Проводка и заливка - Страница 31 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2024-04-26, 1:40 AM

Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Проводка и заливка (Детали разныя)
Проводка и заливка
первопроходецДата: Четверг, 2015-04-30, 8:37 PM | Сообщение # 451
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемый Максим, а как именно у Вас происходит сжигание ксилола? Утилизация роизводится в каких-то специальных печах? Есть ли предварительная обработка? Мы когда-то обращались к нашим специалистам по отходам, они долго думали и видимо по причине отсутствия  перерабатывающих предприятий сказали сливать все в городскую канализацию. Мы открываем люк и раз в неделю прямо туда выворачиваем 40-50 литров. По-моему это варварство какое-то, но начальникам виднее...
 
MaximДата: Пятница, 2015-05-01, 9:52 AM | Сообщение # 452
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Мы раньше выливали ксилол в ямку недалеко от бюро. Сейчас мы сократили использование ксилола до 90% и собираем его в канистры. Пока никто не вывозит, но есть место куда ставить, вот и коллекционируем.
Ксилол нельзя ни лить в землю, ни в воду, ни сжигать. У нас в огороде экологи всех уведомили: сжигание любых ТБО и даже веток и листьев на территории годорода запрещено. Штраф для физ лиц 2-4 т.р., должностных 20-40 т.р., юр. 50-60 т.р.
Если у вас нет такого ограничения, то на открытой местности, в безветренную погоду можно провести контролируемое сжигание в открытом металлическом поддоне, рядом должны быть огнетушители и люди, умеющие обращаться с большим огнем. Ксилол горит коптящим пламенем и загрязняет атмосферу. Но загрязнение воздуха меньшее зло, чем загрязение земли и воды.
Ни в коем случае и ни в какой-нибудь любой отрезок канализации лить ксилол катеогрически нельзя, даже если дается такой опасный приказ. Начальство будет отвечать по-своему, и не факт, что штраф заплатят из собственного кармана, скорее из бюджета лаборатории, если не обнаглеют издат приказ об оплате штрафа из ваших средств (начальство в большинстве так и поступает, когда наступает время отвечать за содеяное). Пальцем же будут тыкать на конкретного исполнителя. Не ведитесь на эут удочку.
Вобще же лучше проконсультироваться с экологами города о том, как избавиться от ксилола. Даже простое задавание этого вопроса позволит экологам поставить лабораторию на контроль. Комисси себя ждать не заставят. Предписание о вариантах утилизации ксилола лучше запросить в письменном виде, желательно со ссылками на муниципальные документы или другие законодательные акты. Один раз пройдя этот пусть вы себя навсегда избавите от ответственности за экологию.
Есть сециальные печи-инсинераторы, где можно сжигать все, и реактивы и отходы после вырезки и бинты и все, что горит. Работают печи на всем, на газе, эл энергии и любом источнике тепла. Их приобретение и пользование для стационара обходится дешевле, чем заключение договоров с другими фирмами. Примеры есть в поисковых сайтах.
 
VladpathologДата: Пятница, 2015-05-01, 2:43 PM | Сообщение # 453
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата
Даже простое задавание этого вопроса позволит экологам поставить лабораторию на контроль. Комисси себя ждать не заставят. Предписание о вариантах утилизации ксилола лучше запросить в письменном виде, желательно со ссылками на муниципальные документы или другие законодательные акты. Один раз пройдя этот пусть вы себя навсегда избавите от ответственности за экологию.

Будьте аккуратны. Руководство бывает разное.
Если вы зав.отделением отделением стационара - напишите заявление на имя главного врача, а лучше придите к нему лично с этим вопросом и заявлением. Если вы лаборант или просто врач - обратитесь к зав.отделением в том же формате.
Если вы в составе бюро - тоже есть руководство, инженеры по охране труда и т.п. люди. Это их работа.
В любом случае будьте аккуратны - если так работают 30 лет до вас - какие основания думать, что приедет армия проверяющих. В общем очень трезво взвести что вы хотите получить на выходе и чем вы готовы пожертвовать для этого.
Хотя конечно здорово если есть возможность все утилизировать согласно закону. Но четко понимайте, что все эти инстанции вне всяких сомнений помогут вам с поиском регламентирующих актов и правил, при этом не забудут выписать штраф за прошедший до этого период, а на какие средства вы будете выполнять все эти правила в последующем - проблемы будут ваши. В общем мы все все понимаем, но вопрос "цены" за действия остается.
 
первопроходецДата: Среда, 2015-05-20, 10:02 PM | Сообщение # 454
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Offline
Прочитав Ваши сообщения и оценив обстановку на работе сделала вывод, что не имея возможности все оформить по закону, не надо и ворошить устоявшиеся правила .
Хочу поделиться курьезным случаем из практики:
В нашем процессоре  кассета 1, стаканов 12, греется 2,  по славной традиции это парафин-ксилол и парафин. Так как в эту единственную кассету пихается на данный момент 200-300 кусочков операционного материала + 200-250 гастробиопсий, после долгих уговоров и в тайне от воинствующей пенсионерки наконец убрали переходную среду, сделали 2 парафина и материал перестал вонять ксилолом и быть скользким на ощупь.На второй день после замены в обоих парафинах плавали капли воды!!! Материал ужасный !!! Поменяли парафины - на следующий день тоже самое!!!
Чего мы только не думали и не предполагали, почти усомнившись в собственной разумности и знаниях я засунула палец в самую большую каплю и понюхала - это был спирт!!! Ларчик открывался просто: при замене реактивов на дежурстве в субботу кто- то перепутал ксилол и спирт!!!
Конечно техника безопасности гласит: в лаборатории ничего не нюхать и не пробовать - но иногда помогает smile :) smile


Сообщение отредактировал первопроходец - Среда, 2015-05-20, 10:04 PM
 
MaximДата: Четверг, 2015-05-21, 8:15 PM | Сообщение # 455
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
У нас тоже такие вещи случались. Но ошибки в проводке можно исправить. Хуже, когда ошибка в фиксации или при резке на микротоме. Это уже навсегда угробленое.
 
первопроходецДата: Вторник, 2015-06-02, 5:50 PM | Сообщение # 456
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Offline
Очень нужна помощь! Делаем науку, в нижнюю челюсть кроликов вживляют титановые пластины, выдерживают, изымают, мы режем кости в месте дефекта. Фиксация 10% формалин, декальцинация в 10% азотной кислоте, отмываем в алюмокалиевых квасцах, проводка по общей схеме для операционного материала: спирт, ксилол, парафин. Окраска в автостейнере, гематоксилин Гарриса - НЕТ ЯДЕР! Материала больше не будет, надо как-то прокрасить ядра, может есть идеи? Обыкновенные биопсийные деки красятся всегда нормально
 
MaximДата: Вторник, 2015-06-02, 6:34 PM | Сообщение # 457
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
После азотной кислоты красивые и четкие ядра можно не ждать, особенно при избыточном воздействии азотной кислоты - она нещадно гидролизует большинство белков. Нужно контролировать конечную точку, особенно при таком быстром декальцинаторе, как азотка. В этом случае контроль нужно делать каждый час. Скорее всего, для декальцинации хватит 1-2 часа. Никакой отмывки в квасцах или сернокислом натрии не нужно. В идеале лучше сменить декальцинатор на более мягкий (хуже: муравьиная + соляная кислота, лучше: ЭДТА с рН 7.0).
Если нет возможности добыть декальцинаторы, дело поправить можно так. Оставить в гематоксилине на 1-2-8-24-48 часов (сколько позволяет время), после окраски промыть в воде и посмотреть на ядра под микроскопом. Дифференцировка должна быть аккуратной и в разбавленном солянокислом спирте, лучше 0.5% на 95% этаноле. После - обязательно подсинивание или в ИГХ-промывочном буфере или воде Скотта. Эозином не увлекайтесь, аккуратно подберите нужный оттенок. Возня требует времени. Никакого стейнера, отработайте протокол руками, а потом можно играть в серийную окраску.
Если гематоксилин Гарриса не поможет - покрасьте гематоксилином Вейгерта 10-30-60 мин (оставлять стекло во влажной камере: чашка Петри, стекло на стекляных палочках, внизу фильтровалка с водой). Далее - промывка, дифференцировка как с Гаррисом (читай выше) и докраска эозином.
Но я уверен, что и обычный гематоксилин нормально покрасит стекла при не избыточной декальцинации.
 
iroc26Дата: Понедельник, 2015-09-21, 5:13 PM | Сообщение # 458
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребята подскажите как лучше проводить жировую ткань в пропаноле у нас после проводки и заливки в парафин материал как вата...
 
MaximДата: Понедельник, 2015-09-21, 5:49 PM | Сообщение # 459
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Жир - гадкая штука. Не смешивается с водой, содержится в клетках. Каждая клетка окружена клеточной мембраной, через которую плохо проникают растворители и чем мембран больше (чем толще ткань), тем хуже растворы проникают в глубь.
Основные моменты в борьбе с жировыми тканями:
1. Толщина не более 2 мм.
2. Фиксация в формалине 24-48 часов
3. Промывка в воде 30 минут
4. Тщательное обезжиривание в изопропаноле (не менее 5 смен по 1 часу)
5. Мощное пропитывание парафином (не менее 4 смен по 1 часу, можно по 2 часа).
6. Заливка в тугоплавкий парафин и заморозка блоков до утра перед резкой в морозилке.
7. Хороший микротом, новое лезвие и достаточный опыт микротомиста.
Метод изопреп-парафин плохо подходит для жировой ткани. Не факт, что получите срезы толщиной 3 мкм при этом методе.
Все "почему", "как" и "что лучше" описаны на предыдущих 30 страницах этой темы. Не поленитесь почитать, эти вопросы уже задавались и на них отвечали здесь.
Успехов в борьбе с жиром!
 
ГалинаДата: Суббота, 2015-11-21, 1:02 PM | Сообщение # 460
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Кто -нибудь может подсказать или порекомендовать проводку операционного и биопсийного материала в вакуум процессоре? У нас идут споры по температурному режиму,  применять или нет повышение температуры при проводке в процессоре? 
 Спасибо! Галина- лаборант-гистолог.
 
MaximДата: Суббота, 2015-11-21, 2:05 PM | Сообщение # 461
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемая Галина!
Если хотите, вот основные принципы, которыми есть смысл руководствоваться при проводке.
1. Толщина кусочков 3 мм, не толще. Жир - не толще 2 мм.
2. Фиксация 10% нейтральный забуференный формалин от 24 до 72 часов (не более), при комнатной температуре. Фиксация не в процессоре! Затем промывка объектов в проточной воде 30 минут, не меньше, ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ! Любая фиксация до вырезки в расчет не принимается, за исключением эндобиоптатов, помещенных в формалин, выданный в лаборатории и с момента взятия не менее 24 часов. Соотношение объемов фиксатор/ткань не менее 1/20.
3. НЕ ПОДОГРЕВАТЬ дегидратанты и просветлители, если нет специальных указаний производителя реагентов.
4. Парафин в проводке должен быть выше температуры плавления на 4-5оС.

Причины для вышеописанного мнения такие:
1. Есть отличные результаты не одного года и не одного десятка лабораторий, использующих эти принципы. Результаты ГЭ, ГХ, ИГХ (более 300 антител), FISH, клональности, ПЦР.
2. Есть статьи, рекомендующие отказ от нагрева реагентов в проводке из-за неоптимальных результатов ИГХ-методов в тканях молочной железы. Статьи очень авторитеные.
3. С точки зрения физики и химии, когауляция белков спиртами происходит сильнее при нагревании. Это вызывает избыточное уплотнение тканей и микротомия таких тканей - одно расстройство (еще и н на каждом микротоме можно будет срезать). Не говоря о возможности блокировки многих ИГХ-маркеров. (Если ваша лаборатория не делает высокотехнологичные исследования, никто не дает вам право отрезать пациенту возможность к и их выполнению в других лабораториях).
4. Хирургический материал проводится ночью. Для проводки без подогрева до утра времени более чем достаточно.
5. Если не устравивают реагенты - можно найти на рынке другие, сейчас выбор вполне приличный.
6. Для расчета оптимальной скорости потока работы принято суммировать время от момента поступления материала в лабораторию и до проводки, и от заливки до заключения. Если эти временные промежутки равны - ваша лаборатория работает равномерно и правильно. От ускорения/замедления проводки этапы приготовления препарата не меняются (если, конечно, все выполняется правильно; при плохой проводке микротомия или удлиняется или невозможна и нужно принимать какие-то меры, если вообще это возможно).

Хотелось бы услышать убедительные доводы в пользу нагрева реагентов в проводке. Вы их можете изложить здесь? Если они весомые, мы тоже примем их на вооружение.
 
ГалинаДата: Суббота, 2015-11-21, 5:46 PM | Сообщение # 462
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Maxim, Спасибо за ответ!!!!Я в гистологии уже 28 лет. Лично я ПРОТИВ нагревания ( правда не знаю 35=40 гр)-это нагрев? У нас проводка такая:
 Машину запускаем в 14 часов с отложенным стартом, затем спирты 35-40 град -9 спиртов- парафины 3 - процесс заканчивается в 7ч. утра.- следующий этап заливка материала, резка , окраска., выдача препаратов докторам  в этот же день (14-15 час.).Подробно по времени могу написать в понедельник. В проводке у нас идут все вместе и гастрики, и операционный материал...
 
MaximДата: Суббота, 2015-11-21, 7:34 PM | Сообщение # 463
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Галина, я так понял, что все время проводки у вас равняется 17 часам. Для рутинных хирургических кусков и аутопсий этого вплоне хватает при работе с этанол-ксилолом (здесь хватит и 13 часов).
Конечно, интересно глянуть на весь протокол, чтобы увидеть аргументы за нагрев спиртов.
А пока что-то не видно. Отложенный старт говорит о запасе времени.
Что касается температуры, то для спиртов и ксилолов очень хорошо работает правило Вант-Гоффа. При повышении/понижении температуры на каждые 10оС, скорость химических реакций возрастает/убывает в 2-4 раза (20 "комн. темп." + 10оС = 30оС или + 20оС = 40оС)
. То, есть, если у вас спирты расписаны по часу, то при 30оС их нужно сократить как минимум до 30 или 20 минут, а если до 40оС - то до 10 или даже 5 минут.
Обычно в проводке присутствует 5-6 станций со спиртами, то есть на всю дегидратацию у вас должно уйти при 30оС по 30 мин на станцию или 2,5-3 часа, а при 40оС по 10 мин на станцию или 50-60 минут на все. Ну пусть еще часа три уйдет на ксилол и 3-4 часа на парафин. Для чего сокращение времени? Да и еще конечно, хотелось бы прочесть впечталения от микротмии кусочков, прошедших такую проводку да и вообще на картинку взгялнуть, как это выглядит под микроскопом.
Идея запускать гастрики и прочую мелочь диаметром до 1.5-2 мм в общей хирругической куче, с моей точки зрения, недопустимая. Обычно мелочь и требуют сделать быстрее, и эти куски нежнее, и им не нужно ни лишнее время в проводке, ни тем более нагрев. Им вполне хватает в проводке 2.5-3 часа, без всякого нагрева. Все закончить можно в этот же день, даже если их около 30-40 штук.
Вот фиксация для всего одинаковая, даже любая мелочь - не менее 24 часов.
Мы у себя делим весь материал на два потока: мелочь (до 2мм) и все остальное (хирургия, аутопсия, кости, плаценты, соскобы, глазные яблоки). Мелочь проводится за 3 часа, все остальное за 29 часоа часов (13.5 часов + ночь). Все это руками. Ежегодно до 90 000 блоков делаем.
Кстати, мой стаж работы в гистологии чуть меньше - 25 лет.
 
ГалинаДата: Суббота, 2015-11-21, 8:12 PM | Сообщение # 464
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Maxim, Я полностью Вами согласна!!!! У нас  еще  "дунька" современная, пока не купили процессор весь материал проводили в ней. Гастрики по своей программе, операционный в "ночь", купив процессор весь материал пошел вместе...,  Устала бороться с молодежью.., Прошу пускать гастрики в дуньку, не хотят, говорят изопропилом воняет..В понедельник напишу весь цикл поводки...
 
MaximДата: Суббота, 2015-11-21, 8:44 PM | Сообщение # 465
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Я тоже с вами согласен. Чтобы что-то знать, нужно иметь опыт, а он нарабатывается только с годами и никак иначе.
В вашем случае нужна поддержка патологов и заведующего. И важно, на чьей стороне старший лаборант и имеет ли его мнение реальный вес и способен ли он держать технологическую дисциплину.
Если нет - дело плохо. Никакие аргументы со стороны их не убедят.

Я воюю в лаборатории на протяжении последних 15 лет очень интенсивно. Приходится не только бороться за качество, а и за безопасность и при этом упираются многие сотрудники: и от патологов помощи не так много, и старший и многие лаборанты, включая и молодое и старшее поколение палки в колеса вставляют. При этом оснащенность нулевая, финансы тоже не супер. Но, подвижки есть. Медленно и уверенно качество растет. Трудно добиться хорошего, но еще труднее противостоять хорошему качеству.
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Проводка и заливка (Детали разныя)
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz