Хронический эндометрит - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2024-04-19, 3:32 AM

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Наука в работе патоморфолога » Хронический эндометрит (вопросы патоморфологической диагностики ХЭ)
Хронический эндометрит
VladpathologДата: Среда, 2008-10-22, 3:21 PM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Уважаемые коллеги.
Вот уже несколько лет занимаюсь исследованием (как в практике, так и в научных рамках) эндометрия при самых различных патологических состояниях. В отношении опухолевых процессов обычно все морфологи прекрасно друг-друга понимают. А вот воспалительные и дисгормональные процессы вызывают порой серьезные затруднения. Вот уж не в первый раз задаюсь вопросом - Что же такое хронический эндометрит с точки зрения патоморфолога? Каковы диагностические критерии, когда мы имеем дело с соскобом эндометрия с сопроводительным диагнозом вроде "патология эндметрия". Интересно мнение коллег.
 
grigaДата: Среда, 2008-10-22, 7:29 PM | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 6
Статус: Offline
Как человек далекий от науки выскажу свой алгоритм действия.
Вариант 1:
1.Клинический диагноз НМЦ, ВМС 10 лет.
2.ВМС - инородное тело и как правило хронический воспалительный процесс будет иметь место.
3.Смотрю стекло и что, как правило, вижу: очагово или диффузно расположенные лимфоциты (как правило немного), участки фиброзированной стромы, зачастую полип эндометрия.
4.Диагноз: хронический эндометрит и, если есть, полип.

Вариант 2:
1.Клинический диагноз - не пойми что.
2.Смотрю стекло - вижу картину, ка описано выше. Оцениваю степень лимфоцитарной инфильтрации (на глазок): много - ставлю ХЭ, нет - не ставлю. Как правило полипы выставляю в чистом виде.

Такова моя точка зрения в повседневной практике. Хотя литературку надо бы поднять.
С уважением.

 
CekcyiДата: Среда, 2008-10-22, 8:38 PM | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 4
Статус: Offline
Встречаем хронический эндометрит довольно редко. Ставим подобный диагноз только при наличии "сегментов" в просвете желез. Выраженность определяем "на глазок". С диагнозом типа"патология эндометрия" патологоанатомы нашей области боролись и победили еще до меня. Имеем полный анамнез, жалобы, характер менструаций, вид операции и прочие прелести, бланк специальный, гинекологический. smile
 
PatologoanatomДата: Четверг, 2008-10-23, 1:22 AM | Сообщение # 4
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
Обычно использовал ответ с описанием типов клеток в воспалительном инфильтрате, руководствуясь критериями, описанными в книге "Патоморфологическая диагностика гинекологических заболеваний". Было бы прекрасно, если бы кто-то разработал алгоритм оценки эндометрита для практиков. deal
Quote (Cekcyi)
Выраженность определяем "на глазок". С диагнозом типа"патология эндометрия" патологоанатомы нашей области боролись и победили еще до меня.

В этом плане хорошо работает способ, когда патологоанатом предлагает зав. или глав врачу оформиться хотя бы на 1/2 ставки собирать гинекологический анамнез в гин. отд.
 
VladpathologДата: Пятница, 2008-10-24, 3:33 PM | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote
оформиться хотя бы на 1/2 ставки собирать гинекологический анамнез в гин. отд.
Ну для нас это что-то из области фантастики.

Касательно специального бланка - зачастую интересен он только нам.

Что касается критериев, задал вопрос лишь потому, что критериев этих много и они противоречивы и малоспецифичны.
Те критерии, что приведены уважаемыми коллегами используют в большинстве своем и доктора в отделении, включая меня. (Правда на счет сегментов при хроническом эндометрите - что-то не уверен). Интересно, что многие авторы, боьшей частью в зарубежной литературе (хотя и отечественные тоже об этом заговорили), говорят о ведущем значении обнаружения плазматических клеток в функциональном и базальном (которого мы часто и не видим) слоях эндометрия. Ну не поленился прогнал на ИГХ эндометрий с "очевидным морфологическим и клиническим ХЭ". И что - в 75% случаев там не то что плазматическими клетками, там В-клетками не пахнет. И как к этому относиться. А вот что отмечал с завидным постоянством - дак это наши родные показатели - диффузно и перигландулярно расположенные лимфоидные агрегаты с выходом лимфоцитов в межэпителиальное пространство и собственно в просвет желез, кучи макрофагов, фибробластическая трансформация стромы, уменьшение диаметра желез и т.д. А вот небольшое количество лифоидных агрегатов (2-3 при х200) обнаруживались и в вполне нормальном эндометрии. Потому склонился к годами проверенным параметрам. А исходя из Ваших ответов - в таком подходе я не одинок.

 
RomanДата: Воскресенье, 2008-10-26, 6:42 PM | Сообщение # 6
Просто профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Репутация: 7
Статус: Offline
В своей практике пользуюсь схожими критериями.
Больше внимание обращаю на периваскулярные и перигландулярные лимфоидные инфильтраты, оптическую плотность стромы (богата клетками, вероятно большинство из них фибробласты), фиброз - редко. Очень важный признак - отсутствие циклических изменений, несоответствие не одной из фаз цикла, а часто железы соответствуют гипопластическому эндометрию.
В ответе обычно пишу: гипопластический эндометрий (или гипопластический смешанный, или пролиферативного типа) с хроническим воспалением (слабым, умеренным, выраженным - на глаз). При наличии наряду с вышеуказанными изменениями сегментоядерных лейкоцитов используем термин активного хронического эндометрита (активного воспаления).
Интересен вопрос хр. воспаления на фоне секреторного эндометрия у женщин с бесплодием: существует ли оно и какие его критерии?


От всего человека вам остается часть...
И. Бродский
 
VladpathologДата: Понедельник, 2008-10-27, 1:48 PM | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote
Интересен вопрос хр. воспаления на фоне секреторного эндометрия у женщин с бесплодием: существует ли оно и какие его критерии

А вот тут могу сказать, что исследовал этот вопрос с целым рядом антител к иммуноцитам - четких критериев диагностики не получил, по многим клеткам иммунного ряда абсолютно одинаковый состав и качественный и количественный, а если смотреть на ГЭ и при простой морфометрии разницы вообще нет.
 
RomanДата: Вторник, 2008-10-28, 9:05 PM | Сообщение # 8
Просто профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Репутация: 7
Статус: Offline
Нет разницы с составом клеток стромы при нормальном цикле? И кого Вы сравнивали: женщин с бесплодием или женщин с генитальной инфекцией (положительные ПЦР-тесты или ИФА, например)? Проводили Вы оценку трансформации желез, стромы и спиральных артерий в секреторную фазу у женщин с бесплодием (предположительно инфекционного генеза)?
Можно ли где прочитать о Ваших результатах по этому вопросу?


От всего человека вам остается часть...
И. Бродский
 
VladpathologДата: Пятница, 2008-10-31, 2:09 PM | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Результаты не все опубликованы. Ну видимо громко сказал, что отличий нет. Так выглядит картина при использовании рутинных окрасок, что касается ИГХ-картины, то различия есть, но вот статистически значимых различий нет (а значит их видимо и вовсе нет). Исследовал группы женщин с хроническим эндометритом, гидросальпинксом, сальпингитом, группу контроля (во всех случаях речь о первичном бесплодии) в различные фазы цикла при бесплодии. О скреции. Что касается инфекционного агента, то в подавляющем большинстве речь шла о хламидиозе. Изменения со стороны стромального компартмента - да, клеточность в группе женщин с ХЭ увеличивается в сравнении с контролем, да вот только опять вне статистически значимых пределах. По поводу сосудов - пожалуй один из наиболее противоречивых критериев. Так при ХЭ отмечалось некоторое увеличение количества сосудов в п/з, при ХЭ снижалось относительно групп контроля, что объясняли изменением со стороны экспрессии факторов ангиогенеза и их рецепторов, но разброс показателей сводил на нет значимость различий. Морфометрия - крайне вариабельные данные, мало чем помогавшие (исследовали численную плотность клеток стромы, удельную площадь желез, удельную площадь эпителия желез, удельная площадь просвета желез, ряд стереометрических индексов, высоту покровного эпителия, удельную площадь эндотелия сосудов и т.д.). Наиболее значимые различия получали со стороны всех показателей, включая морфометрические, только в фазу пролиферации. Со временем планирую выложить на сайт все свои наработки, но пока воздержусь - могу получить по шее. smile Работа ведь еще идет, думаю вы прекрасно меня понимаете.
С уважением.
 
RomanДата: Вторник, 2008-11-04, 1:40 PM | Сообщение # 10
Просто профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Репутация: 7
Статус: Offline
Интересно. Будем ждать результатов после успешного окончания работы smile
Но есть еще два вопроса, если можно.
1. Как вы выделяли группу с хроническим эндометритом, если морфологических критериев нет? По клинике и по обнаружению хламидиоза?
2. Все таки по вашему мнению на практике, когда исследуешь соскоб эндометрия женщины с бесплодием (предположим соскоб взят в секреторную фазу и в целом ей соответствует), можно ли высказываться об эндометрите или о лютеиновой недостаточности "на глаз", по субъективному впечатлению о наличии соответствующих признаков? И как поступаете вы в повседневной работе.
С уважением.


От всего человека вам остается часть...
И. Бродский
 
VladpathologДата: Среда, 2008-11-05, 2:43 PM | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
В отношении диагностики нарушений со стороны экспрессии рецепторов стероидных гормонов ничего против лютеинвой фазы не имеем (тема более чем изученная). А касательно диагностики хронического эндометрита, то имеется четкая договоренность с клиницистами относительно сроков забора материала для гистологического исследования, для эндометрията это 9-12 ДМЦ.
В отношении выделения группы пациенток с хроническим эндометритом, то здесь подход был комплексный - женщины с доказанной хламидийной (чаще) инфекцией ПЦР и ИФА, + данные УЗИ и Гистероскопии (при которой собственно и производили забор материала) у которых в среднюю стадию фазы пролиферации имелись общепринятые морфологические признаки хронического эндометрита.
С уважением.
 
RomanДата: Среда, 2008-11-05, 9:16 PM | Сообщение # 12
Просто профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Репутация: 7
Статус: Offline
Получается, что эндометрит надо диагностироваать в первую фазу, а в конце секреторной фазы судить об его наличии трудно, если вообще возможно. Выходит женщин с бесплодием нужно выскабливать и в первую фазу (при подозрении на эндометрит) и во вторую (для оценки полноценности секреции). <_<

От всего человека вам остается часть...
И. Бродский
 
VladpathologДата: Четверг, 2008-11-06, 1:38 PM | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Так мы к этому вопросу и подходим в отношении эндометритов.
 
RomanДата: Четверг, 2008-11-06, 5:18 PM | Сообщение # 14
Просто профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Репутация: 7
Статус: Offline
Уважаемый Vladpatholog, спасибо за дискуссию. Учтем в своей повседневной работе.
Еще можно узнать ваше мнение: сохраняются ли при хроническом эндометрите фазы цикла, т.е. происходит ли секреторная трансформация эндометрия и насколько полноценная? Меня учили, что при хроническом эндометрите говорить о фазах цикла затруднительно, поскольку цикличность изменений нарушается. С другой стороны могу предположить, что нарушение циклических изменений в силу дисгормональных расстройств или хронического оофорита является важным фактором развития хронического воспаления в матке.


От всего человека вам остается часть...
И. Бродский
 
VladpathologДата: Пятница, 2008-11-07, 1:44 PM | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Приятно, что есть интересующиеся этой темой. В литературе околоморфологического характера можно встретить термин вроде "дисхроноз" созревания, к которому отношусь лично я скептически. Однако, не могу не согласиться с тем фактом, что при хроническом эндометрите, равно как и при хоническом сальпингите вполне ожидаемы (и они есть) нарушения со стороны процессов "созревания" эндометрия, которые конечно же находят свое отражение собственно в морфологии эндометрия и экспрессии рецепторов стероидных гормонов, о чем можно высказываться при анализе препарата. Однако связывать имеющуюся в таких случаях морфологию с хроническим воспалительным процессом в эндометрии фазы секреции, а не собственно с патологией рецепторного аппарата сложно и вероятно не стоит этого и делать. Мы в таких случаях, когда не предполагается ИГХ исследование рекомендуем для исключения влияния воспалительного процесса проведение повторного исследования эндометрия в фазу пролиферации. (при этом не приемлем вариант Пайпель аспирата).
 
Форум » НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Наука в работе патоморфолога » Хронический эндометрит (вопросы патоморфологической диагностики ХЭ)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz