Очередное заседание московского общества патологоанатомов. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Суббота, 2017-04-29, 4:29 PM

Страница 1 из 212»
Форум » СООБЩЕНИЯ » Заседания, совещания, съезды » Очередное заседание московского общества патологоанатомов. (Гендерная патология - главная тема сегодняшнего заседания.)
Очередное заседание московского общества патологоанатомов.
VictorДата: Вторник, 2006-11-14, 9:34 PM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
Заседание началось с кратких презентаций нового журнала "Терапевт" (журнал клинико-морфологической направленности), монографии о медицинской демографии России,Москвы,СПБ (авторы главные патологанатомы Мосвы и СПБ). методических рекомендаций по биопсии печени и сборника стандартов по патологоической анатомии Росздравнадзора ( в продаже с 1 декабря).Затем перешли к главной теме дня - гендерная патология. На примере заболеваний сердечно-сосудистой системы, алкоголизма, эндокринных заболеваний были показаны гендерные различия как в первоначальной причине смерти, так и в смертельных осложнениях. Докладчик - проф. А.Л.Верткин при участии проф. О.В.Зайратьянца.
 
Милая_МилаДата: Среда, 2006-11-15, 0:01 AM | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Виктор! А возможно ли ознакомиться с докладом в печатном или электронном виде? А то ведь есть весьма интересующиеся, но по тем или иным причинам пропустившие... cry

Не бойтесь друзей - в худшем случае они могут вас предать. Не бойтесь врагов - в худшем случае они могут вас убить.Бойтесь равнодушных. Именно с их молчаливого согласия происходят самые ужасные предательства и убийства в мире.
Э.М. Ремарк
 
PatologoanatomДата: Среда, 2006-11-15, 0:20 AM | Сообщение # 3
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 749
Репутация: 11
Статус: Offline
Victor,
Спасибо за сообщение.
А скажите пожалуйста отстающему, что такое "гендерная патология" и "гендерные различия"?
Это различия по половому признаку, или авторы вкладывают в понятие более глубокий смысл, уходящий корнями в философию Ян-Инь?
 
VictorДата: Среда, 2006-11-15, 0:58 AM | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемый Patologoanatom! Некогда таким людям как проф. А.Л.Верткин (зав.кафедрой клинической фармакологии МГСУ) и проф.О.В.Зайратьянц (зав.кафедрой патанатомии МГСУ) заниматься всякими там Янями-Инями. Они представили конкретный материал по гендерным различиям (т.е. половым различиям) в патологической анатомии тех заболеваний о которых я писал в основном сообщении. Одна из выступавших в дискуссии, патолог-экспериментатор, сказала такую вещь, что в эксперимент берут только животных- самцов. Если располагаете временем, то попытайтесь проанализировать по отчетным данным Вашей прозектуры половые различия в заболеваниях системы кровообращения, алкогольной интоксикации, сахарного диабета. А результаты могут стать основой новой рубрики в форуме. Victor.
 
PatologoanatomДата: Среда, 2006-11-15, 2:16 AM | Сообщение # 5
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 749
Репутация: 11
Статус: Offline
Victor, спасибо за ответ.
Извините, я просто не знал, что это англоязычное слово широко используется в патологической анатомии.
 
VladpathologДата: Четверг, 2006-11-16, 1:02 PM | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
И действительно вот и я отстал от жизни не знал такого термина, теперь вот знаю, можно где-нибудь блеснуть, знать бы еще о чем именно был доклад. Быть может уважаемый Victor разместит в форуме хотя бы основные тезисы. Очень было бы замечательно. smile

к.м.н, заместитель начальника Красноярского краевого патологоанатомического бюро.
 
VictorДата: Четверг, 2006-11-16, 7:51 PM | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемый Vladpatholog!Доклад чимтался в полной темноте в связи с тем, что основные тезисы и определения выводили на экран с помощью компьютера, соединенного с проэктором. Были изучены результаты 400 вскрытий женщин за 2005 г. проведеных в прозектуре больницы им.Остроумова (база кафедры патанатомии МГСУ и штаб-квартира главного патологоанатома г. Москвы - проф.О.В.Зайратьянц), умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, хронической алкогольной интоксикации, сахарного диабета. Были выявлены наиболее часто встречающиеся нозологии у женьщин в сравнении с мужчинами, а также осложнения. Материал был очень насыщен фактами, что ничего в памяти не удержалось. Запомнил, что атеросклеротическая аневризма с разрывом у женщин не встречается. В принципе можете тоже самое проделать на материале Вашего отделения. Еще запомнил, что О.В.Зайратьянц весьма лестно отозвался о новом журнале "Терапевт" как о журнале клинико - морфологического направления с хорошими цветными иллюстрациями.

Сообщение отредактировал Victor - Четверг, 2006-11-16, 7:55 PM
 
VladpathologДата: Пятница, 2006-11-17, 3:21 PM | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
biggrin Коллеги я вот попробовал найти журнал "терапевт" в сети и был приятно удивлен. Не в пример многим медицинским отечественным журналам я обнаружил его. Более того здесь приводятся еще и полные тексты статей (причем как говориться FREE). Статьи сопровождаются неплохого качества снимками макро и микропрепаратов. С радостью предлагаю вам ссылочку, надеюсь вам понравиться. Спасибо Victor за информацию. перейти на сайт журнала
 
VictorДата: Четверг, 2007-03-29, 7:36 PM | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
Вчера 28 ноября состоялось очередное заседание московского общества патологоанатомов. А.М.Чарный (главный патологоанатом медико-санитарной службы РЖД) сделал сообщение о новых подходах в диагностике заболеваний печени. По его словам без иммуногистохимии. которая позволяет более точно устанавливать этиологию гепатитов. никуда. Однако это весьма дорогостоящее занятие не заложено в ОМС, бюджет. спонсорство. На какие средства или по какой статье расходов проводились представленные в докладе результаты исследований автор не сказал.

Добавлено (2007-02-21, 0:38 Am)
---------------------------------------------
20 февраля состоялось первое в этом году заседание московского общества патологоанатомов. Внимательно слушали сообщение О.В.Зайратьянца об итогах работы прозекторской службы г. Москвы. Нас теперь 190 человек. Структура смертности Москвы почти как в Евросоюзе. Процент расхождения диагнозов держится на уровне 16%. Снова поднимался вопрос о качестве протоколов вскрытия - в гражданском судопроизводстве он приравнем к акту судебно - медицинской экспертизы, да и Росздравнадзор поднимает голову - создает свои клинико - экспертные комиссии. В дискуссии проф. Е.А.Казанцева подняла вопрос о модернизации в вопросах сличения диагнозов - заменить существующие 3 категории расхождения другими критериями; по ее словам иногда от этих категорий больше вреда чем пользы.

Добавлено (2007-03-29, 7:36 Pm)
---------------------------------------------
Вчерашнее заседание московского общества патологоанатомов проходило совместно с обществом терапевтов. Пытались сблизить позиции по сепсису, но не удалось. Осенью соберется "круглый стол" на эту тему.

 
VladpathologДата: Пятница, 2007-03-30, 5:19 PM | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote
Пытались сблизить позиции по сепсису, но не удалось.

Думаю проблема клинико-морфологических сопоставлений при сепсисе еще очень долгое время будет существовать. И на мой взгляд это связано с ныне распространенной и активно используемой классификацией принитой на согласительной конференции. Правда вот по моим наблюдениям она себя не оправдывает. Мои попытки найти хоть какое-то взаимопонимание между морфологами и клиницистами ни к чему не привели. Потому проблематику оставил в покое - все остались при своем мнении.
С уважением, Владимир.
 
VictorДата: Вторник, 2007-05-22, 11:16 PM | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
Сегодняшнее заседание общества было посвящено лимфомам -была прочитана лекция молодой красивой девушкой из отдела патологической анатомии опухолей человека онкологического научного центра - без сывороток на уровне головных учреждений никуда.

Добавлено (2007-05-22, 11:16 Pm)
---------------------------------------------
На прошедшем сегодня заседании Московского научного общества патологоанатомов ликвидировали белое пятно в истории отечественной патологической анатомии - был представлен творчечский портрет профессора, чл-корр.АМН СССР Бориса Нестеровича Могильницкого. он является пионером в области изучения патологии вегетативной нервной системы, проблемы проницаемости как в общей, так и в частной патологии. Доклад сделан одной из его аспиранток, до сих пор работающей на одной из кафедр патологической анатомии.

 
VladpathologДата: Среда, 2007-05-23, 4:58 PM | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Сейчас ИГХ-диагностика лимфопролиферативных заболеваний как-то "на подъеме" что-ли. Насколько мне известно в настоящее время в Москве идет конгресс посвященный этому вопросу. Мои коллеги поехали на целую неделю. А может и нет его - конгресса. biggrin
 
PatologoanatomДата: Четверг, 2007-05-24, 1:54 AM | Сообщение # 13
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 749
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Victor)
На прошедшем сегодня заседании Московского научного общества патологоанатомов ликвидировали белое пятно в истории отечественной патологической анатомии - был представлен творчечский портрет профессора, чл-корр.АМН СССР Бориса Нестеровича Могильницкого. он является пионером в области изучения патологии вегетативной нервной системы

Victor, спасибо за сообщение.
Признаюсь честно, мало знаю о патоморфологии и методах исследования вегетативной нервной системы, за исключением некоторых опухолей .
 
VictorДата: Пятница, 2007-10-26, 0:12 AM | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 29
Репутация: 4
Статус: Offline
На очередном заседании московского общества патологоанатомов, которое состоялось 23 октября, Олег Вадимович Зайратьянц напомнил об основных вехах развития московского общества патологоанатомов за 115 лет.
 
PatologoanatomДата: Пятница, 2007-10-26, 0:22 AM | Сообщение # 15
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 749
Репутация: 11
Статус: Offline
Спасибо Victor,
Интересно, какие-нибудь существенные изменения за 115 лет произошли, по его мнению?
 
Форум » СООБЩЕНИЯ » Заседания, совещания, съезды » Очередное заседание московского общества патологоанатомов. (Гендерная патология - главная тема сегодняшнего заседания.)
Страница 1 из 212»
Поиск: