Справка о смерти без исследования? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Понедельник, 2017-12-11, 5:03 AM

Страница 1 из 11
Форум » ФОРУМЫ ВРАЧЕЙ » Дискуссия » Справка о смерти без исследования?
Справка о смерти без исследования?
ВладДата: Четверг, 2008-07-17, 6:17 PM | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Дорогие коллеги, просветите меня по поводу такого вопроса: " В каких случаях ЛПУ имеет право выдать справку о смерти человека, без проведения Судебно -медицинского , патанатомич исследования! Возможно ли такое в отношении Полиморбидных пациентов, хроников , лиц находящихся в терминальной стадии онкозаболевания?
 
PatologoanatomДата: Четверг, 2008-07-17, 6:28 PM | Сообщение # 2
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 752
Репутация: 11
Статус: Offline
Уважаемый Влад,
По Москве есть такой нормативный акт. Однако вопрос спорный и проблематичный: ссылка.
Патологоанатом уж точно, не должен выдавать свидетельство без выполнения аутопсии. В спорных случаях в нашем бюро работала система, когда мы приглашали лечащего врача, который за своей подписью выдавал свидетельство, мы только подсказывали как правильно заполнить пункты документа.
 
VladpathologДата: Пятница, 2008-07-18, 1:55 PM | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Есть множество рекомендаций по этому поводу и федерального значения и местного, но в каждом конкретном случае решение за глав.врачом учреждения или его заместителями.
Вопрос о целесообразности отдельных вскрытий встает в нашем отделении ежедневно, особенно что касается больных туберкулезом. Чаще складывается впечатление, что на вскрытие посылают "удачные" случаи или те, что ну никак не увести из поля зрения.
Касательно случаев, попадающих в поле зрения суд.мед. экспертизы - а это чаще ожоговое и травматологическое отделение, то здесь лучше спросить на форуме суд.медиков. В остальном присоединяюсь к Patologoanatom, .
С уважением.
 
ДимонzzДата: Четверг, 2008-08-28, 8:20 AM | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Выдача заключения врачем у которого наблюдался умерший пациент без вскрытия возможна только тогда, когда он стоял на учёте по заболеванию не менее 6 месяцев предшествующих смерти, в случаях инкурабельных онкобольных необходима гистологическая верификация диагноза до смерти, либо обязательно вскрытие. Патологоанатом выдаёт свидетельство о смерти только после вскрытия, всё остальное лечащий врач после согласования с главным врачем учреждения либо начмедом. При этом о смерти на дому уведомлюются органы МВД и участковый милиционер после осмотра места смерти, он направляет в морг и если не усматривает насильственной смерти вскрывает патологоанатом или выдает свидетельство о смерти лечащий врач.

И только бесконечность.....
 
grigaДата: Четверг, 2008-10-16, 7:37 PM | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 6
Статус: Offline
Я бы высказался проще.
Вскрываешь - выдавай свидетельство, нет - не выдавай.
Все остальное нас не должно касаться.
В приказе №82 прописано множество заболеваний, подлежащих вскрытию на 100%, но не забывайте, что есть еще и ФЗ о похоронном деле, по которому родственники любой труп, не подлежащий СМЭ, с установленным диагнозом могут забрать без вскрытия (ФЗ имеет приоритет перед приказом МинЗдрава). Если труп без вскрытия, то свидетельство выписывает лицо, установивший диагноз.
 
PatologoanatomДата: Четверг, 2008-10-16, 8:07 PM | Сообщение # 6
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 752
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (griga)
Вскрываешь - выдавай свидетельство, нет - не выдавай.

Согласен на все 100%.
 
CekcyiДата: Четверг, 2008-10-16, 10:00 PM | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 4
Статус: Offline
"Если труп без вскрытия, то свидетельство выписывает лицо, установивший диагноз."
На "чьем" бланке врач будет оформлять свидетельство о смерти? Видимо специально приходить в ПАО? В чем проблема? Есть виза главного - вся ответственность на нем. Мы выдаем свидетельство о смерти сами, используя графу "на основании осмотра трупа и записей в медицинской документации" + заявление родственников, в котором указано о невозможности дальнейшей экспертизы по этому случаю и, в общем, все...
 
grigaДата: Пятница, 2008-10-17, 5:01 PM | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
На "чьем" бланке врач будет оформлять свидетельство о смерти?

На бланке больницы или поликлиники.
Quote
В чем проблема? Есть виза главного - вся ответственность на нем. Мы выдаем свидетельство о смерти сами, используя графу "на основании осмотра трупа и записей в медицинской документации" + заявление родственников, в котором указано о невозможности дальнейшей экспертизы по этому случаю и, в общем, все...

В свидетельстве Ваша подпись, а это значит, что Вы единолично несете ответственность за правильность выставленного диагноза.

Отдельно отмечу, что причина смерти патанатомических трупов не всегда бывает в результате заболевания.
Не счесть то количество раз, когда ОНМК оказывалось ЧМТ.

 
CadaverinДата: Четверг, 2010-08-26, 2:41 AM | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 4
Статус: Offline
Доброе время суток!
Наткнулся на старое обсуждение, хотел бы высказать свое мнение:
Касаемо основной темы, считаю, что оптимальный подход высказан уважаемым Patologoanatom
Quote (Patologoanatom)
система, когда мы приглашали лечащего врача, который за своей подписью выдавал свидетельство, мы только подсказывали как правильно заполнить пункты документа.

Решается сразу несколько проблемм--и бланки в одном месте, и ошибок при выписке минимум, и подпись ставит реально тот же, кто диагноз.

Также в процессе обсуждения было высказано странное на мой взгляд утверждение:

Quote (griga)
В приказе №82 прописано множество заболеваний, подлежащих вскрытию на 100%, но не забывайте, что есть еще и ФЗ о похоронном деле, по которому родственники любой (выделение мое) труп, не подлежащий СМЭ, с установленным диагнозом могут забрать без вскрытия (ФЗ имеет приоритет перед приказом МинЗдрава).

ФЗ имеет приоритет только в случае противоречия с приказом, но никакого противоречия нет-- в ФЗ сказано:"Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации."
Далее смотрим законодательство РФ, в часности ч. 2 ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, где сказано, что "Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий определяется федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения" , а именно Положением о порядке проведения патолого-анатомических вскрытий, утвержденным Приказом Минздравмедпрома РФ от 29 апреля 1994 г. N 82, и Положением о порядке вскрытия трупов в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденным Приказом Минздрава СССР от 4 апреля 1983 г. N 375.Пункты 3, 4 Положения о порядке проведения патолого-анатомических вскрытий, утвержденного Приказом Минздравмедпрома РФ от 29 апреля 1994 г. N 82, и пункты 4, 5, 8 Положения о порядке вскрытия трупов в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 4 апреля 1983 г. N 375, предусматривают моменты, когда отмена вскрытия не допускается, что составляет следующие случаи:
1) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти вне зависимости от продолжительности пребывания больного в стационаре либо на амбулаторном лечении;
2) при подозрении на передозировку или непереносимость лекарств или диагностических препаратов;
3) в случаях смерти:
связанных с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий во время или после операции переливания крови;
от инфекционного заболевания или подозрений на него;
от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф;
беременных, рожениц и родильниц (включая последний день послеродового периода);
4) смерти больных, пробывших в лечебно-профилактическом учреждении менее суток. ...
5) в случаях, требующих судебно-медицинских исследований....
6) при неустановлении личности умерших.
Во всех перечисленных случаях несогласие умершего быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию, выраженное им при жизни, не исполняется.

Выдать без вскрытия даже с установленным диагнозом нельзя труп ребенка, онкологического больного без прижизненной верификации, инфекционного (в часности туберкулезного) больного...
Даже не знаю, хорошо это или плохо, но "Dura lex, sed lex"
С уважением,Cadaverin
Hic locus est ubi mors gaudet saccurrere vitae

 
Форум » ФОРУМЫ ВРАЧЕЙ » Дискуссия » Справка о смерти без исследования?
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz