диагностика гиперосмолярной комы - Форум
 
диагностика гиперосмолярной комы - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2016-12-09, 12:44 PM

Страница 1 из 11
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Консультации и случаи из практики » диагностика гиперосмолярной комы
диагностика гиперосмолярной комы
kochrobertДата: Вторник, 2011-11-08, 1:58 PM | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где можно прочитать следующие вещи:
1. подробный механизм смерти при гиперосмолярной коме, как осложнении сахарного диабета в частности, и при различных комах вообще, а то пишу НПС кома, а почему от нее человек умер не знаю.
2. гистологические проявления различных видов ком (если такая литература есть).
3. о посмертном изменении биохимических показателей крови (глюкоза, натрий и др.)
Вопрос в связи с таким случаем:
Больная доставлена СМП (дома развился судорожный синдром, врач скорой ввел 4мл 0.5% сибазон, он же по просьбе дочери определил уровень глюкозы >30моль/л)в приемное отделение в 15-35, жалобы предъявить не может, резко заторможена, контакту не доступна. АД 80/50, затем не определяется, пульсация на лучевых артериях отсутствует, дыхательные движения 12-14/мин, затем отсутствуют, начаты реанимационные мероприятия (вводились атропин0.1%, адреналин0.18%), к успеху не привели, в 16-15 констатирована смерть.
Кл. диагноз:
ОЗ: 1. Генерализованный атеросклероз. ИБС: атеросклеротический и постинфарктный? кардиосклероз. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Острый инфаркт миокарда, 2. ОНМК, 3. Сахарный диабет 2тип, декомпенсация.
ОО: ОНМК.
СЗ: сахарный диабет, 2тип, декомпенсация.

При вскрытии под мягкой мозговой оболочкой в большом количестве прозрачная жидкость, в плевральных и брюшной полостях жидкости нет, справа в плевральной нежные рыхлые спайки, листки плевры и брюшины сухие, липкие, тускловатые. Атерокальциноз аорты, в венечных артериях единичные бляшки. Почки дрябловатые. В легких нижняя и верхняя доли правого легкого уплотнены.
Из разговора с родственниками стало известно, что около 2х недель назад переболела бронхитом и пневмонией, длительно болела сахарным диабетом, диеты не придерживалась, таблетки пила не регулярно, последнюю неделю много пила воды, много мочилась, около 3-4х дней до смерти стала плохо себя чувствовать, вялая, заторможеная, в день смерти развился судорожный синдром, ранее такого не было.
Предварительное свидетельство: 1.а) Сахарный диабет инсулиннезависимый. Е 11.0
Посмертно в крови: гематокрит 50%, мочевина 13ммоль/л, глюкоза 48моль/л, Na 149ммоль/л; в моче глюкоза 8моль/л, кетоновые тела отсутствуют.
Гистологии пока нет.
Спасибо.
 
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Консультации и случаи из практики » диагностика гиперосмолярной комы
Страница 1 из 11
Поиск: