школа молодого заведующего - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2024-03-29, 2:29 AM

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » СООБЩЕНИЯ » Школа молодого заведующего » школа молодого заведующего
школа молодого заведующего
scorceniДата: Понедельник, 2007-01-22, 10:37 PM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 113
Репутация: 5
Статус: Offline
предлагаю новую тему. есть на форуме матерые ЗАВЕДУЮЩИЕ? немного советов для начинающих было бы неплохо... biggrin

errare humanum est
больница №31 санкт петербург
 
PatologoanatomДата: Вторник, 2007-01-23, 6:37 PM | Сообщение # 2
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
Уважаемый scorceni,
Тема интересная, но у меня сразу есть вопросы. Можно ли участвовать в обсуждении с позиции матерого подчиненного? wacko Отделения патологии тоже разные бывают, кто-то сам себе режисссер, а есть заведование с большим количеством персонала. В каком ключе Вы хотите обсуждать: организация, психологические вопросы, сугубо профессиональные патологоанатомические вопросы, стандарты?
А кого можно поздравить с началом заведования? biggrin
 
scorceniДата: Вторник, 2007-01-23, 8:14 PM | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 113
Репутация: 5
Статус: Offline
идея неплохая! участие не заведующих, матерых и не очень, вполне приемлемо и думаю не менее полезно. вопросы для обсуждения? главное не дублировать друге темы форума. такая моя мнения. tongue

errare humanum est
больница №31 санкт петербург
 
grigaДата: Суббота, 2007-01-27, 11:32 PM | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 6
Статус: Offline
Работаю заведующим 3 года в небольшом районном отделении при больнице. Пока у меня проблема одна - лаборант - пенсионерка. Нет не подумайте ничего дурного; и как лаборант и как человек очень даже устраивает. Но вот стоит ей уйти и мы "зашьемся". А больница заранее новую лаборантку учить не хочет. Вот и получается - лаборантка уходит и мы с исследованиями не справляемся. Может у кого есть опыт, как начальство уговорить на разумные (обучить запасного игрока) действия.

Добавлено (2007-01-27, 11:32 Pm)
---------------------------------------------
Уважаемые коллеги.
Кто как поступает с архивом. Все ли придерживаются приказав. У меня помещения под архив не имеется. Что смогли выделить, то, как говорится, смогли. Но скопилась уже критическая масса, боюсь все идет к нарушению приказов.

 
nailДата: Понедельник, 2007-01-29, 10:08 AM | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 36
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Тему поддерживаю, думаю, нужная тема.
Сам с районной больницы, поэтому также постоянно сталкиваюсь с подобными вопросами.
По поводу архива. Вообще-то, строго придерживаться приказов не всегда получается. Мы у себя храним "вечно" только блоки. Стекольный архив (то, что врач посчитал нужным оставить- опухоли, пограничные состояния и т.д.) храним 1 год. Мокрый архив - до ответа. Крайне редко, единичные случаи, по необходимости. Музея нет. Вначале не было никакой возможности, сейчас переехали в более просторное помещение, но уже нет желания.
Лаборантки. Если есть человек, который сильно желает работать лаборантом, возьмите ее на работу, хотя бы на 0,5ст. (если ставок нет, надо будет как-то изыскать). Работая рядом со старшим товарищем за 1-2 месяца она обучится самому основному. Дале уже в процессе работы. Если у нее специальность (по диплому) не лаборант (лабораторный техник), то ей надо пройти переподготовку (по возможности). Если такой возможности нет, то - крайний случай,- по согласованию с администрацией переводите свою ставку лаборанта в медсестринскую. Она немного потеряет в зарплате, не будет возможности повышать квалификацию, получить категорию. Но право на досрочную пенсию есть. У меня такая ситуация была, и по согласию принял медсестру на работу, переведя 1 ставкулаборанта в медсестринскую. Работает уже 5 лет, отлично со всем справляется, всем довольна.


С уважением, Исянов Наиль.
 
RomanДата: Понедельник, 2007-01-29, 5:35 PM | Сообщение # 6
Просто профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Репутация: 7
Статус: Offline
Я, к счастью пока что не заведующий, но могу поделиться опытом. Храним "вечно" блоки от злокачественных опухолей и пограничных состояний, а также блоки заведомо "кислых секционныхслучаев" (материнская смертность и т.п.). От этих же случаев храним по возможности стекла, но т.к. покрываем их смесью пенопласта с ксилолом они со временем отлетают от стекол. Остальнлое храним год. Аппендициты и холециститы, грыжи сбрасываем сразу. Может кому это бередит душу, но у нас так. На счет лаборантов проблемы те же. Но у нас если нет сертификата лаборанта-гистолога могут возникнуть проблемы. Хотя по получению этого сертификата еще большие проблемы.

От всего человека вам остается часть...
И. Бродский


Сообщение отредактировал Roman - Понедельник, 2007-01-29, 5:37 PM
 
PatologoanatomДата: Понедельник, 2007-01-29, 8:56 PM | Сообщение # 7
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
По первому вопросу уважаемого автора griga могу сказать, что профессионального гистотехнолога надо готовить заранее. Совет уважаемого Наиля по этому поводу очень убедителен.

Сократить количество стекол к аутопсийному рутинному материалу можно, используя вырезку маленьких кусочков после фиксации, с размещением на одном блоке. Таким образом получится гистологческий препарат "весь труп на одном стекле". Серьезные случаи следует оставлять в виде сырого и стекольного материала - вечно. Многие отделения используют полистирол, для покрытия предметных стекол, без тонких и дорогостоящих покровных стекол. В одном из отделений в целях экономии покровные стекла с дополнительных препаратов (материал типа грыжи, ворсины хориона, липомы) снимают и сбрасывают в емкость с ксилолом для повторного использования. Оставшийся препарат с диагностически значимой тканью хранят в соответствии с приказами.
Quote (griga)
Но скопилась уже критическая масса, боюсь все идет к нарушению приказов.

Встречал отделения, где для борьбы с критической массой существовала договоренность с больничным кочегаром за соответствующее топливо для поддержки его организма wink

 
nailДата: Вторник, 2007-01-30, 10:02 AM | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 36
Репутация: 2
Статус: Offline
Добрый день всем.
По вопросу о лаборантах.
Хочу акцентировать ваше внимание на том, что специальности "лаборант-гистолог" в перечне рабочих профессий нет. И если отдел кадров до сих пор пишет в трудовых книжках ваших девочек "лаборант-гистолог", то будут большие проблемы с пенсионным фондом. Запись должна звучать просто "лаборант".

P.s. К счастью, на сегодняшний день исправлена знаменитая проблема с запятой (?!) в соотвествующем Постановлении, и теперь к категории лиц, претендующих на досрочную пенсию по старости (год за полтора, пенсию получаешь по достижению 20-летнего реального стажа (30 виртуального)), относится весь средний персонал (лаборанты, лабораторные технихи, фельдшеры, медсестры и т.д.) патологоанатомических структур.


С уважением, Исянов Наиль.

Сообщение отредактировал nail - Вторник, 2007-01-30, 10:03 AM
 
grigaДата: Среда, 2007-01-31, 9:58 PM | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
могу сказать, что профессионального гистотехнолога надо готовить заранее.

Полностью согласен.
К сожалению начальство больницы не понимает наших проблем (по моему даже четко не знает чем это мы занимаемся), не смотря на мой "набат".
Когда работал в составе бюро - было намного проще. Начальник - патологоанатом, кухню знает. Короче есть кому лоббировать интересы.
А клиницисты взвоют только когда петух клюнет (гистоисследований не будем проводить).

С уважением.

Сообщение отредактировал griga - Среда, 2007-01-31, 9:59 PM
 
GistologiniaДата: Пятница, 2007-02-02, 8:09 PM | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 48
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! У всех, конечно, проблемы с помещениями, но мое мнение, что мокрый архив нужно хранить хотя бы год, даже в очевидных случаях. Просто у меня была судебно-гистологическая экспертиза, в которой клиницисты в диагнозе упоминали о гангрене кишки (человек жив). Но препараты прислали, в которых кишка не повреждена, возможно вырезали с края, и блоки такие же. Для того, чтобы сказать, что врачи не напортачили и не отрезали здоровую кишку, мне нужен был мокрый архив. А его уничтожили. Хотелось как лучше, а пришлось эксперту давать заключение без гангрены.
А с лаборантами и у нас проблемы. Один лаборант успевает делать только "рутину", новое не внедряется...


В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле (А. де Сент-Экзюпери)
 
grigaДата: Суббота, 2007-02-03, 9:40 PM | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 6
Статус: Offline
Не слышал, чтобы в приказах по патанатомии говорилось о "мокром" архиве. Сомнительный материал всегда оставляю, до ответа, но потом выкидываю.
 
GistologiniaДата: Воскресенье, 2007-02-04, 10:53 AM | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 48
Репутация: 4
Статус: Offline
Мокрый архив - это мы так жаргонно говорим. А в наших приказах положено его хранить ровно год. Мы храним больше, на всякий случай, так как судебники.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле (А. де Сент-Экзюпери)
 
VladpathologДата: Понедельник, 2007-02-05, 2:40 PM | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Здравствуйте коллеги. Касательно архива у нас также храниться мокрый запас, на сколько мне известно операционный материал до 5 лет., аутопсийные случаи до 1-2 лет (зависит от того на сколько полок хватит). Касательно стекол ситуация примерно та же, правда здесь многое связано собственно с долговечностью последних - быстро отслаиваются. Блоки храним без срока. Касательно проблемы с лаборантами нам как я вижу повезло, вроде проблем никаких нет, количества хватает, правда вот качество порой хромает... smile
 
grigaДата: Понедельник, 2007-02-05, 5:11 PM | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 6
Статус: Offline
Доброго времени суток уважаемые коллеги.
Сегодня в очередной раз вскрывал ВИЧ-инфекцию. Так вот - у меня вопрос, как эти вскрытия оплачиваются (слышал, что отдельно). Может какая нормативная база имеется?
Вопрос волнует, тем более, что ВИЧ последнее время с завидной периодичностью попадается.
 
VladpathologДата: Вторник, 2007-02-06, 2:32 PM | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Здравствуйте коллеги. В нашем бюро мы довольно часто сталкиваемся со вскрытиями больных ВИЧ-инфекцией самых различных стадий и проявлений (чаще туберкулез), однако ни разу это еще не повлияло на оплату. Думаю таких приказов просто нет. Как нет приказов регламентирующих оплату вскрытий больных с сифилисом и гепатитами.

к.м.н, заместитель начальника Красноярского краевого патологоанатомического бюро.
 
Форум » СООБЩЕНИЯ » Школа молодого заведующего » школа молодого заведующего
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz