К методике маркировки краев резекции - Страница 2 - Форум
 
К методике маркировки краев резекции - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2016-12-09, 10:43 AM

Страница 2 из 2«12
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Макроскопическая диагностика операционного материала » К методике маркировки краев резекции
К методике маркировки краев резекции
VladpathologДата: Воскресенье, 2010-06-27, 7:58 AM | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Ну что - провели окраску - удивительно, но все получилось. Проблема только одна - лаборант пожаловался, что при проводке формалин в банке окрасился в зеленый цвет, но на качество это не повлияло. В общем методика грязновата, но работает.
Прикрепления: 2067507.jpg(90Kb) · 4037165.jpg(89Kb)
 
MaximДата: Воскресенье, 2010-06-27, 8:07 AM | Сообщение # 17
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Действительно, хорошо получилось.
Формалин зеленого цвета - не проблема. После фиксации вылил и забыл. Вторая порция формалина для гарантии завершения фиксации. После - промывка в воде перед дегидратантами и проблем нет. Главное, чтобы дегидратанты с первого до последнего оставались прозрачными. Да и они в конечном итоге выливаются.
Да вряд ли будет много кусков так маркироваться. поэтому отдельная баночка для таких случаев - хорошее решение проблемы.
Если можно, напишите, пожалуйста, кратко итоговый протокол Вашего метода маркировки краев до момента помещения в фиксатор.
 
VladpathologДата: Воскресенье, 2010-06-27, 10:32 AM | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
К методике маркировки краев резекции тушью
1. Подсушить макропрепарат (например, хорошо промокнуть марлей)

2. Над эмалированным лотком с помощью поролоновой кисти (продается в любом магазине для художников – цена около 15 рублей) тщательно пропитать маркируемый фрагмент обычной черной тушью (не чернилами!).

3. подержать секунд 5-10 на воздухе и потом погрузить весь фрагмент в раствор Боуэна на 5-10 секунд (не рекомендую там его полоскать – просто погрузить, иначе можно смыть тушь). После этой процедуры образуется что-то вроде блестящей черно-зеленой пленки на поверхности маркируемой ткани.

Состав раствора Боуэна: Смесь готовят из насыщенного раствора пикриновой кислоты (15 частей), 40 % раствора формальдеги (5 частей) ледяной уксусной кислоты (1 часть).

4. Дать остаткам раствора Боуэна стечь с препарата в латок.

5. Вырезаем и проводим как обычно.

6. Результат окрашивания:

Процедура немного грязновата, потому очень рекомендую работать в перчатках, а то, что испачкали в процессе работы, лучше стирать сразу. От пластика, металла и эмали оттирается без труда; от дерева – хорошо оттирается перекисью водорода.
Тушь может проникнуть в более глубжележащие участки маркируемого препарата, но при проводке она от туда вымывается, остается лишь на поверхности в виде очень тонкой черной пленки.
Не рекомендую использовать эту методику в случае, если вам принципиально важно исследовать эпителий, который может покрывать некоторые ткани - поверхностный эпителиальный пласт может оказаться пропитанным тушью (глубже она не прокрасит, а вот сам эпителий может и закрасить).
При фиксации маркированных тушью фрагментов формалин может окраситься в зеленый цвет, однако это никак не влияет на фиксируемые ткани.

 
MaximДата: Воскресенье, 2010-06-27, 9:05 PM | Сообщение # 19
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Спасибо, все очень толково и доходчиво. Теперь мы знаем, как нужно маркировать края резекции и поверхности.
 
tanywkaДата: Суббота, 2011-11-12, 1:47 AM | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Люди добрые, не знаю кто вы и чем занимаетесь, но меня на ваш форум привело выражение "КРАЙ РЕЗЕКЦИИ". На этой неделе моему мужу провели операцию - ревизию яичка. Так как врачи разводят руками и ничего не объясняют решила разобраться сама. ПОМОГИТЕ!!! cry В направлении на патологистологическое исследование написано : Маркировка материала, число объектов 1)край резекции - семенной канатик 2) край рзекции - яичка 3) яичко. Клинический диагноз: организовавшаяся гематома левого яичка. Дальше полная неразбериха почерка ..Затем заключение: В доставленной ткани яичка, придатка, оболочек и семенного канатика - признаки хронического воспаления, ОЧАГИ НЕКРОЗОВ, кровоизлияний, фиброза. И еще цифры 45820 (кр.рез. яичка) -1, 45822, 45823-(кр.рез.сем.к) -6
Если кто-нибудь знает о чем идет речь, объясните????Стоит вопрос и химиотерапии.
 
РоманДата: Суббота, 2011-11-12, 1:52 PM | Сообщение # 21
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
В заключении по исследованию операционного материала ничего катастрофического нет! На основании лишь этого заключения, показаний для химиотерапии (в буквальном смысле этого слова, а не «химиотерапия=лекарственная терапия») также не вижу. Другое дело – причина видимого врачом-патологом хронического воспаления, некрозов и кровоизлияний. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом (он располагает гораздо большей информацией о больном и его заболевании). В обсуждаемом случае, также, с лечащим врачом следует обсудить и показания к упомянутой Вами химиотерапии (это Ваше право), обязанность же врача дать Вам разъяснения. Так же Ваше право проконсультировать имеющиеся микропрепараты у другого доктора-патолога, и даже в другой организации занимающейся исследованием такого материала, но с соблюдением всех «бумажных» процедур (заявление, запрос). Микропрепараты – «стекла» находятся в архиве гистологической лаборатории, в которой делали исследование.
Цифры «45820 (кр.рез. яичка)» и т.д. – это номера, которые присваивают объектам исследования в гистологической лаборатории (в вашем случае это операционный материал – ткань яичка, семенной канатик).
 
tanywkaДата: Суббота, 2011-11-12, 4:32 PM | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное , что откликнулись! Тоесть, если я Вас правильно поняла, можно обратится в ту лабораторию, где делали исследование, запросить так называемые "стекла" и сдать их в другую лабораторию, затем показать другому доктору-патологу (извините,первый раз слышу о таких докторах?).
Сегодня на консилиуме врачи пришли к выводу что химия терапия не нужна. Хотелось бы радоваться. НО! не назначили никакого лечения, восстановления, т.к. удалили полностью левое яйцо и полностью семенной канатик, не объснили какой вести образ жизни и что необходимо избегать. Нам с мужем по 25 лет, вся жизнь впереди, хотим иметь детей, что дальше делать не знаю...
 
РоманДата: Суббота, 2011-11-12, 5:23 PM | Сообщение # 23
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
Не «сдать» и «затем показать», а взять стекла в той лаборатории где делали исследование, для консультации в другом учреждении. Как организована выдача микропрепаратов для консультаций у вас в регионе уточните в той лаборатории где делали исследование.
Но, как я понимаю, диагноз для консилиума ясен и с тактикой лечения консилиум определился.
Quote (tanywka)
не назначили никакого лечения, восстановления, т.к. удалили полностью левое яйцо и полностью семенной канатик, не объснили какой вести образ жизни и что необходимо избегать. Нам с мужем по 25 лет, вся жизнь впереди, хотим иметь детей, что дальше делать не знаю...

Все это вопросы выясняйте с лечащим врачом.
 
tanywkaДата: Воскресенье, 2011-11-13, 3:54 PM | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
СПАСИБО!!! good
 
PatologoanatomДата: Суббота, 2015-05-02, 8:01 PM | Сообщение # 25
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 743
Репутация: 11
Статус: Offline
Ссылка к блогу andreas_zarus: Окраска краев резекции тушью
 
VladpathologДата: Воскресенье, 2015-05-03, 2:48 PM | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Из накопленного опыта - не стоит "тыкать" тампоном непосредственно в емкость с тушью. Со временем тушь станет невероятно зловонной sick
Куда-то лучше отлить нужный объем.
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Макроскопическая диагностика операционного материала » К методике маркировки краев резекции
Страница 2 из 2«12
Поиск: