Проводка и заливка - Страница 28 - Форум
 
Проводка и заливка - Страница 28 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2016-12-09, 10:42 AM

Страница 28 из 34«1226272829303334»
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Проводка и заливка (Детали разныя)
Проводка и заливка
MaximДата: Четверг, 2013-11-28, 9:38 PM | Сообщение # 406
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Оксана!
По проводке все идет правильно.
Попробуй те резать мышинные ткани, и если они также будут пересушены, то попробуйте сделать так: время в каждой промежуточной смеси уменьшить до 30 мин, масло оставить без изменения, а парафины все 4 сделать по 30 минут.
Если материал в проводке крошится и после смачивания улучшается - значит дегидратация избыточная.
Но также это еще может быть из-за того, что спирты все были относительно свежие. После 4-5 прогонов концентрации дегидратантов прийдут в свое нормальное состояние - повышающейся концентрации и все должно стать на места. Если после нескольких прогонов и уменьшения времени в смесях ткани станут тянуться за ножом и будут мягкими и недопроведенными, верните время в смесях на первоначальное.

По окраске.
Вероятнее всего, квасцы выпали в осадок потому, что вся батарея стоит в холодном месте. Выпадение квасцов в осадок не влияет особенно на результаты окраски, поскольку их концентрация избыточна. Не выбрасывайте гематоксилин. Поместите его на ночь в термостат 60оС, к утру квасцы должны раствориться вновь. Перемешайте раствор и профильтруйте его. Храните в теплом месте. Дефект неравномерного окрашивания также возможен из-за холода. Попробуйте увеличить время в ксилолах и спиртах. Повозитесь с дифференцировкой. И также увеличьте время промывок и обезвоживания перед заключением.
И еще, мне сдается, что сильное отрицательное влияние оказывает микротом. На старых санных харьковских микротомах даже с новыми одноразовыми лезвиями редко когда удается получить отличные тонкие срезы. Хорошие - да, сколько угодно, но отличные - нет.
 
Oksana)Дата: Четверг, 2013-11-28, 10:12 PM | Сообщение # 407
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Maxim, спасибо большое за ответ. Есть информация к размышлению. Буду пробовать.
 
первопроходецДата: Вторник, 2013-12-31, 1:35 PM | Сообщение # 408
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 4
Статус: Offline
Поздравляю всех с Новым Годом!!! Огромного здоровья, неунывающего веселья,достойной оплаты труда, а главное - ЛЮБВИ!!!
 
anatomistsДата: Понедельник, 2014-08-18, 10:24 AM | Сообщение # 409
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Maxim, здравствуйте!
Почерпнул из Ваших советов много нового и интересного.
Мы планируем перейти на проводку образцов по схеме изопропанол-минеральное масло-парафин. Сейчас проводим по схеме изопропанол-парафин в STP 420es. Заливаем преимущественно крысиные органы и биопсии мышц человека.
Какое минеральное масло Вы посоветуете? Мы думали купить в Биовитруме, но немного смущает цена 200 руб.\литр. Может Вы можете посоветовать что-либо дешевле?
 
первопроходецДата: Пятница, 2014-11-14, 4:28 PM | Сообщение # 410
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемый,Максим! При замене реактивов лаборанты перепутали емкости и материал(выскабливания полости матки) вышли вообще сырые (розоватые, резиновые, не тонут в парафине). Положили их в парафин-ксилол на 2 часа, проверили, ничего не изменилось. Думаем что делать дальше.Есть ли смысл перекидывать в парафин , можно ли оставить в парафин-ксилоле на ночь?
 
MaximДата: Пятница, 2014-11-14, 7:03 PM | Сообщение # 411
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемый Первопроходец, похоже, что материал не был дегидратирован в спиртах как положено и там осталась вода. Поэтому он не может пропитаться неполярными реагентами (маслом, ксилолом, парафином).
В этой ситуации самое правильное будет поместить их сразу в чистый изопропанол на 1 час (этот реагент не использовать в дальейшей работе), затем еще 4 смены по 1 часу и потом уже вести через смеси и т.д. но это при условии, что материал был хорошо фиксирован. Если не фиксирован, то после 1 часа в изопропаноле материал нужно будет промыть снова в проточной воде 1 час и затем поместить на сутки в свежую порцию фиксатора и далее в новые спирты и т.п. Материал при любом из этих методов не должен пострадать кроме случая неадекватной фиксации и случившегося ранее аутолиза.

В случае с ксилолом делайте все тоже самое, но вместо изопропанола можно использовать этанол. Как я понял, вы проводите через этанол-ксилол?

Нам всем здесь интересно будет узнать, как решится проблема.
 
первопроходецДата: Вторник, 2014-11-18, 7:23 PM | Сообщение # 412
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемый Максим, ситуация выглядит следующим образом, часть материала до моего прихода успели залить в парафин, остальную не заливали. Ту , что залили пытались резать, но естественно вместо среза - дырка, материал как мокрая губка.
Так как дело было в пятницу вечером всю перепроводку пришлось отложить на понедельник. Я поступила так: залитый материал извлекла из блоков, завязала в марлевые кулечки, сегодня ездила вечером на работу, пощупала их, соскобы как засохшая крошка с остатками парафина.Я думаю, что так как в них нет никакой среды, заливать их бесполезно, так как они в остатках парафина, наверное надо их отмыть в ксилоле, затем смыть ксилол спиртом, а дальше я сомневаюсь : можно ли их вести со спирта (они очень сухие уже), может попытаться размочить в воде?(Когда-то дуня поднялась из ксилола и застряла, ТУР простаты превратилась в каменные крошки, я сутки держала их в воде, а затем провела заново - помогло).
Материал который был в парафине не залит, я оставила застывать в чашке ( зачем ему стоять 2 дня при темепературе 70 градусов?). Сегодня вечером поставила материал в термостат, завтра утром отмою ксилолом, затем спиртом, и начну допроводить со спирта.
Буду очень благодарна за Ваши комментарии и замечания,о результатах обеих проводок обязательно сообщу.

Добавлено (2014-11-18, 7:23 PM)
---------------------------------------------
С утра материал отмывали от парафина в ксилоле, потом отмывали от ксилола в спирте, проводку начали с первого спирта.
При заливке материал суховатый, но каменистость исчезла.
На 1,5 микрона порезалось все, некоторые срезы облетели со стекла в процессе окраски.
Отделались легким испугом wacko
Провели следствие с пристрастием и выяснили : люди - идиоты!!!
В хранилище трупов,где стоит ксилол, ходить лень, значит в спирт-ксилол и парафин-ксилол будем лить при замене отработанный ксилол, который стоит рядом!
Чистый последний спирт видимо снесли, поэтому в начале проводки налили 3 воды( у нас дуня на 2 кассеты и в начале стоит 2 воды по 30 минут, а в 1 спирте 4 часа).
Все вместе дало такой результат angry

 
MaximДата: Воскресенье, 2014-11-23, 6:11 AM | Сообщение # 413
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемый Первопроходец, прошу прощения, был в командировке без возможности зайти в интернет.
Вы выспользовались одним из логичных вариантов решения - обратной перепроводкой. Как видно, почти ничего не утратили. Спасибо за выяснение причин. Действительно, человеческий фактор всесилен и борьба с ним трудная.
Кусочки, засохшие после дегидратанта или ксилола в проводке тоже можно исправить, но вести их в обратную нужно уже до формалина и затем до одного из вариантов размягчающих растворов, которые описаны во многих книгах (например, здесь: http://www.leicabiosystems.com/patholo....cessing она открыто скачивается, но написана по-английски).
Для облегчения удаления парафина, банку с кусочками в ксилоле можно поместить в термостат на 20-30 минут, процесс пойдет быстрее. Парафин правильно удалять двумя-тремя порциями свежего ксилола.

Второй один вариант для вашего последнего случая для исправления - расплавить блок, промокнуть тщательно остатки парафина и вернуть в проводку сразу, с первого спирта и далее по протоколу. Чтобы не загрязнять общие реактивы, можно сделать все в маленькой отдельной ручной батарее.

Третий вариант для него же, если есть вакуумный процессор: поместить блок снова в кассету, кассету в реторту процессора и запустить обычный цикл очистки процессора. После этого запустить в общей массе в проводку как обычно.

Оба этих варианта также описаны в этой книге. Я ими пользовался, все работет отлично.
Желаю Вам в дальнейшем не сталкиваться с подобными ситуациями. А в идеале выбросьте ксилол из проводки.
 
первопроходецДата: Вторник, 2014-11-25, 11:41 AM | Сообщение # 414
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 4
Статус: Offline
Добавлено (2014-11-25, 11:41 AM)
---------------------------------------------
Так как беда не приходит одна, у нас стала зависать в 7 стакане микромовский процессор. Так уже было и с 3 другими, после всяких диагностик их обслуживающим персоналом приговор - замена "мозгов". К сожалению по нашему печальному опыту детали из германии мы обычно ждем 2-3 года и мучаемся утаптывая матертал в оставшиеся процессоры по какой-то усредненной прогамме. Подскажите, может у кого-то быд опыт общения с микромом и лейкой более удачный и быстрый. У нас уже идет 708000 биопсий ( без вскрытий), и потеря каждого процессора сильно бьет по качеству проводки


Сообщение отредактировал первопроходец - Вторник, 2014-11-25, 11:43 AM
 
MaximДата: Вторник, 2014-11-25, 3:09 PM | Сообщение # 415
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Согласен, что при больших объемах от автоматизации мы сильно зависим (так и не понял, какой у Вас объем, для ежегодной проводки 708000 кусочков у вас должно работать минимум 20 каруселек. Ошибка в цифре?)
Есть три вещи из оборудования, на которых экономить никак нельзя: микроскоп, микротом, процессор. Поэтому к закупке этих вещей нужно подходить очень взвешенно.
На вашем месте я бы думал о закупке других процессоров, и если сервис такой длителльный, то воторой раз микром бы точно не купил ни при каких обстоятельствах. Но тут в каждом случае нужно учитывать массу факторов.
Вообще же, карусельки ломаются редко. Если поломка у всех одна, то лили они из одной партии с одинаковым браком, а это нужно менять все на новые, или что-то с условиями их эксплуатации, то есть скорее вина потребителя. В любом случае причина должна быть найдена.
Программ для процессора должно быть две: для мелких эндобиоптатов и для всего остального. Ни в коем случае не забивайте их кассетами под завязку, результаты проводки будут хуже.
Сочувствую.
 
первопроходецДата: Вторник, 2014-11-25, 6:10 PM | Сообщение # 416
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемый Максим, возможно у нас несколько отличается организация работы
В нашем бюро 42 лаборанта, они разделены на 3 бригады, 2 на вырезке, остальные с утра заливают, потом режут, красит стейнер и покрывают стекла.
Каждый день на вырезке 3 пары ( по одной от каждой бригады), весь материал делится соответственно на 3 части, каждой бригаде дается тысяча номеров, иногда остается 200-300, иногда бригада берет вторую.
Сегодня я была на вырезке и моя работа выглядит так: 230 номеров крупного операционного материала (по 1 номеру на 1 кусочек), 426 номеров на выскабливания полости матки +гастробиоптаты ( на соскоб даем от 1 до 6 номеров в зависимости от объема, на 1 гастрик 2 номера, т.к. 2 окраски), 350 номеров пошло на ТУР простаты ( 37 кулечков по 8-10 кусочков) - вот и тысяча wacko
Умножаем весь материал на 3 - это наш объем за 1 день.
На каждую бригаду где-то по 7-10 врачей ( много совместителей кроме основных), сегодня у меня 4 секции вырезал только 1 врач, общее кол-во кусочков около 100.
На все бюро на данный момент 1 процессор на 2 кассеты и 4 - на 1 кассету. Остальные ( 1 на 2 и один на 1 - глючат).
Проводим в марлевых мешочках, поэтому запихиваем все как можем - куда деваться? sweated
А вообще мы обслуживаем весь город - 11 больниц, 39 поликлиник, 6 роддомов, несколько республиканских научно-практических центров.
Соовсем забыла сказать - все платные центры тоже наши, там уже 30000 номеров, вскрытий суммарно на сегодня около 2400-2450.
Вот так и работаем evil
 
MaximДата: Вторник, 2014-11-25, 6:41 PM | Сообщение # 417
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Теперь понятно с объемами. но при таких объемах карусельки не спасут. Марлевые мешочки не станут панацеей, а только ухудшат качество. Могут спасти дело три расписания проводки. Утром - эндоскопии, после - соскобы по короткому расписанию, на ночь - хирургия. Для таких больших центров, как ваш и делают большие процессоры.
Гистохимические окраски нужно учитывать как дополнительное исследование.
Варианты возможные
1 пациент = 1 кусочек = 1 ГЭ
1 пациент = 1 кусочек = 1 ГЭ + другие окраски (ГХ, ИГХ)
1 пациент = > 1 кусочка = > 1 ГЭ
1 пациент = > 1 кусочка = > 1 ГЭ + другие окраски (ГХ, ИГХ)
Таким образом в годовом отчете будут три цифры: кол-во случаев (пациентов), кол-во блоков и кол-во исследований (ГЭ + ГХ + ИГХ). У каждой цифры свое статистическое и экономическое значение и обоснование.
Каждое гистологическое исследование выглдяти в виде слоенного пирога. Слой может быть один, базовый, когда диагноз выходит после ГЭ, бывает слоев несколько (диагноз получается поставить только после доп окрасок ГХ), а бывает совсем много слоев (ГЭ, ГХ, ИГХ, молекулярные исследования), но пациент один и тот же, и кусочек иногда бывает тоже один.
 
первопроходецДата: Вторник, 2014-11-25, 9:07 PM | Сообщение # 418
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 4
Статус: Offline
В отчетах мы конечно отражаем все эти составляющие. Марля у нас  существует для экономии, не так дорого купить кассеты (хотя и это тоже). как прикупить процессоры за бешенные деньги ( кассеты то не утопчешь) sad
Когда дуни работали все, написали раздельные программы для соскобов, секций, гастриков и операционного материала. Теперь все дуни работают по одной усредненной, т.к. невозможно предугадать соотношение видов материала .Каждый день по разному и мы просто равномерно распределяем весь объем.Заливка одна с самого утра, т.к. резать много и ходить заливать второй раз некогда.
 
MaximДата: Вторник, 2014-11-25, 9:42 PM | Сообщение # 419
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Что-то я перестаю понимать организацию потока работы у вас.
Экономическая составляющая для наведения порядка может и должна быть подключена, но не раньше, чем все станет понятно и прозрачно технологически и идеологически. Иначе все эти мелкие спасительные меры приведут или к тупику или к пропасти.
На старые понятия уже нельзя оглядываться, мы работали тогда при других объемах, другими инструментами и требования были гораздо мягче.
Давайте попробуем поэтапно разобраться, чтобы понять как все можно поправить без вложений средств на покупку процессоров?
Для начала вопрос: как происходит прием материала, во сколько заканчивается работа вырезающих бригад и куда помещается материал после вырезки? Сколько он пребывает в формалине? Когда начинается первый запуск процессоров (через сколько часов после вырезки)?
 
первопроходецДата: Вторник, 2014-11-25, 10:30 PM | Сообщение # 420
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 4
Статус: Offline
Прием материала идет весь день, получается, что приходя утром на вырезку, мы обрабатываем вчера поступившие биопсии.Вырезка происходит с 9 утра и кому как повезет, сегодня 230 номеров операционного материала мы вырезали 2 часа, а на прошлой неделе 300 номеров- 4,5! Все зависит от квалификации и личностных особенностей врача. Соскобы и гастрики вырезаем сами. Это занимает в зависимости от количества от1,5 до 2,5 часов. Обязательно пьем чай и перекусываем после операционной вырезки 30 мин. Сегодня я закончила все в 14 00,на прошлой неделе в 16 30. Материал после вырезки фиксируется до утра и в 8 30 запускается в проводку на сутки, утром заливается.

Добавлено (2014-11-25, 10:30 PM)
---------------------------------------------
С увеличением потока работы были сделаны когда-то очень верные шаги: покупка новых импортных дунек, автостейнера, лейковских ротационных микротомов, однозначный переход на одноразовые лезвия. Но время идет, поток продолжает расти, нужны новые вложения, но финансов в бюджетной сфере как всегда не хватает. Если бы работало все оборудование, было бы терпимо.

Сообщение отредактировал первопроходец - Вторник, 2014-11-25, 10:23 PM
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Проводка и заливка (Детали разныя)
Страница 28 из 34«1226272829303334»
Поиск: