Мофрометрия в работе патологоанатома - Форум
 
Мофрометрия в работе патологоанатома - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2016-12-09, 10:40 AM

Страница 1 из 11
Форум » НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Наука в работе патоморфолога » Мофрометрия в работе патологоанатома (морфометрические методики в работе патологоанатома)
Мофрометрия в работе патологоанатома
VladpathologДата: Четверг, 2009-01-22, 2:41 PM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Коллеги, кто-нибудь может внятно объяснить целесообразность использования такого параметра как "плотность легких" при аутопсийном исследовании. Предлагают высчитывать ее из результатов взвешивания легкого и определения его объема.
С уважением.
 
PatologoanatomДата: Четверг, 2009-01-22, 8:50 PM | Сообщение # 2
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 743
Репутация: 11
Статус: Offline
Уважаемый Vladpatholog,
Учитывая, что в протоколе вскрытия всегда есть данные об измерении правого и левого легких в трех проекциях, а так же результаты взвешивания, то наверное этот параметр можно вычислить. Однако, практическая и научная значимость такого индекса сомнительна без учета массы длины тела (прижизненных росто-весовых, конституциональных показателей). Более того легкое - относительно большой орган, где в разных долях и сегментах встречаются различный спектр патологических и компенсаторно-приспособительных реакций, различное кровенаполнение, содержание жидкости в интерстиции, альвеолах, наличие воздуха.
Из дополнительных методик в практике использовал методику, описанную в разделе Синдрома острого легочного повреждения.
Из теоретических морфометрических методик могу упомянуть: Reid index, оценка эмфиземы.
Тема большая...
 
VladpathologДата: Пятница, 2009-01-23, 4:59 PM | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Спасибо за ссылку, почитаю. Касательно самого параметра, сложилось такое же мнение. При аутопсийном исследовании приходится вычислять большое количество индексов касающихся сердечной патологии, вот думал легкими заняться...пока получается не очень. К стати. Коллеги, как у вас складываются отношение с кардиохирургами и инвазивщиками в частности. У меня тут буквально конфликт происходит - прошла конференция, которая просто привела меня в замешательство. Если кратко, то: не хотят они верить, что инфаркту было больше 20 часов и все тут. Говорят, что у них не было ни клиники, ни тестов ферментных положительных, ни ЭКГ характерной, а патологоанатомы ошибаются по срокам и должны признать свою ошибку wacko . Требуют чтобы профессор прорецензировал стекла и случай вообще, а мне даже не удобно привлекать профессуру для постановки срока инфаркта миокарда (это же интерны знают!). Вообще кто-нибудь сталкивался с проблемой несоответствия микроскопической картины в очаге ишемического повреждения миокарда с истинными сроками инфаркта миокарда (т.е. может-ли морфология опережать установленные сроки).
 
PatologoanatomДата: Пятница, 2009-01-23, 11:39 PM | Сообщение # 4
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 743
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Vladpatholog)
Вообще кто-нибудь сталкивался с проблемой несоответствия микроскопической картины в очаге ишемического повреждения миокарда с истинными сроками инфаркта миокарда (т.е. может-ли морфология опережать установленные сроки).

Такой феномен описан в литературе: Митрофанова Л.Б., Аминева Х.К., Александров К.Ю., Гордеев М.Л. Морфологическая диагностика ишемической болезни сердца и осложнений корригирующих операций. Пособие для врачей. – СПб: ГПАБ, вып. 24, 1999. – 52 с.
Авторы упоминали то, что организация периоперационных инфарктов (после реваскуляризации миокарда) идет более ускоренными темпами. Возможное объяснение: новая реваскуляризация.
Однако, по-моему мнению для уточнения сроков повреждений миокарда, следует учитывать многие параметры, как минимум: исходные контрактильные резервы миокарда, вид кардиохирургической коррекции, прекондиционирование миокарда, тип защиты миокарда (кардиоплегии тепловая, холодовая, тепловая, состав кардиоплегических растворов, off-pump методика), время пережатия аорты, длительность АИК, инотропная поддержка, и.т.д. Комплексный анализ поможет уточнить сроки и попробовать провести по возможности дифференциальную диагностику с очаговым метаболическим повреждениям миокарда, не связанные с нарушением коронарного кровообращения сердца. Системный перераспределительный лейкоцитоз тоже может немного объяснять несоответствие морфодинамики повреждений миокарда. Вот примерно так, если речь шла о реваскуляризации, а не о других видах кардиохирургической коррекции.
Много теоретических предпосылок, да и тема эта отдельная от морфометрии в исследовании легких.
 
choodooДата: Среда, 2009-06-17, 5:52 PM | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Многоуважаемые коллеги! Не себе, а моему молодому товарищу прошу помочь найти что-либо по микроморфометрии, желательно не от Г.Г.Автандилова, а что-нибудь в вируальном-электронном виде.
 
VladpathologДата: Воскресенье, 2009-06-21, 1:15 PM | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Если вас интересуют программы, то сам работал с ImageTool, Посмотрите здесь.
Касательно литературы - у меня получилась смесь рекомендаций Г.Г. Автандилова, зарубежных авторов (по статьям) и пожеланий диссертационного совета biggrin .
 
choodooДата: Четверг, 2009-06-25, 6:48 PM | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо, коллега, за ссылку. smile
 
Форум » НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Наука в работе патоморфолога » Мофрометрия в работе патологоанатома (морфометрические методики в работе патологоанатома)
Страница 1 из 11
Поиск: