Проводка и заливка - Страница 37 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Четверг, 2017-08-17, 4:50 PM

Страница 37 из 37«12353637
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Проводка и заливка (Детали разныя)
Проводка и заливка
dzubenko-lisaДата: Понедельник, 2017-06-05, 6:12 PM | Сообщение # 541
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, кто знает, фирмы продающие забуференный формалин, он технический ГОСТ 1625-89 или же все таки медицинский? У нас ситуация такая: в прошлом году нам закупили технический формалин данного гости, ссылаясь на то,что состав и концентрации идентичны медицинскому. Но у него срок годности 3 мес,поставщик говорит,что если соблюдать условия хранения с ним ничего не происходит. Не так давно мы стали его использовать, т.к. Закончились запасы медицинского, начались проблемы, особенно с соскобами. Врачи говорят, что ядра видны, но какие они(для определения фаз...) не возможно навести фокус... Я позвонила в аптеку, которая готовит формалин для опер.блока, чтобы узнать, как правильно избавиться от осадка в формалине ( греть концентрат или взболтать, развести,а потом греть...) и выяснила, что они ещё и на дистиллированной воде его готовят! Объяснила, что это недопустимо,но т.к. Проблемы начались похвально именно после использования технического формалина,больше конечно грешил на него. Надо писать рапорт, на закупку формалина. Забуференный нам не купят, жёсткая экономия,а вот если попросим формалин и буфер, думаю купят.и меня интересует производители забуферевают какая формалин.

Добавлено (2017-06-05, 6:12 PM)
---------------------------------------------
Извините за ошибки,пишу с телефона, пропускаю ошибки, что предлагает словарь...

 
MaximДата: Понедельник, 2017-06-05, 6:42 PM | Сообщение # 542
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 503
Репутация: 25
Статус: Offline
Лиза, ситуация с формалином не простая. Аспектов много. Постараюсь рассказать все по порядку.
Возиться с концентрированным формалином сейчас не модно, потому что:
- Формальдегид (37% выпускает промышленность по ГОСТ) является канцерогеном. В лабораториях сейчас любыми способами сокращают оплату вредности от урезания процентов, до юридических ограничений, когда отделение выполняет гистологические исследования, а патолого-анатомической вредности не имеет. Такое творится сплошь и рядом. (Пострадавшие от этого форумчане подтвердят). Так вот стоит подумать, а стоит ли свою шкуру подвергать опасности и ради чего, за какие деньги? 10% нейтральный забуференный формалин все-таки аллергенный продукт (для 100% работников гистологических лабораторий), но исправные вытяжки и перчатки хорошо защищают от него.
- Время на приготовление формалина уходит достаточно много, и, с точки зрения экономики, работа лаборанта по изготовлению препаратов стоит дороже, чем работа по приготовлению забуференного формалина. Если вы будете ежедневно забуферивать по две 10л канистры формалина, уверяю, что через пару-тройку месяцев вы с таким же энтузиазмом, каким брались за этот процесс, будете искать возможность делать все что угодно, но только не забуферивать формалин (проверено на собственном опыте не один раз). Тоже будет справедливо и в отношении других коллег-лаборантов. Думаю, здесь правильнее положиться на производителей, занимающихся этими вещами постоянно и профессионально.
- Отдел закупок замучается искать поставщиков, способных предложить мизерные объемы (с точки зрения рынка) солей для забуферивания, да еще и играть эти крохи в аукционах. Поверьте, ни один уважающий себя коммерсант не станет связываться с такой проблемой. Эти крохи будут очень дороги в доставке, а вместе с оплатой лаборанта по приготовлению раствора вместо приготовления препаратов совсем экономически не оправдано.
- Хранить формальдегид действительно нужно при температуре не ниже 25оС и в темноте. Он будет годен достаточно долго, однако израсходуется быстрее, чем вам кажется. А наливать его нужно в противогазе, перчатках, фартуке и потом мыть все это и где-то сушить. У вас такая возможность есть делать так каждый день?
- С аптеками меры борьбы достаточно просты. Задайте аптеке такой вопрос: покажите РУ РЗН на произведенный вами продукт. Нет? Тогда это незаконный оборот медицинских изделий со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями, за которые будет отвечать не только аптека, но и главный врач и зав ПАО и все должностные и ответственные лица по всей строгости закона.
- С точки зрения микроскопической техники разведение формалина одной дистиллированной водой без буфера недопустимо. Аптека об этом и понятия не имеет. Поэтому она не должна делать эти вещи.
- Приказ МЗ РФ 179н о патолого-анатомической службе запрещает использование любого другого фиксатора, кроме 10% нейтрального забуференного формалина.
- Законодательство РФ разрешает оборот мед изделий на территории РФ только в установленном порядке. То есть, продавать 10% нейтральный забуференный формалин имеют право организации, имеющие РУ РЗН на этот продукт, а покупатель обязан будет предоставить документ РУ, по которому он и купил этот формалин.
- Вопросы пригодности самого 10% нейтрального забуференного формалина будут попадать в сферу ответственных (от момента изготовления и продажи формалина, до постановки окончательного диагноза и лечения). Не буду дальше распространяться о всех возможных юридических механизмах...

Так почему вам не купят этот продукт?

Успехов в закупках.
 
dzubenko-lisaДата: Воскресенье, 2017-06-25, 7:47 PM | Сообщение # 543
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый день, спасибо большое Максим за ответы. К сожалению мы находимся в Норильске,а это отрезной город, у нас сообщение в внешним миром самолёт или с июня по сентябрь рекой по Енисею до Красноярска. В связи с этим все тяжёлое и крупное нам закупает в летний период, т к. Перевозка авиатранспортом очень дорого.формалина у нас в год уходит 240 л 37%,а буферного 10%соответственно надо в 10раз больше, доставка выйдет очень дорого.но договорились с договорном, через рапорта конечно, что закупят медицинский формалин и кислотный буфер.я здесь на сайте смотрела буфер, ваша ссылка,нашли у фирмы с которой мы работаем 12 водный гидрофосфат натрия и 2х водный дигидрофосфат натрия. Вот думаю какой лучше брать. Для отделений разводит у нас аптека в стационаре, договорились пока разводят водопроводной водой. Для других учреждений готовит центральная аптека ещё с ними не беседовали про буфер,но другие учреждения готовы платить чуть больше аптеке, лишь бы не покупать самим формалин. Получается готовить буферный формалин будем мы только для себя, это у нас обязанности санитаров. У меня только вопрос: в чем секрет получается,просто формалин готовить надо только на водопроводной воде а если с буфером то дистиллированная нужна? Подскажите ещё пожалуйста один момент в приготовлении буферного формалина :буфер растворяют в воде а потом добавляют формалин или все вместе сразу добавить и перемешать? Заранее огромное спасибо

Добавлено (2017-06-25, 7:47 PM)
---------------------------------------------
Ещё вопрос по разведению формалина: после разведения получается необходимы phметры для контроля ph уровня?

 
MaximДата: Понедельник, 2017-06-26, 8:44 AM | Сообщение # 544
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 503
Репутация: 25
Статус: Offline
Лиза, по последнему сообщению появились такие размышления:
1. Удаленность - веский аргумент, перевозка действительно стоит денег, но:
- 2.4 тонны 10% готового забуференного формалина будет завести проще, чем 240л концентрата, потому что, самолетом концентрат 37% никто не повезет; концентрат не бывает медицинский, он исключительно промышленный и никакой больше; концентрат требует теплых условий (не ниже 25оС), а это очень дорогое удовольствие, и концентрат - разъедающее, раздражающее и канцерогенное вещество и требует особых условий обращения и разрешений на трансопртировку даже автотранспортом; самолетом его никогда в жизни никто не возил и не повезет - разговаривали с переврзчиками не один раз.
- забуференный формалин выдерживает даже кратковременную заморозку и не теряет своих фиксирующих свойств - проверено не однажды. Тем не менее, не стоит его завозить зимой в вашем регионе. Кроме того, на морозе имеют свойство лопаться пластиковые канистры.
2. Для буфера нужны обе соли. Состав буфера есть в каждой книжке по микроскопической технике. Для буфера только дистлиированная или деионизированная вода (последняя получается в несколько раз дешевле дистиллированной и ее производство в лаборатории несомненно проще и удобнее по многим причинам).
Простая вода, содержащая соли лишь слегка сбивает кислоту (ингибитор полимеризации), содержащуюся в концентрате, и уменьшает осмолярность раствора. Т.е. клетки уже не будут лопаться, но формалиновый пигмент не заставит себя ждать в богатых кровью органах. Все эти недостатки в полной мере компенсирует буфер, нейтрализующий кислоту как положено и сохраняющий осмолярность на достаточном уровне. Но забуференный формалин должен быть хорошо отмыт из кусочков перед проводкой - не менее 1 часа в проточной воде с постоянным перемешиванием. Иначе трудностей в микротомии не избежать.
3. Очень положительно, что аптека стала делать формалин на водопроводной воде. Но, тем не менее, из их учреждения выходит незаконный продукт, без РУ РЗН - а для аптеки это невозможная вещь. Как они сами это еще не поняли?
4. Еще один вариант снабжения формалином всех ЛПУ - централизация в ПАО. ПАО выделят средства на всех и у него будут получать по необходимости. Расход примерный у всех давно известен. Требуется согласования между администрациями ЛПУ и управлением здравоохранения. Это лучший и правильный вариант решения проблемы. Особенно удобно, если территориально все находятся рядом.
5. Никогда санитары не должны даже трогать формалин! Это лаборантские обязанности с соотвествующим уровнем ответственности! Другое дело - любезная помощь в наливании из 20л канистры концентрата, эта операция не под силу женскому полу.
Опять же это аргумент в сторону закупки готового продукта, по современному стандарту ISO (не понмю номер) - в лаборатории не должны быть емкости с реагентами более 5л.
6. Правильно соли размешать полностью в воде, а потом добавить формальдегид и хорошо перемешать. В обоих случаях должен получиться совршенно прозрачный раствор без малейшего осадка. Не забывайте взбалтывать белую муть, оседающую на дне канистры с конецентратом - это и есть тот формалин, который делает фиксацию.
7. После разведения обязательно нужно проверить рН. Идеал - рН-метр, допустимый суррогат - индикаторные полоски, совсем крайний случай - 0.5% водный раствор нейтрального красного. При рН 7.0 раствор будет желтоватым, если останется красным - рН ниже 6.0. Не обязательно капать раствор в канистру - можно отлить в пробирку или прозрасный сткан 50-100мл и капнуть 3-5 капель, перемешать.

Добавлено (2017-06-26, 8:44 AM)
---------------------------------------------
И еще одна важная деталь. Если первично кусочки фиксируются в незабуференном формалине (в хирургических или эндоскопических отделениях), то после вырезки нет особого смысла в применении забуференного формалина, он не исправит первичную фиксацию. Для аутопсий, которые фиксируются у себя в лаборатории, забуференный формалин делать вряд ли оправдано, ведь эти ткани вряд ли будут подвергаться ИГХ и каким-то молекулярным тестам.

 
shalomannaaДата: Среда, 2017-07-19, 3:54 PM | Сообщение # 545
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Коллеги, добрый день! 

Подскажите пожалуйста, какое  назначение антиоксидантов в парафине? Я знаю, что в состав заключающих сред входят антиоксиданты, которые связываются с красителями и предотвращают выцветание гистологических препаратов.
И, второе, прочла о парафине голубого цвета, производства компании Leica, Германия. Кто уже использовал такой парафин? Есть ли смысл его закупать. В литературе пишут, что он отлично подходит для  IHC. Синеватый оттенок способствует лучшей видимости мелких или окрашенных в молочный цвет образцов. Заранее благодарна.
 
MaximДата: Среда, 2017-07-19, 5:44 PM | Сообщение # 546
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 503
Репутация: 25
Статус: Offline
Честно говоря я о добавках антиоксидантов в парафины и среды для заключения слышу впервые. Ну теперьхоть назовите эти вещества, а то уже любопытно стало о чем идет речь.
Как мне казалось ранее, парафин и среды для заключения суть неполярные вещества, а продукты взаимодействия красителей и тканевых компонентов. Они должны становиться инертными или неспособными изменяться в неполярных средах, ведь именно это свойство позволяет нам долго хранить и блоки и стекла. Остатки кислот и щелочей, перенесенных в среды для заключения, являются основной причиной ослабления результатов окрасок, и в неполярных средах эти реакции идут, но медленее чем в процессе окраски. Самая главная причина выцветания безупречно сделанных гистологических препаратов - энергия фотонов солнечного и искусственого света, поэтому препараты лучше сохраняются в темных местах. Ни от одной из указанных причин антиоксиданты не спасают. Или я что-то пропустил?
В парафине любого цвета одни ткани выглядят заметнее при микротомии, а другие меньше, в разных цветах по-разному. Мелкие образцы точно видны лучше в любом парафине, если подкрашены фиксатором красного или близкого к нему цвета. Сам парафин не имеет никакого отношения к ИГХ, это не функция парафина. Цель заливки в парафин - получение отличного среза заданной толщины и все. При этом цвет парафина тут вообще никакого значения не имеет. При выборе парафина есть смысл ориентироваться на точку плавления, тип и процент добавок и способность давать нужную вам толшину среза.
Ляйка делает парафины для разных целей, подбирайте нужный тип парафина. Страна происхождения и доставка сильно влияют на цену парафина и, в конечном счете, на стоимость гистологического исследования. Считайте. Пробуйте. Делайте выводы сами.
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Проводка и заливка (Детали разныя)
Страница 37 из 37«12353637
Поиск: