Проблемы с микротомированием биопсийного материала - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Вторник, 2024-04-16, 5:38 PM

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Проблемы с микротомированием биопсийного материала
Проблемы с микротомированием биопсийного материала
SOVAДата: Понедельник, 2011-01-24, 6:07 PM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 81
Репутация: 5
Статус: Offline
Приветствую всех коллег! Помогите советом! Недавно нам приобрели в лабораторию новый процессор карусельного типа STP-120; Ура, мы просто счастливы были. Но после нескольких циклов заметили, что материал стал просто дубовым. Одноразовые ножи не работают, только наш старый древний многоразовый. Матки так вообще не порезать. Мелкие эндоскопии, шейки в складочку. проводка спирт-хлороформ, каждый день меняем спирт. Объемы проводки небольшие. Что происходит? Помогите советом!!!! HELP!!!! sad
 
БабаЯгаДата: Среда, 2011-03-09, 8:25 PM | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Sova!Каким парафином пользуетесь? Может маленькое время в спиртах ?Не пробовали изопропиловый спирт? Это любимая тема Maxima, и я его поддерживаю
 
MaximДата: Среда, 2011-03-09, 10:26 PM | Сообщение # 3
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемая Sova!
В сообщении 196 "Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Проводка и заливка (Детали разныя)" я рекомендовал Вам протокол с этанолом и хлороформом. Как я понял, часть проблем была разрешена, но другая часть осталась.
Дубовые матки - это вина этанола.
Попробуйте еще это (отчасти рисковано): в расписании сообщения 196 для обычных объектов сократить каждую позицию этанола с 45 минут до 30. А также отсортировать материал так, чтобы вместе с матками по этому протоколу пошли яичники, шейки, аппендициты, холециститы. Можно добить соскобами и даже плацентами (но не кожей и молочками).
Теоретически этанол быстрый и мощный дегидратант, а в фиброматозных узлах относительно мало воды и эта мера может быть эффективной. Я понимаю, что пока у Вас других реагентов нет и в этих рамках можно действовать только так. Не забудьте о толщине срезов - не более 3 мм и качественной фиксации (процент формалина больше 10 также сильно дубит материал - мы с этим боролись несколько лет, пока не внушили это гинекологам).
Микротомию маток делайте многоразовыми стальными ножами. По-видимому, Вы напали на партию лезвий китайского происхождения. Они будут хороши для более мягких объектов.
При микротомии перед взятием хорошего среза смочите поверхность блока на 1 мин теплой водой и первые 2-3 среза будут вплоне пригодными.
Если все это не будет действенным, пожалуйста, сообщите всем нам, чтобы потом так не делали. А также и обо всех других вещах, которые помогут решить эту проблему.
 
SOVAДата: Четверг, 2011-03-10, 6:28 PM | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 81
Репутация: 5
Статус: Offline
Добрый вечер!
Уважаемый Маxim. Предоставляю фото упаковки наших ножей, сегодня глядела, вертела их в руках как обезьянка, но пока узрела только, что страна изготовитель Япония.

Добавлено (2011-03-10, 6:28 PM)
---------------------------------------------
Соглашусь с Вами на счеть дубления маток, в протоколе спиртов. Были такие опасения. Мы воспользовались Вашими рекомендациями и сократили спирты по 45 мин. На выходные запрограмируем нашу карусель по 30 мин. спиртов. Есть конечно большие опасения, да не страшно, пустим отработанный материал. Конечно матки режутся только многоразовым ножом. Но была надега на Сакуровские ножи.
Молочка и кожа в нашей рутине редки, согласна, их можно и отдельно руками провести, как и эндоскопии и шейки мелкие. К сожалению карусель наша досаточно больша перед идущими объемами ( емкость стакана 1.8 л), и я экономя реагентику запускаю материал 3 раза в неделю. Конечно это отражается на наших сроках. Сутки материал в формалине, затем карусель ночь, на следующий день с 11.00 заливка, а там как сработает лаборант и порежет. может и подать не успеют к концу дня, и все переносится на следующее утро. Мне это категорично не нравится. Теряю время плацент. Что огорчает .
На ручную проводку переходить не хочется, т.к. долго с нее сходили.
Жду поступления изопропанола. Но хотела бы спросить, а для карусели подойдет вазелиновое масло, как Вы писали на форуме?

Прикрепления: 5362942.jpg (74.2 Kb) · 8576591.jpg (86.6 Kb)
 
MaximДата: Четверг, 2011-03-10, 6:31 PM | Сообщение # 5
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемая Sova!
Надписи мало что означают. У меня такие же лезвия, N35 (для твердых объектов). Но они годятся для нежных лимфоузлов и соскобов. Или у меня парафин, кусочки и микротомы никчемные, либо руки не оттуда растут (кстати от лаборантов из других лабораторий я слышал тоже самое). Где на самом деле делают эти лезвия - не знаю. Но если это г... на самом деле делают японцы, то грош цена их хваленным технологиям (я не верю, что это делается в Японии). Здесь что-то не чисто японское.

P.S. Вазелиновое масло дает прозрачные смеси с ИПА только при нагревании до 50оС. Я думаю над уменьшением тепературы до комнатной уже несколько лет и пока адекватного решения не нашел. Все, что получается - противоречит концепции безопасности. От этой концепции я не отступлю. Так что пока здесь не силен. Или можно сделать гибрид. Две последние емкости заполнить смесями с маслом 5:1 и 2:1, а масло и парафины гнать вручную. но такой выход даже мне не очень понравился бы.

 
SOVAДата: Четверг, 2011-03-10, 7:11 PM | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 81
Репутация: 5
Статус: Offline
БабаЯга, Парафин Histomix 5 кг в упаковке. Девицы говорят что меняют 2 раза в неделю. Объемы материала небольшие, в карусели 2 чашки с парафином по 1 час ( 1 чашка парафин\хлороформ), затем в термостате 2 час при температуре 56 С

Добавлено (2011-03-10, 7:11 PM)
---------------------------------------------
Maxim, добрый вечер. Первые испытания этих лезвий прошли удачно. Порезали две шейки. Красота! А затем как ведьмы нашептали. Вот и столкнулась я неразумная с лаборантами. Ворчу, что выколотила с трудом эти лезвия, держатели, а они их в столах держут, правят многоразовый и опять по новой. И поэтому первое мое январское обращение к коллегам на этом сайте было посвящено имено дубовому материалу. А копонули, тут и еще фиксация страдает. Полностью перешли на Ваши рекомпендации, стало выравниваться. Материал пошел лучше. Мягче. Старший фельдшер отметила, что отлично работает рецепт смачивания блока водой. Сейчас только в путь. А как вы относитесь с лещвиям одноразовым с укрепленным краем для твердых образцов. видела в рекламе Цейсса?

 
MaximДата: Четверг, 2011-03-10, 7:36 PM | Сообщение # 7
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Согласно каталогу фирмы Sakura лезвия №4686 предназначнеы для получения лент серийных срезов.
Для твердых образцов №4690.
Так выглядит ориганльный продукт для фирмы pfm: http://www.pfmmedical.com/en....ex.html
Кстати, почему-то везде цены на лезвия этой фирмы от 130 до 150$ в совершенно разных странах мира. Нам предлагают по 100$. Меня это смущает.

Что вы имеете в виду под цейссовскими лезвиями? Дайте, пожалуйста, ссылку - сам не могу найти.

 
ludvikДата: Суббота, 2011-03-19, 1:15 PM | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Присоединяюсь к теме. Берем "сакуровскиие"ножи у "Биовитрума" для разных тканей( твердые, рутинные, мягкие, серийные).Работаем на изопропаноле без вазелинового масла. Все равно срезы неодинаковые бывают по толщине даже в одном случае, иногда " с полосами". Лаборанты жалуются- очень быстро приходится передвигать лезвия . Может, из-за заливки материала в скобки так получается ( блок 2 х1,х1 см )или качество лезвий не очень? Жду мнений
 
SOVAДата: Воскресенье, 2011-03-20, 6:08 AM | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 81
Репутация: 5
Статус: Offline
ludvik, здравствуйте. В качестве эксперта выступить не могу, но предполагаю что это плохое качество ножей. У нас тоже "сакуровские" ножи. Попробую разыскать рекламу, видела в Цейссе для ножей с укрепленным краем.
 
БабаЯгаДата: Воскресенье, 2011-03-20, 9:32 AM | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте SOVA! Парафин - мы используем гистомикс-эксира, меняем раз в неделю(!). У него выше температура плавления(55гр) и он при резке более плотный -значит и срез будет тоньше.Есть варианты с более высокой точкой плавления.Сначала использовали просто гистомикс , потом добавляли воск , когда кончились запасы простого гистомикса ( выбрасывать было жалко) перешли окончательно на гистомикс-экстра. Мои лаборанты также перед резкой держат блоки в морозилке, а у микротома перед резкой складывают на контейнеры с охлождающей жидкостью . Контейнеры продают в хозяйственных отделах , а нам они достаются с иммуногистохимическими реактивами . По поводу ножей- использование ножей очень зависит от привычки лабората.Большая часть лаборантов режет на цейсовских ножах , основной лаборант по ИГХ - "Feather" , а второй лаборант ИГХ на "Erma". Качество по ИГХ одинаковое. Но для себя я решила , что основное качество среза обеспечивает - парафин(экстра) и водяные бани для расправления срезов. Когда у каждого лаборанта стала стоять на столе баня- не стало проблем и с краской, ведь препарат в краску идет тепленький и очень расправленный( а микротомы , ножи разные и красят каждая на свой манер). Опять же с применением изопропиловой проводки мои лаборанты стали предпочитать резать - матки , миоматозные узлы и шейку матки ( я работаю в онко и шейка идет по 30 кусочков каждый случай, размером не менее 2*1,5 см ) . Бывают и полосы , но ту лаборанты сами предупреждают и объясняют отчего .
 
MaximДата: Воскресенье, 2011-03-20, 10:11 AM | Сообщение # 11
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
У нас тоже есть гистомикс. Этот продукт, как и другие виды гистомикса готов к использованию и судя по рекламе ничего в него добавлять не нужно.
Мы используем гистомикс для проводки уже почти полгода. Никаких особых преимуществ перед обычным парафином П-2 без добавок для проводки не заметили. Пробовали заливать в гистомикс. Никак не лучше ни для каких объектов. Самое противное, что блоки, когда достаешь из морозилки почти всегда лопаются. Иногда это и не мешает, но чаще заметно на срезах.
Поэтому для заливки парафин (обычный, пищевой) модифицируем добавкой 5% пчелиного воска. Но лучше работает добавка стоматологического базисного воска (получается розовый оттенок). Это самый приемлемый вариант для нас и технологически и экономически. Опять же при закупке всегда нужно смотреть на температуру плавления (54-56оС) и сдержание масел и примесей (либо крайне минимально, либо не соедржит).
Кроме решения вопросов с фикацией, проводкой, реактивами и лезвиями есть еще одна вещь. Качество микротомов. У нас древние харьковские МС-2, многократно восстановленные с помощью донорских запчастей и идей разных механиков. Тем не менее, пару раз в месяц я сам вооружаюсь инструментами и начинаю разбирать и собирать их по всем основным узлам, которые ребуют регулировки и обслуживания. Замена смазки, регулировка разболтавшихся винтов и т.д. Ни одно предприятие медтехники, обслуживавшее нас никогда не помогало нам с ремонтом микротомов и аппарата для заточки ножей. Всегда все своими силами. И поэтому наши патологи, зная эти проблемы не могут с нас требовать суперкачества. Я попробовал взять наобум десяток архивных блоков и отдал их в другую лабораторию, где их порезали на микротоме с системой STS и потом сам же покрасил их у себя среди других. Патологи обалдели от качества картинок. Тем не менее, с места ничего не сдвинулось.
Если в лаборатории есть нове микротомы - то сервисное обслуживание должно стать неотъемлемой частью работы. Лаборанты никогда не осилят решение этих проблем и поэтому нужно покупать такие вещи не экономя ни на стоимости, ни на надежности ни на сервисе.
Наличие хорошей заточки позволяет работать прекрасно и многоразовыми ножами. Нужно уметь правильно заточить нож. Выбор лезвия или ножи - дело привычки. При закупке современных ротационных микротомов это нужно учитывать и оговаривать возможность комплектации держателей ножей и лезвий (это разные вещи) и зажимов для кассет и блоков (тоже разные).
 
БабаЯгаДата: Воскресенье, 2011-03-20, 11:25 AM | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Максим , не соглашусь . Гистомикс- точка плавления -54гр , гистомикс экстра -56.Вы сами говорите , что воск добавляете. У цейса есть парапласт - у них в одном из проспектов даже указаны точки приложения и степень фильтрации в зависимости от точки плавления.При возможности скину. Используем бытовой морозильник- ни разу не было трещин.
Техников Вам не дают , потому что знают -почините Вы. Заведующий должен выпрашивать такое по системе Станиславского :с завываниями и на грани нервного срыва.Сервисное обслуживание закладывается в расходы учреждения . Никто же не возражает, что нужен сервисный инженер для МРТ или наркозной аппаратуры.
 
MaximДата: Понедельник, 2011-03-21, 6:12 AM | Сообщение # 13
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Я не пробовал работать с парапластом и его модифиациями - цены очень усаются для рутинной работы. Но пару раз такой материал резать доводилось. Вроде бы ничего. Но для убеждения, что он хорошо работает нужны пробы на большом объеме.
Однако и обычный материал прекрасно выходит на обычном парафине с воском. Поэтому пока не уверен четко в том, что выгоднее покупать дорогие фирменные парафины.
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Проблемы с микротомированием биопсийного материала
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz