"Фигура митоза"? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2024-03-29, 6:45 PM

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ФОРУМЫ ВРАЧЕЙ » Ветеринарная и экспериментальная патология » "Фигура митоза"?
"Фигура митоза"?
eugenДата: Воскресенье, 2011-12-04, 8:34 PM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 33
Репутация: 6
Статус: Offline
Доброго дня всем. Подскажите пожалуйста. глянув опытным глазом доктора :-)... следует ли считать это тем, что называют "фигурой митоза".... Фото довольно размытые, но лучше уже не получаются из-за толщины среза, поэтому прошу прощения и не прошу "категоричный ответ"

Добавлено (2011-12-04, 8:34 PM)
---------------------------------------------
Вот ссылка на одну из двух фотографий, которые я разместил в категории "для временного размещения. Дополнительно поясню, что это небольшой по объему инфильтрат портального тракта:
http://ihc.ucoz.ru/photo/fotografija_1/23-0-627
 
РоманДата: Воскресенье, 2011-12-04, 10:04 PM | Сообщение # 2
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
Вроде весь ядерный материал в фокусе... Я бы сказал - это митоз.
 
MaximДата: Понедельник, 2011-12-05, 0:18 AM | Сообщение # 3
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Сдается мне, что это эозинофил. Рядом полно похожих клеток с эозинофильной цитоплазмой. Этот критерий здесь определяющий. Сегментов у ядер больше 2. Но ведь мы имеем дело не с человечекой тканью?
 
eugenДата: Понедельник, 2011-12-05, 8:14 AM | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 33
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Maxim)
Рядом полно похожих клеток с эозинофильной цитоплазмой. Этот критерий здесь определяющий. Сегментов у ядер больше 2. Но ведь мы имеем дело не с человечекой тканью?


Это эозинофилы. В селезенке их очень много. Сегодня должны порезать грудину. Срез, представленный на двух фото сделан из печени полевки. Если это митоз, следует полагать, что это случай миелоидного лейкоза?
 
MaximДата: Понедельник, 2011-12-05, 9:07 PM | Сообщение # 5
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемый Eugen!
Много эозинофилов и много митозов это еще не лейкоз, также как много лейкоцитов или любых, даже одинаковых лимфоидных клеток. Я бы начал с поиска глистов для начала, даже если костный мозг будет нафарширован эозинофилами.
Гиперсегментация ядер миелоидных клеток вобщем характерна для животных.

Чуть копнул интернет и вот что выпало: http://rakynet.ru/alveokokkoz_porazhaet_pechen.html
Ну не знаю, насколько это близко к истине, но свой поиск я бы строил с учетом такой патологии.
 
dichДата: Вторник, 2011-12-06, 9:25 AM | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
Уважаемый eugen! Действительно эозинофилия характерна для паразитарных болезней (и еще ряда аллергических состояний). Есть такое инвазивное заболевание - дикроцелиоз, поражает преимущественно печень животных! При вскрытии вы могли и не заметить, меленьких, темненьких, овальных гельминтов в желчных ходах и ж. пузыре. Человек не восприимчив!
 
dichДата: Вторник, 2011-12-06, 1:37 PM | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
Уважаемый eugen! Можете посмотреть митоз лимфоцита (фото из личного архива), немного нарушена цветопередача, но суть Вам будет ясна! wink
Прикрепления: 4763766.jpg (185.3 Kb)
 
eugenДата: Среда, 2011-12-14, 10:49 AM | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 33
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте все! Спасибо за ответы и подсказки. Не торопился продолжать рассуждение, так как хотел еще пересмотреть срезы и "подучить матчасть" :-).

Как и было сказано – первым делом пересмотрел срез печени - резонное предположение по поводу наличия «глистов». Тем более эозинофилию уже видел в стенке тонкого кишечника бурозубок на фоне присутствия в ее полости цестод. Все же никаких паразитов в печени найти не удалось. «Эозинофилы» в ней локализованы в виде небольших скоплений. Обратило на себя внимание выраженное «синусоидальное полнокровие» на фоне «диффузной инфильтрации паренхимы». Вообще я погорячился насчет «эозинофилов». Похоже, в состав «инфильтратов» входят палочкоядерные эозинофилы и в некоторых случаях метамиелоциты. Часто идентифицировать клетки – не удается.

«Гиперсегментация ядер миелоидных клеток вобщем характерна для животных.» - Подскажите, плиз, что почитать по этому поводу (именно про животных). Погуглю конечно, может чего-то всплывет.

За это время просмотрел срезы селезенки – нашел такие же клетки в ней на фоне очагов с обилием клеток с эозинофильной цитоплазмой http://ihc.ucoz.ru/_ph/23/121397905.jpg, но в основном «корявыми» ядрами – в книгах рисуют и приводят более «стандартизованные» примеры. Сделали срез костного мозга http://ihc.ucoz.ru/_ph/23/218567179.jpg. Получилось нечто похожее на "пунктат" :-) - что может и лучше. Цельные срезы получаются толстыми и на них ничего не понятно. Похоже в костном мозге так же обилие незрелых клеток "миелоидного ряда".

По этому поводу сегодня был в краевом онкодиспансере. Как мне кажется «опытные доктора» посмотрели срезы печени и селезенки и сказали, что: «миелоидные клетки незрелые, атипичные, многоядерные, клетки делятся – скорей всего – лейкоз»

Добавлено (2011-12-14, 10:49 AM)
---------------------------------------------
dich,
Quote (dich)
Можете посмотреть митоз лимфоцита


Спасибо фото наглядное. Надо понимать, что поймать такой момент - приличная удача?
 
ЧаконаДата: Понедельник, 2012-01-23, 11:08 AM | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 109
Репутация: 5
Статус: Offline
Дорогой Евгений!

Если это еще актуально. Я специально занимаюсь патологией экспериментальных и (иногда) диких грызунов. Единичный митоз (тем более, это не митоз) погоды не делает. Для диагностики лимфом и лейкозов у мышевидных грызунов существуют четкие международные критерии - см.http://bloodjournal.hematologylibrary.org/content/100/1/238.long и http://bloodjournal.hematologylibrary.org/content/100/1/246.long Представленные фото неинформативны для диагноза. У мышей, к сожалению, крайне часто такое состояние, как миелоидная метаплазия печени, которую при незнании очень легко принять за лейкоз. Тоже будет масса незрелых клеток миелоидного ряда, в том числе и эозинофилов. И митозы будут. Надо помнить также, что миелолейкоз (у мышей) относительно редок - встречаемость порядка 1%. Если подозрительные изменения имеются у значительного числа животных - диагноз миелоидной лейкемии изначально становиться весьма сомнительным. Вообще, патология грызунов весьма отличается от человеческой, поэтому, боюсь, доктора из Онкоцентра тут вряд ли компетентны. Диагноз миелолейкоза у мышей бывает довольно труден, требует данных полного макроскопического и микроскопического исследования органов животного. Если в распоряжении есть только срезы (без данных гематологии), ориентируются на резкий лейкоцитоз в крови из сердца и крупных сосудов (до образования лейкоцитарных тромбов, лейкоциты представлены незрелыми клетками нейтрофильного ряда), наличие крупных и довольно мономорфных по составу инфильтратов в печени (не должно быть мегакариоцитов - важный признак, дифференцирующий от миелоидной метаплазии!), почках, надпочечниках, полное стирание нормальной структуры селезенки с замещением белой и красной пульпы сплошным полем из незрелых миелоидных клеток (в основном - миелоцитами и метамиелоцитами с единичными мегакариоцитами). У меня есть фото достоверных случаев, но, боюсь, для неспециалиста такой диагноз невозможно поставить по картинкам.

Добавлено (2012-01-23, 11:08 AM)
---------------------------------------------
Да, частота лейкоза 1% - это у старых животных, наблюдавшихся от рождения до естественной гибели.

 
eugenДата: Вторник, 2012-01-24, 3:51 PM | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 33
Репутация: 6
Статус: Offline
Чакона,
Ув. Чакона, прошу прощения за задержку ответа. Во первых благодарю за содержательное сообщение и полезную ссылку!

Вопросы конечно еще актуальны. Хотелось бы начать с конца Вашего ответа. Если можно выложите фото, о которых написано в конце поста (специалистами кажется не рождаются smile ).

Дальше дополню информацию по этому случаю. Животное - "пожилая женщина", предположительно 8-10 месяцев от роду, на последней стадии беременности, воплне жизнеспособная. Есть срезы печени и селезенки. В печени если можно так сказать "сплошная диффузная инфильтрация синусоидов лимфоидными клетками" (http://ihc.ucoz.ru/photo/diffuznaja_infiltracija_parenkhimy_pecheni/23-0-632 http://ihc.ucoz.ru/photo....3-0-631 ), по всей видимости лимфоцитами и возможно купферовскими клетками. Мегакариоцитов нет. По краям печени паренхима в состоянии какого-то вида дистрофии (или ткань испорчена, хотя похоже лимфоциты на этом же участке на момент фиксации были "живы") (http://ihc.ucoz.ru/photo/distrofija_nekroz/23-0-634). В портальных трактах и просто в паренхиме встречаются небольшие скопления миелоидных клеток, которые, как мне кажется окружены лимфоцитами (http://ihc.ucoz.ru/photo/granulema/23-0-635 http://ihc.ucoz.ru/photo/granulema/23-0-636 ). Здесь и найден этот самый "митоз", который теперь оказывается не митоз.

Селезенка. Хорошо выраженная спленомегалия (http://ihc.ucoz.ru/photo/splenomegalija_uvelichennye_pejerovy_bljashki/23-0-637). Структура действительно "подстерта", фолликулы "размыты" в сущности - их нет. Миелоидных клеток множество и их в подавляющем большинстве случаев невозможно отождествить с варинтами строения представлеными в атласах (может испорчена ткань?). Однако они расположены в виде крупных скоплений, которые чередуются с лимфоидными клетками.

Кишечник. На толстом кишечнике "невооруженным глазом" просматриваются Пейеровы бляшки (указаны стрелками) и как мне кажется лимфатические сосуды, хотя понимаю, что их не должно быть видно, но больше вроде там быть нечему.
Собственно диагноз - не требуется. И конечно нет самоцели найти "страшные болезни"... метаплазия, так метаплазия - и то хорошо, что есть некие варианты. Главный интерес связан с тем, насколько все патологии, обнаруженные в том или ином месте могут быть обусловлены выбросами (хотя точно установить это - дело "светлого будующего). Конкретно в месте поимки этой полевки мы нашли концентрацию хрома и никеля (в траве) в несколько раз превышающую любые варианты ПДК, хотя таковых в стандартном варианте не существует.

Надеюсь на продолжение разговора. "Для затравки": в соседней теме есть интересные (шаровидные) скопления лимфоидных клеток в печени обыкновенной бурозубки. На первый взгляд они напоминают инфильтраты, тем более, что часть из них расположена в портальных трактах. На "второй" - сравнительно правильная форма и расположение отдельных из них в паренхиме дает основание для всяческих предположений, при том, что ответственности за суждение - никакой biggrin .

С уважением ко всем докторам Евгений

Зы: поправте плиз ссылки на фото, при добавлении выдано сообщение, что у меня нет прав доступа к этой функции - послали к администратору.
 
Форум » ФОРУМЫ ВРАЧЕЙ » Ветеринарная и экспериментальная патология » "Фигура митоза"?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz