Гематоксилины - Страница 3 - Форум
 
Гематоксилины - Страница 3 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2016-12-09, 4:29 PM

Страница 3 из 3«123
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Гематоксилины (вопрос выбора гематоксилинов)
Гематоксилины
RomanДата: Четверг, 2010-09-02, 10:10 PM | Сообщение # 31
Просто профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Репутация: 7
Статус: Offline
оффтоп про проверящих
лаборантов заставляют проходить какую то хрень (извиняюсь за выражение) в т.ч. нарколога, потому что они работают с соляной и уксусной кислотой, которые якобы используются в производстве наркотиков

Добавлено (2010-09-02, 10:10 PM)
---------------------------------------------
значит на 1л 5 г гематоксилина и для начала 0,5 г йодата натрия


От всего человека вам остается часть...
И. Бродский
 
MaximДата: Четверг, 2010-09-02, 10:25 PM | Сообщение # 32
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (Roman)
на 1л 5 г гематоксилина и для начала 0,5 г йодата натрия

Да, столько. Все остальное по прописи, цитированной ранее.

Лучше бы для лаборантов вместо этой ерунды проводили мониторинг ежедневного уровня паров формальдегида и ксилола - это практика большинства зарубежных гистолабораторий.
чиновники помешались на наркотиках не там, где следовало бы.
А от кислот больше разрушается эмаль зубов, чем наступают наркотические эффекты.
По крайней мере у себя никаких эффектов от этих кислот я не замечал. И если эти эффекты имеют место, пусть эти чиновники предложат что-ниудь взамен соляной и уксусной кислот для дифференцировки, подкисления и прочих гистологических целей. Я, конечно, не хотел бы вредить своим зубам (хоть многие уже в коронки одеты из желтого металла). Ой, то, что коронки на зубах с содержанием золота - это ничего криминального?

 
ЧаконаДата: Воскресенье, 2010-09-05, 4:24 PM | Сообщение # 33
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 105
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Maxim)
А от кислот больше разрушается эмаль зубов, чем наступают наркотические эффекты.
По крайней мере у себя никаких эффектов от этих кислот я не замечал. И если эти эффекты имеют место, пусть эти чиновники предложат что-ниудь взамен соляной и уксусной кислот для дифференцировки, подкисления и прочих гистологических целей.

Нет, Максим, это тупоумное нововведение называется "мониторинг списка прекурсоров" - т.е., веществ, которые принципиально могут использоваться для синтеза наркотиков (и взрывчатых веществ), а вовсе не из-за их "наркотического эффекта". Уморительный список включает не только серную и соляную кислоты, но и, например, марганцовку. Это тоже прекурсор и за его хранение могут вздрючить, как за наркоту wacko
Как сказал один ироничный химик на профессиональном форуме - если завтра какой-нибудь придурок получит из хлорида натрия хлор и выпустит его в метро - чиновники запретят поваренную соль... Только - говорит он, - цианид я могу получить и из шерстяных носков...

 
MaximДата: Воскресенье, 2010-09-05, 8:12 PM | Сообщение # 34
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Да, конечно, мне известно о мониторинге списка прекурсоров.
Только вот почему нам, например, не втулили в список нарколога? Или мы на луне живем?
Например, в другой лаборатории в список врачей был включен травматолог. Это куда относится?
Разумеется, местные чиновники везде дуреют на свой манер, только никто не берется разгребать завал там, где это действительно необходимо.
 
OliaДата: Среда, 2011-03-23, 11:57 PM | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здраствуйте. Я здесь новичок, но уже много нашла полезной информации для своей работы. Спасибо всем за хорошие советы.
Я работаю пока единственным лаборантом в новой гистологической лаборатории и много чему учусь с нуля. У меня вопросы по гематоксилине:
- есть у кого то опыт по приготовлению г. Эрлиха? Сделала строго по рецептуре, встряхиваю каждый день, но уже прошло 1,5 месяца, а он только покраснел. Первые 2 недели было очень холодно, солнечных дней за это время было совсем мало. Может он испортится не созрев?
-была проблема с покупкой гематоксилина, достали только пару грамм со сроком годности до июня этого года. Можно использовать его после истечения срока годности? Обьемы у нас маленькие и готовить сейчас из всего оставшегося гематоксилина краску нет необходимости.
Очень надеюсь на ответы.
 
MaximДата: Четверг, 2011-03-24, 6:54 AM | Сообщение # 36
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемая Olia!
Порошкообразнфые красители годны пожизненно. Эти сроки читают на порошках только комиссии, которые кроме цифр в своей жизни ничего не видели. Это их работа. Не обращайте внимание на сроки. Главное, чтобы качество порошка-красителя было хорошее. Последнее зависит от надежности производителя.
Оставьте в покое эти древние методы созревния: встряхивание банки на окне. Иначе когда же вы получите первые результаты?
Если нет возможности купить готовый краситель, то прийдется делать самостоятельно. Это не так уж и трудно. Зато химическое окисление позволяет начать работать с красителем сразу после приготовления и остывания хотя бы градусов до 50.
В предшествующей переписке есть подробные указания о том, сколько окислителя нужно взять на 1г гематоксилина (например, сообщение №28). Пересмотрите еще раз эту тему "гематоксилины" и загляните в приложенные файлы.
Если у Вас есть доступ к книге Лилли 1969г или Ромейса 1953, там очень хорошо и подробно также все расписано.
Да и в свежих книгах (Саркисов 1994, Сапожников и Доросевич 2000) также есть цитаты из Лилли и Ромейса.
Если Вам нужна книга Саркисова, могу прислать в электронном виде (Maxim_71@mail.ru).
Напишите, как получился химически созревший краситель.
Если все же жалко вылить уже наполовину сделанный гематоксилин Эрлиха, то кроме окна и встряхивания горло должно быть закрыто не крышкой, а марлей, т.е. должен быть доступ кислорода. Проверьте окраску на 1-2 стеклах и станет понятно, нужно еще созревать его или нет.
 
ZAICHIKДата: Среда, 2011-04-13, 0:42 AM | Сообщение # 37
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ.
С окислителями у меня проблема - трудно достать. Поэтому и делала Эрлиха, поскольку там окислителя не надо. С литературой совсем плохо - нет никакой вообще. Одалживала на время Меркулова, оттуда и черпала знания. Книгу Саркисова даже и не видела. Очень бы хотелось ее приобрести.
Краситель у меня еще созревает. Цвет уже соответствует, а вот запах до винного не дотягивает.Закрыт марлей с самого начала. Испробовать пока немогу, поскольку делаю только замароженные препараты на криостате, а там более подходит г. Майэра.
Еще один вопрос: может кто знает, где в Украине можно приобрести гистологиеские кассеты? Как оказалось - это тоже проблема. Причем №1 - у меня микротом только на парафиновые блоки с кассетами.
 
SaxonerДата: Суббота, 2011-04-23, 7:17 AM | Сообщение # 38
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Я знаю, лишь то, что по советским временам и до конца 90-х годов мы помнится ещё получали кое-какие реактивы и оборудование для гистологии из Харькова,там был весьма крупный завод (производивший всё необходимое для гистологии), но не знаю есть ли на данный момент там какое нибудь "производство", можно попробывать по искать в том направлении.
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Гематоксилины (вопрос выбора гематоксилинов)
Страница 3 из 3«123
Поиск: