О совещании зав. прозектур Москвы. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Понедельник, 2017-11-20, 6:25 PM

Страница 1 из 11
Форум » СООБЩЕНИЯ » Заседания, совещания, съезды » О совещании зав. прозектур Москвы. (После отпусков состоялось совещание зав. прозектур.)
О совещании зав. прозектур Москвы.
VictorДата: Среда, 2006-09-27, 10:38 PM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
Ссостоялось первое в новом сезоне совещание зав. прозектур г.Москвы. Обсудили результаты проверки Роспотребнадзором одной из прозектур (проверяли по 63 позициям с положительным результатом) и грамотной подготовки к тактого рода проверкам. Ознакомили с вышедшим новым приказом МЗ РФ по материнской смертности (№500 за этот год). В текущем году Росздравнадзор выпустит Положение о сертификации в патологической анатомии - рассылок никаких не будет, покупка за свои кровные в магазинах - там, кстати, будет перечень табельного имущества прозектур. В заключении продемонстрировали ляпы патологоанатомических диагнозов. которые фигурировали на разборах в департаменте здравоохранения г.Москвы .
 
PatologoanatomДата: Четверг, 2006-09-28, 3:06 AM | Сообщение # 2
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 752
Репутация: 11
Статус: Offline
Уважаемый Victor,

Что принципиального в приказе №500, и какие ляпы диагнозов демонстрировались?

Если нет возражений среди продвинутых участников форума, тема будет перенесена в раздел для проверенных пользователей. deal

 
VictorДата: Четверг, 2006-09-28, 11:17 PM | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
Я еще раз просмотрел приказ №500 с сайта Минздрава - к материнской смертности отнесены смерть во время беременности любой локализации и любой продолжительности, а также спустя 42 дня после. Вводится карта учета материнской смерти, но это нас не касается. Что касается ляпов, то я запомнил такие - стенозирующий атеросклероз аорты, стенозирующий атеросклероз коронарных артерий в стадии липофиброза; ненужно писать "дистрофия внутреннних органов" без указания вида дистрофии. Те, кто под этим поставил подпись, получили сполна по административной линии.
 
VladpathologДата: Пятница, 2006-09-29, 4:25 PM | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
wink дистрофия внутреннних органов" без указания вида дистрофии- это окнечно интересно, но не странно ли будет выглядеть - Гиалиновокапельная, гидропическая, балонная, жировая дистрофии эпителия проксимальных и дистальных извитых канальцев почки, мелкокапельная жировая дистрофия гепатоцитов периферических отделов долек печени, липофусциноз кардиомиоцитов и т.д. и т.п.... Не перегрузит ли это и без того не коротки п.а. диагноз. Может стоит все же ограничеться : "выраженные дистрофичекие и некробиотические изменения внутренних органов".
 
VictorДата: Пятница, 2006-09-29, 9:51 PM | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
Я пишу "паренхиматозная дистрофия внутренних органов", мой окружной со мной согласился. Предлагалось вообще не писать или указывать вид ("жировая дистрофия печени", "белковая дистрофия миокарда, почек"). Диагнозы с ляпами, которые демонстрировались (все я не упомнил), фигурировали на разборах в КЭК Департамента здравоохранения г.Москвы ("черные комиссии"). Число жалоб растет, соответственно КЭКи собираются чаще - зав.ПАО соотвественно нужно усилить контроль за диагнозами, протоколами.
 
PatologoanatomДата: Суббота, 2006-09-30, 2:17 AM | Сообщение # 6
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 752
Репутация: 11
Статус: Offline
"Паренхиматозная дистрофия внутренних органов" и "выраженные дистрофичекие и некробиотические изменения внутренних органов" оптимальные описания осложнений. Виды дистрофий должны фигурировать в гистологическом заключении.
Что касается мер усиления контроля, то скорее нужно выявить причины "ляпов" и думать о методах избежания.
Среди таких причин можно назвать:
загруженность патологоанатомов, особенно работающих на поликлинических случаях (иногда на одного доктора может выпадать нагрузка около 10 аутопсий в день, соответственно сокращаются термины в диагнозах, протоколы тоже соответствующие);
дополнительная работа прозектора в качестве машинистки (самостоятельное оформление доктором протокола на печатной машинке, а не на компьютере с использованием шаблонов);
оснащенность современной литературой с примерами оформления диагнозов и протоколов (врач должен приобретать литературу за свой счет).
 
VladpathologДата: Суббота, 2006-09-30, 8:18 AM | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Согласен с обоими участниками. На мой взгляд не проверки проводить нужно, а решать реальные проблемы практического патологоанатома - многие из этих проблем указал предыдущий участник форума, патологоанатом, работая над секционным случаем не должен спешить! Сложность некоторых случаев загружает до предела, (скоро напишу о случае смерти больного с псориазом Цумбуша) все накапливается как снежный ком. О каком тут качестве работы можно говорить, ведь совершенно справедливо стараешься в первую очередь думать о живых - а это зачастую нагрузки равные 3-4 ставкам, которые кстати никто не оплатит. И приятно, что прозвучала именно слово " ляпы " - не думаю чтоб патанатомы и правдо думали так.
 
VictorДата: Понедельник, 2006-10-02, 11:08 PM | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемый Patologoanatom! В Москве все прозектуры больниц городского подчинения снабжены методическими рекомендациями по построению диагнозов при тех или иных заболеваниях. Благодаря усилмям О.В. Зайратьянца была воплощена в жизнь программа по компьютеризации прозектур, причем в комплекте постаки имелся модем. Правда телефоны прозектур используют и ритуальные компании. поэтому о массовом выходе в сеть нет и речи.
Уважаемый Vladpatholog! В моем сообщении шла речь не о проверках прозектур (из-за роста жалоб помошники О.В, Зайратьянца заняты подготовками к очередным КЭК Департамента здравоохранения), а о качетве материалов которые на эти самые КЭКи поступают. Эти ляпы потом становятся причиной всяких административных взысканий (напомню. что на КЭК вы проверяемый).
Жалобы пишутся даже и по инкурабельным случаям.
 
PatologoanatomДата: Вторник, 2006-10-03, 0:05 AM | Сообщение # 9
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 752
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Victor)
В Москве все прозектуры больниц городского подчинения снабжены методическими рекомендациями по построению диагнозов при тех или иных заболеваниях. Благодаря усилмям О.В. Зайратьянца была воплощена в жизнь программа по компьютеризации прозектур, причем в комплекте постаки имелся модем.

Уважаемый Victor, извините, я не знал, просто немного отстал от прогресса.
Знаю, что во многих городах средней полосы прозектуры были оснащены компьютерами и создали базы данных более 10 лет назад. Хочется надеяться, что патологоанатомы уже не печатают протоколы на печатных машинках.
 
levkakturДата: Четверг, 2006-10-05, 5:10 PM | Сообщение # 10
Почетный участник патологоанатомических сайтов
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Victor, Кто это додумался писать в п/а диагнозе микроскопические разовидности дистрофии. Это совершенный перегиб.
Л.В.Кактурский


Л.В.Кактурский
 
Форум » СООБЩЕНИЯ » Заседания, совещания, съезды » О совещании зав. прозектур Москвы. (После отпусков состоялось совещание зав. прозектур.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz