожденная гидроцефалия). В сопутствующий добавил Р 37.9 Врожденная не типированная инфекция.
В итоге остановился на этом.
В практическом плане этот случай так же ещё имеет значение в том аспекте, что необходимо советовать мамаше, а её 18 лет, интересует прогноз на будущее…
И перед тем как планировать следующую беременность, первым делом брать в расчет (конечно через областной центр планировании семьи) отставить ИФА и сдать кровь на ИППП методом ПЦР, а потом уже возможно какие то конкретные молекулярно-генетические методы исползовать, на усмотрение специалиста который будет её вести.

 
RomanДата: Среда, 2011-04-27, 9:20 PM | Сообщение # 12
Просто профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote
Из участков мозга с захватом края бокового желудечка: в подэпендимальном пространстве участки лимфоидно-мононуклеарной инфильтрации

есть мнение, что это не воспалительная инфильтрация, а глиобласты ссылка1 и ссылка2
причем регресс герминативного матрикса при гидроцефалии замедляется.


От всего человека вам остается часть...
И. Бродский
 
SaxonerДата: Пятница, 2011-04-29, 5:10 AM | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Roman за то, что внесли долю сомнения..., сегодня ещё раз пересмотрю гистологию, я специально взял кусочков побольше ( 20 блоков получилось всего ...) и чеснто сказать просматривая мозг у меня кое какие не ясности оставались... И спасибо за дополнительную информацию, почитаю, поразмышляю, если с работой будет по свободней, надеюсь, что сегодня на работе найду время углублённо вникнуть...

Добавлено (2011-04-29, 5:10 Am)
---------------------------------------------
по гистологии (из шести кусочков взятых из разных мест) мозга: и то, что по краю бокового желудечка: в подэпендимальном пространстве участки с более мелкими и более гиперхромными округлыми, распологиющиеся небольшими по30-50 клоток группами, ближе к эпендиме и клетки более крупные и мономорфные распорогающиеся как бы пластом ... Вы подсказали о герминативном матриксе и глиобластах, я кажется понял о чем идет речь.., но и лимфоидно-мононуклеарная инфильтрация, на мой взгляд имеет место быть. А из других кусочков и в частности в легких и печени и особенно в плодных оболочках - подобная клеточная (гематогенно-воспалительного генеза) инфильтрация выражена наглядно и однозначно.
Ещё раз спасибо уважаемый коллега. Жаль что не могу сфотографировить и продиманстрировать, то о чем идет речь (фотоаппатат к сожалению вышел из строя).

 
Saxoner1Дата: Четверг, 2011-06-02, 9:49 PM | Сообщение # 14
Специалист
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Ещё раз спасибо,
Quote
Роман
, Ваша подсказка в прошлый раз помогла мне понять и разобраться ещё с одним случаем, который в некоторой степени перекликается с предидущим. На счет похожей на лимфоидную инфильтрацию, при внимательном и пристрасном просмотре, для себя теперь сделал вывод о различие с ...глиобластами и как следствие признаков нарушения редукции герминативного матрикса. А с тем случаем вроде разобрались и завершили... В августе собираюсь на учебу и обязательно уделю особое внимание детской патологии. Чувствую по некоторым моментам у себя откровенно сказать слабоватые знания. Так что Вам Роман я особенно благодарен.
 
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Консультации и случаи из практики » головной мозг- секции (гематоксилиновые шары в головном мозге)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz