Автоматизированная система окрашивания (автостейнер) - Страница 4 - Форум
 
Автоматизированная система окрашивания (автостейнер) - Страница 4 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2016-12-09, 10:41 AM

Страница 4 из 4«1234
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Автоматизированная система окрашивания (автостейнер) (Методика окрашивания)
Автоматизированная система окрашивания (автостейнер)
aleksДата: Понедельник, 2011-08-15, 2:03 PM | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В нашем отделении AUTOSTEINER XL Leica, на котором мы работаем уже свыше 10лет. Были мелкие поломки , которые устраняли сами или с помощью специалистов. Некоторые советы и соображения по этому поводу. Проточная вода используется для промывки в 5 емкостях. Без сомнения качество воды может сыграть определенную роль в качестве препаратов, конечно нужны фильтры. У нас стоит фильтр предварительной очистки и угольный фильтр со сменными катриджами. Качество водопроводной воду у нас сравнительно хорошее, но вода достаточно жесткая, поэтому уже через год у нас начали выскакивать из своих гнезд промывочные емкости – оказалось что мелкие отверстия в трубках через которые подается вода почти полностью заросли кальцием. После этого мы регулярно обрабатываем эти ванночки обычными средствами удаляющими известковый налет и вдобавок механически пробиваем зубным зондом эти отверстия ( отверстия сверху не видны, они расположены по бокам трубки). Не забывайте чистить и маленькое отверстие на дне емкостей, через которое уходит вода после окончания работы. И еще по сантехнике – не забывайте чистить общий слив ( он находится в области 1 емкости), там накапливается органика и если забыть это чистить то в конце концов возможен маленький потоп.
 
eshengalsДата: Понедельник, 2011-08-29, 6:55 AM | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
aleks, спасибо за дополнительную информацию.

Сообщение отредактировал eshengals - Понедельник, 2011-08-29, 6:56 AM
 
AcrylДата: Четверг, 2011-09-08, 10:58 AM | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
С удивлением обнаруживаю, что автостэйнеров не так уж мало и народ активно пользуется. Кто может что-нибудь сказать про расход красителей? Больше, меньше, так же? Предстоит столкнуться с microm НМS 740 (хотя я думаю, от аппарата не сильно зависит), к чему быть готовым - разоряться или экономить? dollar

Уточню свой вопрос: предположим, я залил все ванны необходимыми красителями, крашу г-э, сколько стекол я успею окрасить до смены красителей?


Сообщение отредактировал Acryl - Четверг, 2011-09-08, 11:02 AM
 
MaximДата: Четверг, 2011-09-08, 4:13 PM | Сообщение # 49
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемый Acryl!
В отношении "срока жизни" красителей все зависит от рецепта красителя. Если вы в стайнер зальете гематоксилин, работающий бе дифференцировки, то его вскоре прийдется заменить новым.
Если будете пользоваться гематоксилином с дифференцировкой, то, возможно, и не прийдется полностью заливать новый раствор, а будете только фильтровать раствор из рабочей емкости и доливать до нужного уровня свежим. Это может продолжаться бесконечно.
Суть в том, что в гематоксилине с дифференцировкой красителя в несколько раз больше, чем в том, который используется без нее и поэтому первый будет потенциально бессмертным при аккуратном и правильном обращении.
С эозином может быть таже песня. Если в рецепте содержится 0.5% эозина и меньше, то он быстрее "умрет", чем тот, у которого содержание красителя 1% или больше. Есть варианты водные, спиртовые. Вобщем это очень замороченная тема и предпочтений здесь масса. На вкус и цвет товарища искать дело безнадежное.
В обоих случаях (гематоксилин и эозин) важна рН. При переносе стоек со стеклами неизбежно заносится какое-то количество воды в краситель. Если это вода не дистиллированная (обычная проточная из крана), то красители выйдут из строя быстрее, по мере увеличения рН (>4 в обоих случаях).
Каждый реагент нужно сменять вовремя, будь то ксилол, спирт, или что-то другое.
Например,если не сменить вовремя ксилол, он насытится парафином и на препарате останется тонкая пленка из парафина, через которую не будет проникать краситель. Результат - плохая окраска. Первая мысль - "краситель истощился". Но стоит заменить ксилолы и спирты и краситель воскреснет.
Обычно ксилол принято менять (первый вылить, второй и третий передвинуть влево, последний новый) через каждые 100 стекол. Тоже самое и спирты после него. Дифференцирующий раствор после гематоксилина можно менять ежедневно. Критерий для смены: желтый раствор, дифференцировка замедляется. спиры после эозина также двигаются влево на одну позицию через каждые 100 стекол, либо это можно делать при замутнении первого спирта.
Ксилолы перед заключением также нужно заменить через каждые 100 стекол. Если для дегидратации на конечном этапе использовать ацетон, то ксилол перед заключением выдерживает несколько дней без передвижки. Вобщем, тут тоже нужно пробовать и находить свой оптимальный вариант.
Я имел в виду емкости для окраски зеленые, расчитанные для стойки в 25 стекол и объемом на 225мл, которые везде проскакивают в каталогах.
Также и производитель аппрата должен давать какие-то рекомендации по этому поводу.
 
AcrylДата: Четверг, 2011-09-08, 4:54 PM | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Maxim, благодарю за развернутый ответ! Буду ждать рекомендаций от производителя, да. Хотя должен признать, не покидает ощущение, что при автоматической окраске расход будет выше. Это как при проводке: например, при пользовании вакуумным процессором расход реагентов очень ощутимо снижается по сравнению с ручной методикой или каруселями, а вот гистоконвейеры уже, наоборот, делают процесс более дорогим (хотя проводка длиной в 2 часа впечатляет и, может, кому-то не жалко реактивов, - если важна скорость, например - не знаю). Кто-нибудь может поделиться опытом на эту тему, дамы и господа?
 
MaximДата: Четверг, 2011-09-08, 6:16 PM | Сообщение # 51
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Нет,Acryl, расход реактивов в стайнере не больше.
Вы сможете найти ответы на свои последние вопросы в статьях о продуктивности гистологических лабораторий и уровнях для штата гистологических лабораторий. Они находятся на главной странице этого сайта.
 
HelgaДата: Понедельник, 2011-09-12, 7:33 PM | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, как обстоит дело с использованием автостейнеров (Thermo Scientific) для ИГХ? Здесь вопрос об экономии реактивов еще более актуален. Честно говоря, я никогда не пользовалась подобным оборудованием (но теперь придется), и в первую очередь меня интересует:
1. после одного цикла работы прибор полностью сливает реактивы в канализацию или оставляет их на своих местах?
2. смешиваются ли реактивы, точнее: в одну и ту же посудину со стеклами будет наливаться по очереди каждый реактив или переставляются стекла?
3. можно ли запрограммировать прибор только на какое-то одно действие? (например, только демаскировка антигена.

Заранее спасибо!
 
AcrylДата: Вторник, 2011-09-13, 10:07 AM | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Helga, для ИГХ есть специально предназначенные аппараты с диспенсерами вместо ванночек с красителями, типа Ventana BenchMark Ultra, например.
 
HelgaДата: Вторник, 2011-09-13, 2:04 PM | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Но ведь все равно есть разница между каплей реактива на стекле (при работе вручную) и количеством жидкости в диспенсере, как мне кажется перерасход будет раз в 10 и более. К тому же на одном адгезивном стекле можно выложить до 4-х срезов и каждый обрабатывать своим маркером (вручную), а автоматически получится одно стекло - один маркер, что дополнительно повышает себестоимость.
 
AcrylДата: Вторник, 2011-09-13, 2:13 PM | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Helga, на этом приборе предусмотрена такая методика - он выдает, скажем, 100 мкл на стекло, а затем потоками воздуха равномерно разгоняет по стеклу. Да, к сожалению, воплотить идею разных маркеров на одном стекле не выйдет, но оинаковых - сколько хочется). Спрашивал у коллег из онкологического НИИ, говорят, что цифры расхода те же у них.
 
HelgaДата: Вторник, 2011-09-13, 2:46 PM | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за информацию! будем пробовать
 
AnitraДата: Четверг, 2011-11-10, 9:15 PM | Сообщение # 57
Майор
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 31
Репутация: 2
Статус: Offline
Helga, добавлю от себя :)
термовский стейнер - это полуавтомат. Он только наносит антитела и систему детекции. Причем надо будет ручками ему говорить куда капать на стекло (центр, край и тд) и сколько капать. Одна капля это 150 мкл, а если срез большой и по всему стеклу, то придется капать три раза - сами считайте! (кстати еще мертвый объем в баночкахесть тк дозируется все микропипетером!)
+ все инкубации проходят при комнатной температуре, отсюда зависимость от температуры в помещении, длительность как при ручной окраски и такие же разведения.
Депарафинизацию и демаскировку надо буде проводить отдельно, тоже ручками, или покупать отдельный аппаратдля этих целей.

В полных автоматах типа Ventana BenchMark проходят все этапы от подсушивания стекла до подкраски гематоксилином, ничего никуда не надо вынимать, перекладывать и тд.
Диспенсер без мертвого объема, капает всегда 100 мкл вне зависимости от положения среза на стекле. Как сказал Acryl, потом это все на стекле перемешивается воздушным потоком обеспечивая равномерную окраску. А сверху это еще все прикрыто маслянистой инертной жидкостью, которая пленочкой тонкой по поверхности капли на стекле распределяется и не дает материалу пересыхать. (что кстати важно! тк в полуавтоматах все сохнет и буфер льется рекой чтобы это все смачивать).
Да, чуть не забыла, стекла подогреваются и за счет этого можно и время инкубации сократить, и концентрацию первичных антител увеличить.
Наши коллеги в Ростове помню титровали какой-то концентрат для Вентаны - оригинальное разведение для ручки было 1:200, а для вентаны получилась желаемая окраска при разведении 1:1500!

Мы считали себестоимость исследования на этом аппарате - это 350рублей.
Не так уж и много.... Теперь бы купили сам прибор :((

Добавлено (2011-11-10, 9:15 PM)
---------------------------------------------

Quote (Acryl)
проводка длиной в 2 часа впечатляет и, может, кому-то не жалко реактивов, - если важна скорость, например


фишка в конвеерности!
каждые 15 минут получаете партию готового к заливке материала.
Не надо ничего копить, нагрузка в течении дня распределяется равномерно...
Пока залил партию, новая подоспела.
Следующий за это время уже срезы подготовил и тд...

Ненавижу эти перепады затишье-завал.
А так спокойно можно работать...


Червяк длинный, а жизнь короткая
 
MaximДата: Четверг, 2011-11-10, 9:27 PM | Сообщение # 58
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote
(Anitra)
фишка в конвеерности!
каждые 15 минут получаете партию готового к заливке материала.
Не надо ничего копить, нагрузка в течении дня распределяется равномерно...
Пока залил партию, новая подоспела.
Следующий за это время уже срезы подготовил и тд...

Ненавижу эти перепады затишье-завал.
А так спокойно можно работать...


Для "спокойной" (безостановочной) работы такого конвейера на такой процессор должны пахать круглосуточно бригада лаборантов из 7 человек, не считая патологов. Иначе толку от такого процессора не будет.

Гораздо выгоднее разделить поток на небольшие партии. Причем время на выполнение задач до проводки + время проводки должно равняться сумме времени на выполнение всех задач после проводки. Тогда поток будет равномерный и правильный. Чтобы так сделать, нужно очень многое пересмотреть и в технологии и в кадрах и в обеспечении.
 
AnitraДата: Четверг, 2011-11-10, 9:51 PM | Сообщение # 59
Майор
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 31
Репутация: 2
Статус: Offline
Maxim, не могу не согласиться.
Это на очень большой поток который конечно требует большого количества технического персонала.

Quote (Maxim)
Чтобы так сделать, нужно очень многое пересмотреть и в технологии и в кадрах и в обеспечении.

чаще всего все упирается в какую-нибудь стену и никуда не двигается.
Но идея, безусловно, правильная.


Червяк длинный, а жизнь короткая
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Автоматизированная система окрашивания (автостейнер) (Методика окрашивания)
Страница 4 из 4«1234
Поиск: