Гематоксилины - Форум
 
Гематоксилины - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2016-12-09, 6:50 AM

Страница 1 из 3123»
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Гематоксилины (вопрос выбора гематоксилинов)
Гематоксилины
VladpathologДата: Четверг, 2010-06-10, 7:15 PM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Коллеги!
В отделение прислали "пробники" различных гематоксилинов - Гарриса, Джилла, Карраци. Эрлиха. Работали и без них, но вот теперь смотрю на них и ничего внятного не могу найти в литературе - кто-нибудь ими работал? В чем собственно преимущества и так ли они очевидны? Имеет смысл заморачиваться на них? Смотрим все. Сам, помимо прочего, смотрю много онкогематологии (лимофузы, трепаны и т.п. - хватало Майера). Есть смысл переходить и пробовать что-то новое? Не хочу лаборантов терзать по пустому делу.
 
scorceniДата: Четверг, 2010-06-10, 9:25 PM | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 113
Репутация: 5
Статус: Offline
гематоксилины Биовитрума?? на вкус и цвет, как известно , товарища нет. мне нравится Gilla Биовитрум.
смотри фотки аденокарцинома vs менигиома.


errare humanum est
больница №31 санкт петербург
 
MaximДата: Четверг, 2010-06-10, 10:38 PM | Сообщение # 3
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
Относительно гематоксилинов разных типов все не так уж и сложно.
В приложении три файла.
Первый - это мой перевод одной из страниц сайта известного канадского гистотехнолога Bryan Llewellyn.
Сайт очень мощный и полезный. Здесь есть прописи почти 85 разных гематоксилинов. Этот перевод я делал еще в 2006 году, но, похоже, после обновления в 2010 на этой странице изменений мало. Разрешения автора на перевод и публикацию у меня нет. Ссылка в приложении.
Второй файл - перевод статьи из Journal of Hisotechnology. В свое время я этим интересовался и не прошел мимо. Там описана химия гемалаумных окрасок. Никаких разрешений ни на перевод ни на опубликование у меня также нет.
Третий - статья Т. К. Горбуновой 2008 о гематоксилинах. Упрощенное представление о гематоксилине. Но очень доходчивая для тех, кому некогда детально разбираться. Статья доступна свободно в сети. Ссылку не могу найти, потерялась где-то.

Надеюсь, что первый файл будет полезным для большинства интересующихся.
А второй - это очень скучная химия, которую смогут выдержать лишь химики и одержимые желанием детально понять что к чему.
Надеюсь, что-нибудь да поможет.

Мы в своей лаборатории пользуемся для большинства целей, включая ИГХ, гематокслиином Lillie (Lillie-Mayer, как пишут Dako). Железный гематоксилин - Вейгерта и фосфорновольфрамовый Mallory.

Прикрепления: 0799815.doc(80Kb) · 5480387.doc(69Kb) · gorbunova_.doc(146Kb)
 
VladpathologДата: Пятница, 2010-06-11, 1:52 PM | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Спасибо коллеги.
Так понимаю, что большинством из этих гематоксилинов можно добиться сходных результатов (не ясно только, что заставило всех этих авторов выдумывать эти схемы). Все равно попробую всеми - вроде рекомендуют после декальцинации Элиха использовать. Посомотрим. А про Джилла пишут, что вроде им не перекрасить - мол покрасит сколько нужно. Тоже проверим. А Каррици попробую - потому что звучит красиво biggrin .
 
MaximДата: Пятница, 2010-06-11, 4:10 PM | Сообщение # 5
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
А что за проблема с декальцинацией? Неужто не красится ничего?
 
VladpathologДата: Пятница, 2010-06-11, 4:16 PM | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Вовсе нет - все красится. Никак успокоиться не могу - хочется чтобы лучше было. С трепанами - вообще какая-то война идет бесконечная - сейчас вроде все хорошо красится, наконец-то заставил Гумзу красить нормально (собственно для исследования ядер Гимзу и ставил, а тут гематоксилины стоят - подумал может тоже чего интересное получится), теперь вот еще проблема - появился дефект смещения костного мозга относительно трабекул... %). Лаборанты уверяют, что вопрос недостаточной декальцинации - а если дольше декальцинировать, то клетки повреждаются, да и на ИГХ потом сложно брать.
 
MaximДата: Пятница, 2010-06-11, 4:20 PM | Сообщение # 7
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
А в чем и сколько декальцинируете?
Как определяете конечную точку декльцинации?
 
VladpathologДата: Пятница, 2010-06-11, 4:21 PM | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Декальцинируем в трилоне, а конечная точка (громко сказано) - опытным путем лаборанты пришли. Как стало резаться - так и заканчивали процесс (в общем подбором).
 
MaximДата: Пятница, 2010-06-11, 4:24 PM | Сообщение # 9
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
У любого квасцового гематоксилина и эозина конечная точка окраски одна и та же, независимо то того, прогрессивный или регрессивный тип гематоксилина используется.
Большинство гематоксилинов были разработаны в конце 19 начле 20 века, когда с красителем была напряженка и химические законы еще только были в стадии открытия. Это потом все обобщили и стало понятно, что исслдеователи шли к одной цели чуть-чуть по-разному, однако все ее достигли.
Мы сейчас спокойно можем либо покупать готовые растворы, либо делать сами. И в любом случае можем выбрать нужный рецепт из многообразия существующих. Рассказы о том, что один гематоксилин лучше, чем другой - впечатления пользователей, часто не имеющих времени на слепые тестирования. Возьмите пару стекол с одного блока, пусть лаборанты покраят разными гематоксилинами и не говорят какими. Выберите лучшее стекло из пары. Когда таких пар будет штук 50 и посмотрят их все патологи, проведите статистический анализ и тогда сами найдете предпочтительный рецепт, опираясь на собственный опыт.
Литература - это ориентир только.

Добавлено (2010-06-11, 4:23 PM)
---------------------------------------------
Какова полная пропись декальцинатора? Какая соль используется?
Что такое стало резаться? Пробуют край ножом?

Добавлено (2010-06-11, 4:24 PM)
---------------------------------------------
Не пора ли тему открывать новую "декальцинация"?

 
VladpathologДата: Пятница, 2010-06-11, 4:25 PM | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Интересное предложение - не задумывался. Обязательно испытаю такой метод. Ох боюсь разойдутся мнения - и так гоняем лаборантов - одному недокрасили, другому перекрасили, а партия вроде одна.
 
VladpathologДата: Пятница, 2010-06-11, 4:29 PM | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Очень даже пора, я уже устал от этих костей. По поводу рецепта раствора и сроков точно все выясню и сфотаю дефект препарата, может подскажите чего. Трепан низкого качества - это просто пытка для глаз.
 
MaximДата: Пятница, 2010-06-11, 4:32 PM | Сообщение # 12
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Все будет по-честному. кси-квадрат, и фишер-ANOVA не врут. Это жесткая статитстика.
Мы так сравнивали изопропанол-масло и ацетон-уайт-спирит.

В отдельном конверте посылаю статью, где есть пример такого расчета.

Добавлено (2010-06-11, 4:32 PM)
---------------------------------------------
Хорошо, а я тем временем покопаюсь у себя, найду чем можно помочь.

 
ЧаконаДата: Пятница, 2010-06-11, 9:21 PM | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 105
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Vladpatholog)
ак понимаю, что большинством из этих гематоксилинов можно добиться сходных результатов (не ясно только, что заставило всех этих авторов выдумывать эти схемы). Все равно попробую всеми - вроде рекомендуют после декальцинации Элиха использовать. Посомотрим. А про Джилла пишут, что вроде им не перекрасить - мол покрасит сколько нужно. Тоже проверим. А Каррици попробую - потому что звучит красиво biggrin .

Пробовал несколько ходовых гематоксилинов - Джилла, Карацци, Эрлиха, Майера. Разницы практически никакой. Предпочитаю Карацци, он самый примитивный по числу компонентов. Готовиться донельзя просто, только надо помнить, что сразу после приготовления он еще незрелый и красит минут сорок, нормальная (быстрая) красящая способность приобретается только через несколько дней. И хранится долго, неперезревая - я и сейчас пользуюсь раствором, приготовленным почти полтора года назад.

Вот какой гематоксилин ненужен - так это Вейгертовский. Ей-Богу, Гизон можно делать и на обычном Майере-Карацци-Эрлихе, без всех этих заморочек с протравами-дифференцировками.

 
MaximДата: Пятница, 2010-06-11, 9:51 PM | Сообщение # 14
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Отличие железного гематоксилина от квасцового состоит в следующем.
Обычно имеющиеся соли трехвалентного железа являются одновременно и окислителями и протравой. Однако такие формулы могут быть использованы для созревшего раствора спиртового раствора. Редко когда протрава и краситель используются по отдельности. Это общепринятая практика, когда рабочий раствор железного гематоксилина делается комбинацией двух основных растворов перед использованием. Проходит небольшое время, когда можно использовать раствор, и пока гематоксилин сильно окислится железной протравой.
Железный гематоксилин является устойчивым к дифференцировке кислотами. Хроматин - один из самых устойчивых компонентов к дифференцрировке при окраске железным гематоксилином. Именно поэтому некоторые патологи предпочитают Ван Гизон якобы потому, что там четче окрашены ядра. Иногда и так бывает.
У меня не получается красивой черно-синей оркаски ядер в Ван Гизоне, если использую квасцовый гематоксилин. Может быть, руки не туда пришиты или слишком балованный. Однако, использую Вейгерта.
Также и окраска миелина по Вайлю или другие модификации с железным гематоксилином не позволяют пока отказаться от использования железного гематоксилина. Да, у меня есть Клювер-Баррера и РТАН. Тем не менее.
 
ЧаконаДата: Суббота, 2010-06-12, 3:44 PM | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 105
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Maxim)
У меня не получается красивой черно-синей оркаски ядер в Ван Гизоне, если использую квасцовый гематоксилин.

Верно, обычные гематоксилины дают ядрам коричневатый оттенок при окраске по Ван Гизон. Но это не более, чем дело эстетики, ведь Ван Гизон делается вовсе не для демонстрации деталей хроматина, а для выявления межклеточного коллагена. Это как если при окраске по Браше на плазмоциты недостаточно очищенным этиловым smile зеленым - конечно, лучше было бы видеть чистый зеленый тон ядер, но и сиреневый оттенок никому особенно не мешает.

 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Гематоксилины (вопрос выбора гематоксилинов)
Страница 1 из 3123»
Поиск: