К методике маркировки краев резекции - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Среда, 2024-04-24, 11:26 PM

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Макроскопическая диагностика операционного материала » К методике маркировки краев резекции
К методике маркировки краев резекции
PatologoanatomДата: Понедельник, 2010-01-25, 0:18 AM | Сообщение # 1
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
Из старых сообщений на веб-кольце:
Quote (Nik)
Хочу поделиться простым но полезным методом маркировки краев резекции препаратов. Думаю многим морфологам метод понравится. Часто краем резекции именуют только линию резекции кишечника или желудка- но как быть с меланомами, опухолями мягких тканей и молочной железой, простатой и тд, когда по сути краем резекции является вся поверность удаленного органа? Можно пытаться раскладывать все по баночкам и коробочкам до умопомрачения- как делают иногда аспиранты, а можно и так: маркируете край резекции (или целую поверхность резекции органа,ткани если это узел или часть паренхиматозного органа) обычной канцелярской тушью- используя обычный тампон- только не лейте- а именно тампонируйте. Опускаете потом на 1-2 секунды весь препарат в раствор Боуина (пропись простая, дешевая - есть в любом лаборантском руководстве).Потом проводите обычную вырезку. Тушь фиксируется и не смывается при проводке. Качество гистологических препаратов не страдает. Линия резекции будет видна под микроскопом в виде узкой черной полоски на поверхности органа. Интересная деталь- тушь не проникает в клетки а остается на поверхности- поэтому гистология и цитология не страдает. Можно также маркировать только вырезанные кусочки- особенно иногда важно это при маркировке опухолей яичников и др- когда есть папиллярные разрастания на одной или обеих поверхностях кист или важно знать какая из сторон является поверхностью кистозного образования. Метод давно не имеет автора- широко используется в Европе и Америке.

Cообщение #1
Сообщение #2
 
СаулДата: Понедельник, 2010-01-25, 10:20 AM | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 72
Репутация: 3
Статус: Offline
Интересно. Надо попробовать.
Одна беда - сколько работаю ни разу хирурги сами не маркировали дистальный и проксимальный концы.
Думаю у всех такая же беда. angry
 
RomanДата: Понедельник, 2010-01-25, 5:18 PM | Сообщение # 3
Просто профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Репутация: 7
Статус: Offline
Два вопроса:
1. можно ли вместо Буэна использовать формалин?
2. можно ли маркировать уже фиксированный формалином материал?


От всего человека вам остается часть...
И. Бродский
 
ludvikДата: Понедельник, 2010-01-25, 5:39 PM | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
читала. что иногда используют ацетон вместо жидкости Боуина. ,но в нашем Инете не нашла ничего про это.
 
PatologoanatomДата: Понедельник, 2010-01-25, 5:58 PM | Сообщение # 5
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Roman)
1. можно ли вместо Буэна использовать формалин?

1. Компоненты Bouin's раствора: пикр. ки-та, формальдегид, уксусная к-та. Сложности с первым компонентом. В некоторых лабораториях после того как промаркировали материал тушью, используют губку, пропитанную уксусом.
Конечно, лучше использовать комерческие наборы для маркировки.
Quote (Roman)
2. можно ли маркировать уже фиксированный формалином материал?

Можно.
 
kalugapathologДата: Пятница, 2010-01-29, 12:49 PM | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
СПАСИБО smile
 
scorceniДата: Пятница, 2010-01-29, 10:16 PM | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 113
Репутация: 5
Статус: Offline
у меня с тушью не получилось.
по рекомендации одного из коллег попробовал содержимое из гелевых ручек. как раз сегодня вышел материал. даже через парафиновый блок видна маркировка краев резекции. фиксировал в формалине без всякого БУэна. обычной кисточкой окрашивал слегка влажную ткань. вообщем видимо можно пользовать методу.


errare humanum est
больница №31 санкт петербург
 
VladpathologДата: Суббота, 2010-01-30, 7:46 AM | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote
используют губку, пропитанную уксусом

кто-нибудь пробовал?
какая концентрация? Не хочу ручки давить, а попробовать хотелось бы. На самом деле задумывался о необходимости маркировки краев препарата при аденомэктомии простаты. Но как-то одна мысль о таком процессе как раскладывание по разным тряпочкам приводила в ужас, а учитывая полное безразличие к этому вопросу со стороны урологов, ограничивался констатацией факта опухолевого роста и его гистологических характеристик с показателем Глисона (в последнем есть изменения, недавно получил статью, нужно почитать).
По поводу маркировки простаты при аденомэктомиях есть один только вопрос - понятно, что забрать на исследование всю ткань удаленного узла (а их может быть и несколько) невозможно - это чертова куча кусков получится (или кто-то иначе поступает?). Потому после маркировки я получается могу написать что-то вроде ""опухолевый рост распространяется за пределы резецированной ткани), НО что делать если вроде не распространяется, а я понимаю, что забрал-то не все куски, может где-то и выходил этот рост дальше? Что писать - неужели, что в краях резекции опухолевого роста не обнаружено? и как это повлияет на ткатику лечащего врача, не окажу ли я этой фразой медвежью услугу коллеге-клиницисту?
С уважением.
 
SPДата: Суббота, 2010-01-30, 11:15 AM | Сообщение # 9
Мастер фотографии
Группа: Модераторы
Сообщений: 89
Репутация: 10
Статус: Offline
Почему тема в секционном разделе?
Тушь c Боуэном для маркировки КР работает отлично, для этого используем ушные палочки. В случае мелких объектов (основание полипов, кожа) сначала тампонируем или "обмазываем" тушью, потом р-м Боуэна также палочкой. Если материал крупный (простатэктомия) - после туши окунаем в чашку Петри с этим раствором. Сначала лучше тряпочкой осушить объект от фиксатора. Слышал многие так делают.
Quote (Vladpatholog)
По поводу маркировки простаты при аденомэктомиях

Смысла нет при вылущивание узлов, только при радикальной простатэктомии, "обмазывать" тушью вначале приходится весь "каштан". Наличие рака в краях резекции говорит о резидуальной опухоли, т.е. операция была нерадикальная... Если опухолевые клетки ближе чем на 1мм к хирургическим краем резекции, следует это тоже указывать, ИМХО. Результаты лечения можно ожидать совсем иные чем предполагались, при пересмотре препаратов и обнаружении в них (совсем худо если не делать маркировки вообще) неотмеченного ранее наличия опухоли в краях резекции, клиницист вправе высказаться о некомпетентности патолога. В случаях опухолей кожи и т.п. это требует повторного оперативного вмешательства.
Помечтать о чем-то лучшем в качестве маркировки ткани можно, например, о таких разноцветных красителях ссылка , можно варьировать: слева скажем красным, справа - синим и т.п.
 
PatologoanatomДата: Пятница, 2010-04-23, 9:34 PM | Сообщение # 10
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (scorceni)
даже через парафиновый блок видна маркировка краев резекции.

Совершенно верно.
Блок выглядит так:

Видно окрашивание краев резекции опухоли зеленым красителем. Не поверхности блока разметка для извлечения опухолевой ткани для различных исследований.

Прикрепления: 5839298.jpg (18.7 Kb)
 
MaximДата: Суббота, 2010-04-24, 11:29 PM | Сообщение # 11
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Могу добавить еще 2 метода из разных лабораторий мира, которыми коллеги поделились на сервере Histonet в августе 2006 года:
1. Мы рисуем края черной тушью, затем сушим поверхность феном до блеска. Мы обычно это делаем с тканями молочной железы, простатой и кожей. Не было замечено отрицательных эффектов на ткани, а черные края хорошо видны в срезе.
Gudrun Lang (Германия).
2. Индийская тушь, доступная в любом магазине канцтоваров может быть нанесена на наружных поверхностях образцов тканей. Она не повреждается растворителями в проводке. Она не должна проникать внутрь ткани, так что она не создает помех любой последующей технике окраски. Если ее нанести, то "края" образца при заливке должны выглядеть в срезе в виде черной тонкой полоски на противоположной поверхности. Так, например, если вы срезаете продольный срез тонкой кишки крысы, и вы хотите проследить, какой конец проксимальный, а какой дистальный, то нанесите тушь вокруг одного из концов кишки, и при резке вы сможете идентифицировать конец, отмеченный черной линией не создавая помех для самой ткани.
Ткани нужно удалить из фиксатора, промокнуть бумажным полотенцем до тех пор, пока они не будут только влажными. В противном случае чернила растекутся повсюду. Наносите тушь тонкой деревянной палочкой, оставьте ткань примерно на 10-15 секунд, затем промокните тушь бумажным полотенцем и верните образец в фиксатор.
Monfils, Paul (Британия).
Мне не приходилось пробовать эти методы, но этим людям я доверяю.
 
PatologoanatomДата: Четверг, 2010-04-29, 1:10 AM | Сообщение # 12
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 11
Статус: Offline
Край резекции маркирован черным цветом. Измерение растояния между DCIS и краем резекции в опухолевой ткани молочной железы.

Для детального просмотра: ссылка.
См. также: Изучаем микроскоп. Морфометрия в практической работе.
 
VladpathologДата: Четверг, 2010-06-17, 5:55 PM | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Сегодня использовал тушь с последующей обработкой раствором Боуэна. Картина жуткая. Сначала получился гангренозного вида фрагмент ткани, потом окунул измазанный тушью фрагмент в раствор Боуэна - вроде сформировалась пленка черного цвета. Но! На разрезе тушь явно проникла внутрь миоматозного узла (взял для пробы). Более того - когда нарезанные в довольно грязной обстановке кусочки в марле опустили для фиксации в раствор формалина, последний приобрел зеленый цвет. Остальные кусочки конечно оказались в нем же. М-да, жду чего выйдет из всего этого. Пока вызвал веселье у коллег. angry
Ну ничего - может первый блин комом.
 
MaximДата: Четверг, 2010-06-17, 10:19 PM | Сообщение # 14
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемый Vladpatholog!
Вот что прочел в руководстве по вырезке Surgical Pathology Dissection: An Illustrated Guide, Second Edition William H. Westra, M.D., et al.
Там написано, что перед нанесением туши поверхнусть нужно насухо высушить, наненсти тонкий слой (достаточный, но не избыточный) и дать высохнуть. А потом разрезать образец дальше. Эту книгу рекомендовали для скачивания в каталоге файлов на этом сайте.

Однако, сдается мне, что тушь сама по себе - основной источник проблем.
Мы пользуемся тушью для подписывания стекол. Переробовали много разных видов. В советские времена хорошо подходила морозоустойчивая тушь - она лучше других держится на стеклах (рецепты из Лилли и Ромейса по улучшению и самостоятельному приготовлению туши были неэффективными в наших руках). Сейчас тоже много всего продается под таким названием, однако большинство продуктов все-таки смываются со стекол. Поэтому сначала мы тестируем образец, и если держится, покупаем партию. Вроде обычная схема. Однако, даже в разных пузырьках одной партии тушь разного качества. (когда уже купят нам стекла?)
Таким образом, есть смысл обратить внимание на специальные продукты, предназначенные для гистологии (я не пользовался никаким продуктом ни разу, поэтому ничего сказать не могу - просто так бы делал, если понадобилось бы).

Есть еще один вариант. В книге по артефактам Leica (Education series brochure - доступна на их сайте) есть картинка Gelfoam artifact. Этот гель или пену наносят хирурги при операциях для контроля остановки кровотечения (мне стыдно, но детали я не знаю - это я прочел в сопровождении к картинке). На поверхности образуется пленка или пена. Она сохраняется в препарате на срезе (см картинку) и вроде бы не мешает просмотру. Тканевой реакции на нее не возникает, хотя в ней могут содержаться клетки и эритроциты. Я такую картинку видел где-то, но тогда не понял, что это было и откуда взялось.
Вероятно, хирурги смогут дать более толковый ответ. Похоже, что окрашенных пен и пленок у них нет, таким образом, она будет видна только лишь в микропрепарате.

Еще один вариант - термическое воздействие электроножом или лазером. Помните, как выглядят биопсии шейки матки по краям? Минус- видны ожоги и повреждается верхний слой клеток и часть подлежащей ткани, а также срезы могут облезть со стекла и восстановить никак нельзя. Плюс - трудно спутать поверхность с чем-либо. Разумеется - это крайний вариант.

 
VladpathologДата: Пятница, 2010-06-18, 3:36 PM | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
М-да, коллеги. В общем придется видимо связаться с фирменными наборами - все равно расход не велик я думаю. А вот так рисковать с тушью, да еще "калибровать" это дело...не знаю... cool
Теперь вот жду - чего получу в препаратах, учитывая, что тушь довольно глубоко пропитала и миоматозные узлы и узлы простаты. Выложу чего получилось. Одно интересно - понятно, что формалин оно лаборанту сделало зеленым, интересно эффект "по наследству" передасться всем парафинам? Чего получу - выложу wink
Присоединил фото - как это было макро (в живую - оно еще жутче выглядело).

P.S. С моими экспериментами меня проще леквидировать, чем терпеть. biggrin hands

Прикрепления: 7567744.jpg (74.0 Kb) · 9049076.jpg (72.8 Kb) · 7653333.jpg (83.2 Kb)
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Макроскопическая диагностика операционного материала » К методике маркировки краев резекции
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz