Кольцевидные клетки и мегакариоциты (?) в селезенке животных - Форум
 
Кольцевидные клетки и мегакариоциты (?) в селезенке животных - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2016-12-09, 10:45 AM

Страница 1 из 11
Форум » ФОРУМЫ ВРАЧЕЙ » Ветеринарная и экспериментальная патология » Кольцевидные клетки и мегакариоциты (?) в селезенке животных
Кольцевидные клетки и мегакариоциты (?) в селезенке животных
eugenДата: Воскресенье, 2011-07-17, 10:23 AM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 32
Репутация: 6
Статус: Offline
Уважаемые патологоанатомы, помогите пожалуйста разрешить несколько вопросов.
При вскрытии диких животных (бурозубок) обнаружил сильно увеличенные мезентериальные лимфатические узлы (по размерам больше почки). Это стало поводом для гистологического исследования самих лимфатических узлов и селезенки. В лимфатических узлах нашли гипрплазию в фолликулах иногда вплоть до их полного слияния между собой. В селезенке такая же картина, но в красной пульпе обнаруживаются множество кольцевидных клеток (Signet-Ring Cells?)а местами - довольно много (10-20 в поле зрения х400) очень крупных клеток, которые вроде бы похожи на мегакариоциты. Срезы селезенки красили ГЭ и сделали Шик-реакцию.

Собственно помощь нужна в разрешении 2-х вопросов: 1) считать ли Шик реакцию положительной при окрашивании вакуолей в кольцевидных клетках; 2) действительно ли на срезах мегакариоциты.

PS: ссылка на фото
http://fotki.yandex.ru/users/t-eugen24-12/view/347455?page=0
пароль: 111
или ссылка


Сообщение отредактировал eugen - Воскресенье, 2011-07-17, 11:25 AM
 
VladpathologДата: Понедельник, 2011-07-18, 5:06 AM | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Уважаемый eugen,
В отношении клеток - чаще в пат.анатомии говорят "перстневидные клетки". То, что сфотографировано в препарате не особенно на них похоже. Это больше похоже на внутриядерные включения (вроде Датчера). А реакция скорее отрицательная. Обычно она когда есть - её разглядывать не нужно, сразу видно. Собственно попробуйте сделать более детальное фото. Касательно мегакариоцитов - конечно это они.Другое дело их присутствие в селезенке вполне возможно и в норме. Другое дело, что я не знаю сколько их должно быть в селезенке бурозубки. Увеличение их числа обычно вижу при так называемой миелоидной метаплазии селезенки, которую наблюдаю в случаях спленэктомии в случаях первичного миелофиброза.Бывает такое и при геморрагических состояниях...и вообще много при чем ещё.
С уважением.
 
eugenДата: Вторник, 2011-07-19, 4:50 AM | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 32
Репутация: 6
Статус: Offline
Добавил фото:
http://fotki.yandex.ru/users/t-eugen24-12/album/134565/
http://fotki.yandex.ru/users/t-eugen24-12/album/134556/


Сообщение отредактировал eugen - Вторник, 2011-07-19, 12:31 PM
 
VladpathologДата: Вторник, 2011-07-19, 11:21 AM | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
В представленных препаратах нет перстневидных клеток. По крайней мере я их не вижу. Вероятно я чего-то не знаю, но о перстневидных клетках мы говорим при опухолевом поражении аденокарциномой. Здесь как я понял это не подходит.
С уважением.
 
eugenДата: Вторник, 2011-07-19, 12:12 PM | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 32
Репутация: 6
Статус: Offline
Vladpatolog, спасибо за подсказку. Я - не доктор, столкнулся с этим по своей работе ("жизнь диких мышей в природных экосистемах"). Перерыл 3 атласа - один буржуйский и два наших. Нигде не нашел ничего похожего. Гуглил, нашел несколько статей (напр.: Nonneoplastic Endometrial Signet-Ring Cells Vacuolated Decidual Cells and Stromal Histiocytes Mimicking Adenocarcinoma) в которых были описания и фото "перстневидных" клеток. Один из вариантов очень похож на наш, только в нашем случае - в селезенке. "Похожий вариант", представленный в статье лишь иммитирует злокачественные клетки. У меня текущая задача: выяснить - злокачественные эти колечки или нет. Я в меру своих сил пытаюсь разобраться сам, хотя для меня это довольн непросто, в связи с чем и обратился сюда. В альбомах еще есть срезы лимфатических узлов. Там для меня то же "загадки прирооды" - практически полное изменение нормальной структуры, развитие "ячеистой" или "сетчатой" структуры волокон не клеточной природы, многочисленные неклеточные включения и др. Для любого патологоанатома из этих картинок многое ясно без обращения к книгам. Мне не трудно порыться, но главное - знать с какой стороны зайти, иными словами, что искать. Поэтому каждая подсказка - имеет большую цену. Спасибо за помощь!
С уважением Евгений

P.s.: Поэксперементировал с альбомами в яндексе. Старая ссылка загнулась. Вставил новые на два альбома. "Хозяйский вариант с прямой ссылкой конечно был лучше. У меня не получается так сделать - возможно нет "прав": экран говорит - вставлен недопустимый ВВ-код :-). Если не сложно сделай по старому, может кто нажмет :-)


Сообщение отредактировал eugen - Вторник, 2011-07-19, 12:34 PM
 
RomanДата: Вторник, 2011-07-19, 2:27 PM | Сообщение # 6
Просто профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Репутация: 7
Статус: Offline
Уважаемый eugen, лимфоузлы действительно увеличены, но микросксопическая картина трудно различима (невысокое качество снимков и самих препаратов) общее впечатление по микроскопическому строению, что опухоли нет, скорее воспалительные изменения хронического характера. И в селезенке и в лимфоузлах мне показалось, что есть эпителиоидные гранулемы (трансформированные макрофаги). Т.е. нужно думать впервую очередь об инфекционном заболевании. "Перстневидные" клетки тоже скорее макрофаги с внутрицитоплазматическими включениями, нужно попробовать определить их характер. В случае злокачественной опухоли эпителиального происхождения, т.е. перстневидноклеточного муцинозного рака, эти клетки содержали бы слизь, вот на нее и покрасьте. О внеклеточных изменениях стромы лимфоузлов ("сетчатость и ячеистость") - в центре артефакт, дефект гистологической проводки,на периферии мне кажется отек капсулы узла.

От всего человека вам остается часть...
И. Бродский
 
eugenДата: Вторник, 2011-07-19, 2:48 PM | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 32
Репутация: 6
Статус: Offline
Roman, огромная благодарность Вам. Любые подсказки - "на вес золота". То есть копаем дальше в пользу инфекционной природы увеличения лимфатических узлов. Исходя из теории вероятностей и статистики возниковения злокачетственных заболеваний у человека, следует обоснованно предполагать, что у бурозубок (диких животных) не может быть чуть ли не 100%-й заболеваемости злокачественными болезнями?... Подтверждаем это структурными изменениями в селезенке и лимфатических узлах и отрицательной реакцией по Шиффу на "кольцевидные" и другие клетки. Разбираемся с "внутрицитоплазматическими включеними". Ищем следы инфекции. Таковые кстати имеются в печени - лимфогистиоцитарные инфильтраты в портальных трактах почти всех исследованых зверюшек (?). Похоже то же самое имет место и в поджелудочной жлезе. Вобщем то - разберемся. Самое трудное - определить как я уже говорил - реакция по Шиффу - положительная, или нет; мегакариоциты - они, или нет... то есть полное отсутствие практики ставит "загородки" на каждом шагу. Но еще раз благодарю!

С уважением....


Сообщение отредактировал eugen - Вторник, 2011-07-19, 2:53 PM
 
RomanДата: Среда, 2011-07-20, 10:11 PM | Сообщение # 8
Просто профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Репутация: 7
Статус: Offline
похоже eugen, вы попали в очаг эпизоотии.

От всего человека вам остается часть...
И. Бродский
 
NeutrophilДата: Пятница, 2012-04-06, 12:51 PM | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
eugen,
мне кажется, что эти Ваши "кольцевидные клетки" - это какие-то гранулоциты, возможно, нейтрофилы. Известно, что, например, у мыши палочкоядерные нейтрофилы как раз имеют вид клетки с ядром, напоминающим кольцо.

В этой связи соглашусь с коллегами, что увеличение лимфоузлов зверюги носит инфекционный характер, как и инфильтрация печени (в соседних темах, как я понимаю, обсуждается тот же случай с бурозубкой и "эозинофилами" в печени).
 
eugenДата: Пятница, 2012-04-06, 4:19 PM | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 32
Репутация: 6
Статус: Offline
Neutrophil,

Для меня до сих пор остается "загадкой". Но по поводу лимфатических узлов и селезенки с тех пор я кое что нарыл. Бурозубки - одна из наиболее древних таксономических групп млекопитающих, которые имеют общие черты строения с одной стороны с высшими млекопитающими, с другой - с амфибиями и рептилиями. Это хорошо заметно при рассмотрении одонтологических признаков (не дифференцированные, как у всех млекопитающих зубы), а так же кишечник, который на макроскопическом уровне с трудом можно "разделить" на два отдела. Оказывается у бурозубок в течение всей жизни в селезенке происходит экстрамедулярное кроветворение (как у амфибий и рептилий). Поэтому у взрослых животных в селезенке содержится много мегакариоцитов, в том числе - незрелых форм. Вероятно по этой же причине в селезенке содержится множество незрелых клеток миелоидного ряда. Похоже, что кольцевидные клетки относятся к этой группе.

Что касается лимфатических узлов. Оказывается - такие размеры (величиной с почку) - это нормальный размер. Я вскрыл более 500 бурозубок разных видов из трех географических точек. Абсолютно у всех животных лимфатические узлы имеют близкий размер не зависимо от вида. пола и возраста. Наконец нашел парочку статей на английском языке, где это явление описано. Теперь становится понятным, почему господа патологоанатомы не торопятся отвечать на любые вопросы, связанные с незнакомой группой организмов.

инфильтраты в печени - это судя по всему отдельный вопрос, связанный с загрязнением среды обитания в близости т НПЗ. Будем копать, хотя для рядового зоолога это так сложно sad .
В любом случае, я благодарю Вас за любые подсказки. Спасибо!


Сообщение отредактировал eugen - Пятница, 2012-04-06, 4:21 PM
 
Форум » ФОРУМЫ ВРАЧЕЙ » Ветеринарная и экспериментальная патология » Кольцевидные клетки и мегакариоциты (?) в селезенке животных
Страница 1 из 11
Поиск: