Покрытие микропрепаратов. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Понедельник, 2017-12-11, 10:05 PM

Страница 1 из 11
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Покрытие микропрепаратов. (Замена покровного стекла полимерной пленкой.)
Покрытие микропрепаратов.
SYBДата: Вторник, 2010-09-14, 0:32 AM | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем доброго времени суток! Провожу переоснащение отделения. Поставщики мне настойчиво предлагают прейти от покровных стекол к полимерной пленке (технолоогия Tissue-Tek Film фирмы Sakura). Ни у кого не могу найти информацию о преимуществах и недостатках этой технологии. Поставщики и производители, понятное дело, очень хвалят, но у них свои задачи dollar . Если кто использует эту технологию или достоверно что-либо о ней знает, пожалуйста отзовитесь. Заранее всем признателен!
 
MaximДата: Вторник, 2010-09-14, 6:23 AM | Сообщение # 2
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 510
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемый SYB!
Вот ответ на вопрос, как две капли воды похожий на Ваш. Он был задан в 2007 году. Это ответ Rene Buesa, взятый мной из Histonet. На всякий случай здесь приводу оба текста, английский и русский:
Date: Fri, 16 Mar 2007 08:23:54 -0700 (PDT)
From: René J Buesa <rjbuesa@yahoo.com>
Subject: Re: [Histonet] Film or glass Пленка или стекло
To: Marcia Funk <FUNKM@mercyhealth.com>, histonet@lists.utsouthwestern.edu
Marcia:
Manual coverslipping is expensive because of the time it requires to have histotechs doing the
task, so any lab trying to increase productivity should automat this step of the work flow.
For maximum speed and convenience, you should go with film coverslipping BUT some pathologists don't like it.
Their reasons are that some say that for phtomicrographs glass is better (and they are WRONG in that) or that archival slides with film will deteriorate faster and may lose the film (and they are RIGHT in that).
A regular objective (20:1 or 40:1) has a non critical NA (numerical apperture) and will define
well with the light coming through the film, BUT if the amount of xylene is below what is needed, the film can separate from the section after some time.
So I would recommend you to talk to your pathologists before selection, but you should automat this step anyway.
Hope this will help you!
Marcia:
Ручное заключение под стекло распространено потому, что гистотехнику для выполнения этой задачи необходимо время, таким образом, любая лаборатория, пробующая увеличить продуктивность должна автоматизировать этот этап.
Для максимальной скорости и удобства вы должны заключать под пленку, НО многие патологи это не любят.
Причина этого в том, что некоторые говорят, что микрофотографии стекол лучше (и они ОШИБАЮТСЯ в этом) или архивные стекла с пленками быстрее пропадают и пленка может потеряться (и они ПРАВЫ в этом).
Обычный объектив (20:1 или 40:1) не критичен к NA (числовой апертуре) и будет пропускать достаточно хорошего света сквозь пленку, но если под ней останется некоторое количество ксилола, то она может отделиться от среза через некоторое время.
Так я рекомендую вам поговорить со своими патологами перед выбором, но вы должны автоматизировать этот этап по любому.
Надеюсь, это вам поможет!

Кроме этого в histonet частенько всплывают вопросы по настройке аппаратов для заключения, когда ролик с пленкой пачкается заключающей средой и тут необходима регулировка. Это уже вопрос к сервисной службе и он решаем. Однако, важно помнить, что начнутся всякого рода ограничения, типа: Вы должны пользоваться только нашей фирменной пленкой и средой для заключения и никакой самодеятельности. Это все так и есть, поскольку это стратегия развития фирмы-производителя. Просто посчитатйе, во что обходится Вам время работы лаборанта на этапе заключения, стоимость стекол и сравните с затратами на покупку прибора и расходников (очень часто расходники вытягивают на половину стомости оборудования даже еще не окупившего себя по времени эксплуатации). Информацию по затартам времени Вы сможете взять из статьи "Уровни для штата гистологических лабораторий", размещенную в каталоге файлов этого сайта, а также познакомьтесь со статьей "Продуктивность гистологической лаборатории" (там же). Уверен, Вы себе на многие процессы в лаборатории откроете глаза.
Кстати, обе эти статьи написал все тот же Rene Buesa. Он имеет 50 лет опыта работы в гистологической лаборатории и видел смену многих технологий, включая самые последние. АПоследние лет 25 он руководил достаточно крупными лабораториями как менеджер/супервайзер, так что дверять ему можно.

 
FRODOДата: Среда, 2010-11-10, 3:44 PM | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В стекле всегда лучше, чем в пластике (полимере). wink

А если вместо китайских свинцовых хорошие немецкие стёкла использовать.. )

Вообще, складывается впечатление, как от одного проекта - выдать в развивающихся странах ноутбуки стоимостью до 100$. Главное чтобы дешево и быстро, а качество и надежность - а зачем оно им?

Глобализация добралась и сюда - всё становится дешевым некачественным и одноразовым..

Сегодня покровное стекло пленкой заменят, завтра вам вместо апохроматического объектива какой-нибудь полиметилметакрилат предложат в микроскоп вкрутить.. А что, грибки его не жрут, влагоустойчив, на х20 х40 света вам хватит. Главное особо не царапать.. -)

Сообщение отредактировал Vladpatholog - Среда, 2010-11-10, 5:13 PM
 
ohotinsaДата: Четверг, 2010-11-11, 0:15 AM | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Если слово "expensive" первести не как "распространено", а как "дорогостоящее, затратное", тогда смысл переводимого предложения становиться в том, что ручное заключение является дорогостоящим (затратным) так как требует затрат рабочего времени лаборанта (гистотехника), поэтому, когда ставиться цель увеличения продуктивности работы лаборатории, необходимо заменить ручной труд лаборанта на этом этапе автоматическим процессом (автоматизировать этот этап).
 
MaximДата: Четверг, 2010-11-11, 6:23 AM | Сообщение # 5
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 510
Репутация: 25
Статус: Offline
ohotinsa!
Вы совершенно правильно поняли идею автоматизации. В России (и странах бывшего СССР) переход к автоматизации трудный потому, что у нас нет ничего дешевле, чем ручной труд лаборанта и этот стереротип закреплялся десятками лет. Но уже мы подошли к тому, что это понимание начинает давать сбой в условиях капиталистического хозяйствования, а значит так или иначе мы будем перенимать другие подходы. Этот другой подход и описан в предыдущем письме.
Что касается "распространенности" ручного способа заключения - он действительно широко распространен и даже еще за границей много лабораторий не автоматизировало этот этап из-за высокой стоиомсти аппаратов для заключения. Обычно об автоматизаци говорят, когда наступает предел ручных возможностей и начинает тормозиться большой поток работы при требованиях о сокращении сроков.
 
doctorbiДата: Суббота, 2010-12-11, 7:14 AM | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! Наверно нужно иметь очень большую нагрузку на лабораторию чтобы оправдать автомат для заключения срезов,а если плёнки клеить вручную то время лаборанту понадобится не меньше чем на покровное стекло...а хорошее стекло лучше любой плёнки. Я отказался от этого аппарата учитывая малую загруженность нашей лаборатории,хотя администрация предлагала купить...
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Покрытие микропрепаратов. (Замена покровного стекла полимерной пленкой.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz