скопления лимфоидных клеток в печени - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2024-03-29, 4:18 AM

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ФОРУМЫ ВРАЧЕЙ » Ветеринарная и экспериментальная патология » скопления лимфоидных клеток в печени (скопления лимфоидных клеток в паренхиме)
скопления лимфоидных клеток в печени
eugenДата: Вторник, 2011-11-29, 4:33 PM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 33
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые патоморфологи и патанатомы. Хотел бы попросить совета по по следующему поводу. Обнаружил в паренхиме печени обыкновенной бурозубки нетипичные (на мой взгляд ) скопления лимфоидных клеток. Они не привязаны ни к портальным трактам, ни к центральным зонам и имеют довольно правильную (округлую) форму. То есть скопление возникло не вокруг дистрофичного или некротизированного участка а наооборот - внутри с виду нормальной ткани. Как мне кажется сами клетки так же отличаются от обычных лимфоцитов.... некоторые из них по моему представлению напоминают "незрелые". Собственно вопрос: что могло быть причиной формирования этого скопления? К этому вопросу я приложил 4 фотографии, которые добавились в категорию "скопления лимфоидных клеток в печени", но к сожалению я не могу добавить ссылки на них и даже просмотреть их сам.

Заранее благодарен за любой ответ
С уважением Евгений


Сообщение отредактировал Patologoanatom - Среда, 2011-11-30, 5:08 AM
 
SPДата: Вторник, 2011-11-29, 5:33 PM | Сообщение # 2
Мастер фотографии
Группа: Модераторы
Сообщений: 89
Репутация: 10
Статус: Offline
Евгений, здесь мне так кажется более уместны вопросы, касающиеся компетентции по вопросам патоморфологии особей из семейства гоминид отряда приматов вида Homo wink
 
eugenДата: Вторник, 2011-11-29, 5:47 PM | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 33
Репутация: 6
Статус: Offline
Трудно не согласиться, однако экспериментальная медицинская работа все равно, в основном на лабораторных мышах и крысах делается.

Скажите плиз фотографии видно?
 
PatologoanatomДата: Среда, 2011-11-30, 5:17 AM | Сообщение # 4
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (eugen)
Скажите плиз фотографии видно?

Теперь видно: Ссылка.
Quote (eugen)
Собственно вопрос: что могло быть причиной формирования этого скопления?

Возможный дифференциально-диагностический ряд:
очаги экстрамедуллярного кроветворения;
гранулемы;
лимфопролиферативный процесс;
арефакт тангенциального сечения.
biggrin
 
SPДата: Среда, 2011-11-30, 6:09 PM | Сообщение # 5
Мастер фотографии
Группа: Модераторы
Сообщений: 89
Репутация: 10
Статус: Offline
учитывая особенности обмена зверька, нельзя исключить что это вариант нормы (по аналогии с лимфоидной тканью, ассоциированной со слизистыми у человека), нужно знать какая печень у них в норме
 
dichДата: Четверг, 2011-12-01, 3:34 PM | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
Вряд ли это артефакт! А какой возраст животных? У новорожденных и очень молодых в печени могут оставаться очаги экстрамедуллярного гемопоэза, можно предположить, что это они, но нет эритроцитов и нормобластов, малотовато гранулоцитов, хотя у этого существа вероятно лимфоцитарный профиль крови. Не может это быть видовой особенностью архитектоники печени, расширенный лимфососуд. Хорошая, на мой взгляд идея, про лимфопролиферацию, на последнем обзорном снимке по периферии желчных ходов там что? Лимфоциты и соединительная ткань? Имеется возможность показать крупнее эту область?
 
eugenДата: Среда, 2012-12-05, 9:48 PM | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 33
Репутация: 6
Статус: Offline
Сегодня пересмотрел снова этот срез и еще десяток срезов печени бурозубок. Кажется можно отбросить следующие причины:

1. Норма... Больше ни в одном из срезов подобных образований нет, хотя практически во всех имеется инфильтрация портальных трактов и часто - центральных вен, "развитая" в той или иной степени.

2. Артефакт... В этом случае действительно срез прошел как бы "поперек" - наверное это и называется тангенциальным срезом?... В этом же срезе есть участки, где хорошо видны синусоиды в "типичном" ракурсе, но такие же образования имеют место.

Насчет очагов экстрамедулярного кроветворения в печени к сожалению пока ничего не читал и не смотрел...

Гранулемы... Плохо представляю, как они выглядят и какого размера должны быть (какое количество, каких клеток включать в себя). Конечно видел их в различных примерах в сети без особых пояснений. Еще видел в печени полевок - 1,5-4 десятка более или менее округлых скоплений клеток - лимфоцитов и видимо эозинофилов. Если то, что я видел - гранулемы, то они имеют значительно более "рыхлую структуру, концентрация клеток менее "плотная" и периферия более "размытая". В пользу того, что в данном случае это гранулемы - кажется указывает то, что на этом срезе имеется 6-7 подобных образований, близкого размера. Одно из них похоже видно на обзорном снимке в ближайшем (по отношению к этим двум скоплениям) портальном тракте. Оно кстати выглядит значительно более плотным, чем инфильтрат.

Мысль о лимфопролиферативной природе этих образований мне конечно "нравится" больше других :-). Но к несчастью включения лимфопролиферативной природы в печени я видел "еще" реже, чем гранулемы :-).

Далее. Календарный возраст животных определить если и можно, то очень не точно. Но в "биологическом смысле" они вполне половозрелые и за ювенильных - точно не пойдут. . "Очень старых" - то есть перезимовавших (по факту около 12-13 месяцев) среди них так же не было. К сожалению не могу себе представить как могут выглядеть очаги экстрамедулярного кроветворения у молодых.

"По периферии желчных ходов - в основном лимфоциты - как мне кажется. Снимки есть. Сейчас попробую их разместить, правда пока не совсем понял как сделать ссылку, но попробую разобраться :-).

Очень благодарен за помощь с уважением eugen

Добавлено (2011-12-01, 7:54 PM)
---------------------------------------------
Прошу прощения за лишний пост. Добавил две фотографии с более детальным изображением портальных трактов в альбом "для временного размещения". Первое фото сделано с этого же среза. Второе - более четкое - с другого, но в целом картина сходная, хотя конечно на перовм изменения выглядят более сильными.

Добавлено (2012-12-05, 9:48 PM)
---------------------------------------------
Кажется рассматриваемый случай следует отнести к этой же теме. Мышь поймана в зоне влияния Красноярского алюминевого завода. В печени инфильтрация лимфоидными клетками. У некоторых мышей вместе с инфильтратами красивенькая жировая дистрофия. А у этой в составе инфильтратов, похоже незрелые клетки лимфоидного ряда. Собственно вопрос: похожи ли помеченные стрелками клетки на бласты и вообще можно ли по этим фотографиям что-то подобное говорить? Адрес фотографии:

http://ihc.ucoz.ru/photo....-0-693#

 
VladpathologДата: Суббота, 2012-12-08, 6:01 AM | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Уважаемый eugen, спасибо за продолжение темы на сайте!
В отношении бластов - довольно трудно судить о структуре клеток по этим фотографиям. несколько смазанными получились. Сложилось впечатление, что часть клеток в составе инфильтрата имеют плазмоцитоидные черты - посему инфильтрат отчасти лимфо-плазмоцитарный. Собственно понятие бласт предполпгает две разных клетки - миелобласт или лимфобласт (их еще там конечно много всяких эритробластов, проэритробластов, даже мегакариобластов - но эт уже к костному мозгу скорее относится). Дак вот если говорить о лимфобласте - то клетки должны быть средних размеров с ровным округлым ядром, содержащим мелкодсперсный хроматин и незначительное-умеренно количество цитоплазмы. Т.о. многие моменты по этим фотографиям не видно, но вроде есть неровность контуров ядра и его некоторый полиморфизм (что кстати бывает и в плазматических клетках, они и двуядерные в норме могут быть). Если говорить о миелобласте - тут конечно все может быть и такие очертания они иметь могут - здесь и гипосегментированное (скорее несколько разделенное) ядро и эозинофилия цитоплазмы (что трудно просмотреть). Но тут возникает другой вопрос - а что в костном мозге, ведь и первая лимфома чаще проявляется как лейкоз (тем более что речь идет о печени), так и второе заболевание крайне редко проявляется как экстрамедулярная миелосаркома, которая конечно не так вылядит (там сплошь миелоидного ряда клетки, в том числе и бласты могут быть). Если попытаться дать название этим клеткам - можно попробовать еще на иммесии более четкие снимки сделать.
Еще как вариант - экстрамедулярное кроветворение не рассматривали?
 
PatologoanatomДата: Вторник, 2012-12-11, 7:36 PM | Сообщение # 9
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (eugen)
Адрес фотографии:

http://ihc.ucoz.ru/photo....-0-693#

Напоминает очаг экстрамедуллярного кроветворения в печени.
 
eugenДата: Среда, 2012-12-12, 10:43 AM | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 33
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Vladpatholog)
Еще как вариант - экстрамедулярное кроветворение не рассматривали?

Quote (Patologoanatom)
Напоминает очаг экстрамедуллярного кроветворения в печени.

Наверное так и следует думать. Где-то слышал или читал, что хроническая интоксикация подавляет нормальное кроветворение. Вероятно экстрамедулярное кроветворение - реакция на этот процесс. Последняя мышь жила под "трубой" КРАЗа. На обзорных снимках видно, что в печени у нее имеется дистрофия:
http://ihc.ucoz.ru/photo....0-0-694
http://ihc.ucoz.ru/photo....0-0-695
В предыдущем случае с бурозубкой из санитарно-защитной зоны Ачинского НПЗ (http://ihc.ucoz.ru/photo/veterinarnaja_i_ehksperimentalnaja_patomorfologija/ckoplenija_limfoidnykh_kletok_v_pecheni/obshij_vid/80-0-621) как мне кажется то же существенные изменения паренхимы, только вот мне трудно сказать, дистрофия это, некрозы-ли, и мощные "инфильтраты" в портальных трактах и в центральной зоне... Инфильтраты - на первый взгляд. Смущают округлые скопления клеток в портальных трактах, подобные тем, которые найдены непосредственно в паренхиме. Вероятно инфильтрация есть, но в плюс к ней и очаги экстрамедулярного кроветворения. В пользу последней мысли фото от другого животного с АчНПЗ у которого имеется обширное скопление лимфоидных клеток в портальном тракте, но окружающие ткани паренхимы выглядят вполне себе нормальными:
http://ihc.ucoz.ru/photo....0-0-625

Спасибо за высказанные мнение и за подсказки. С увжением eugen

Добавлено (2012-12-12, 10:43 AM)
---------------------------------------------

Quote (Vladpatholog)
Дак вот если говорить о лимфобласте - то клетки должны быть средних размеров с ровным округлым ядром, содержащим мелкодсперсный хроматин и незначительное-умеренно количество цитоплазмы. Т.о. многие моменты по этим фотографиям не видно, но вроде есть неровность контуров ядра и его некоторый полиморфизм (что кстати бывает и в плазматических клетках, они и двуядерные в норме могут быть). Если говорить о миелобласте - тут конечно все может быть и такие очертания они иметь могут - здесь и гипосегментированное (скорее несколько разделенное) ядро и эозинофилия цитоплазмы (что трудно просмотреть).


Подскажите плиз, что почитать о таких токостях.

Quote (Vladpatholog)
что в костном мозге


До костного мозга пока не добрались. к сожалению человек, который готовит срезы загружен своей работой, однако надеюсь доберемся, поскольку грудину запасли.
 
VladpathologДата: Среда, 2012-12-12, 8:19 PM | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Коллега, я даже не знаю откуда я это вычитывал. Просто специализируюсь на гемопатологии довольно долгое время и думаю не ошибусь если скажу, что 90% лимфом Красноярского края, включая трепаны костного мозга проходят через меня, плюс Хакасия и Тыва. Ну тут уже вопрос опыта. Если вы действительно хотите понять морфологию гемопоэза на уровне костного мозга в преломлении к опухолям - довольно фундаментальной выглядит труд "Bone marrow pathology" автора Barbara Bain. Предыдущее однотомное издание можно скачать в интернете. Есть оно и у меня - нужно скину. Вообще много у вас этого костного мозга набрано? Если не много могу помочь - связывайтесь. Работаю в краевом пат.бюро. телефон могу сообщить в личку. К стати если вы исследуете костный мозг лучше смотреть его в телах позвонков или подвздошных костях, а не грудине. Целесообразно оценить состояние и селезенки. По крайней мере у людей именно в селезенке формируются очаги экстрамедулярного кроветворения при нарушении костномозгового гемопоэза. В общем если чего - звоните. На следующей неделе на 4 дня буду не в городе - уеду на форум экспертов-гемопатологов. Потом - всегда рад.
 
eugenДата: Среда, 2012-12-12, 9:37 PM | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 33
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Vladpatholog)
"Bone marrow pathology" автора Barbara Bain. Предыдущее однотомное издание можно скачать в интернете. Есть оно и у меня - нужно скину.

Спасибо

Quote (Vladpatholog)
В общем если чего - звоните.

Обязательно свяжемся

Добавлено (2012-12-12, 9:37 PM)
---------------------------------------------

Quote (Vladpatholog)
Коллега, я даже не знаю откуда я это вычитывал. Просто специализируюсь на гемопатологии довольно долгое время....

Так думал - в книгах этого нет
 
PatologoanatomДата: Четверг, 2012-12-13, 0:47 AM | Сообщение # 13
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (eugen)
Вероятно экстрамедулярное кроветворение - реакция на этот процесс.

Eсть интересная статья в "Toxic Pathology".
 
eugenДата: Пятница, 2012-12-14, 0:14 AM | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 33
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Patologoanatom)
Eсть интересная статья в "Toxic Pathology".


Спасибо, хорошая статья

Добавлено (2012-12-14, 0:14 AM)
---------------------------------------------
Зы: ... "статья - пожалуй мягко сказано". Учебник с отличными иллюстрациями.

 
Форум » ФОРУМЫ ВРАЧЕЙ » Ветеринарная и экспериментальная патология » скопления лимфоидных клеток в печени (скопления лимфоидных клеток в паренхиме)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz