Комиссионное патолого-анатомическое исследование трупа - Форум
 
Комиссионное патолого-анатомическое исследование трупа - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2016-12-09, 4:24 PM

Страница 1 из 11
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Полезные советы для практиков » Комиссионное патолого-анатомическое исследование трупа (Ненадлежащее оказание мед.помощи)
Комиссионное патолого-анатомическое исследование трупа
VladpathologДата: Четверг, 2010-10-21, 4:49 PM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Коллеги, размещаю ниже ссылку на одну из статей, опубликованных в весьма читаемом издании. Цели размещения две - ознакомить с мыслями, гуляющими в головах законодателей, и получить ваше мнение на такие инициативы. Для полного прочтения статьи вероятно потребуется регистрация на сайте, которая не занимает много времени. Мое личное мнение - категорически отрицательное.
С уважением.
ССЫЛКА
 
РоманДата: Четверг, 2010-10-21, 11:52 PM | Сообщение # 2
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
Я что-то не пойму….! Какой-то винегрет из судебной медицины и патологической анатомии. Есть определённый диапазон задач выполняемых патологоанатомами, при исследовании умерших – установление патологоанатомического диагноза, сопоставление его с клиническим диагнозом и решение вопроса «совпадение», «расхождение». Есть вопросы компетенции КПАК – в т.ч. и вопросы качества оказания медицинской помощи. Есть вопросы, решаемые СМЭ (экспертами отделений комиссионных экспертиз) – в зависимости от того что будет вынесено в «постановлении»…, во многом перекликаются с вопросами компетенции КПАК. И есть вопросы юридическое – «виновен», «невиновен»...

Что значит «Понимая высокую вероятность подачи иска против больницы и стремясь подготовиться к судебному процессу, главный врач ЦРБ решил организовать комиссионную патолого-анатомическую экспертизу»? Что это за бред?!! В случае подачи иска в суде будет принята во внимание СМ-экспертиза по материалам дела (в том числе протокола патологоанатомического исследования, при необходимости следователем будут затребованы и блоки и стекла).

Это мысли по поводу той небольшой, доступной без регистрации, части текста.

 
VladpathologДата: Пятница, 2010-10-22, 3:29 PM | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Коллега, это только "цветочки" - вы зарегистрируйтесь, там дальше такие размышления, что волосы дыбом встают.
 
ludvikДата: Понедельник, 2010-10-25, 4:39 PM | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
А все опять потому , что нет законодательной базы. У нас тоже была пара случаев, когда родственники обвиняли врачей в неадекватном лечении. В одном случае дочь не хотела, чтобы вскрытие было у нас в морге, добивалась в прокуратуре независимого исследования, пришлось через 3 недели отправить самим на "судебку" в связи с гнилостными изменениями. В другом случае сначала было написано заявление на имя главного врача об отказе вскрытия, а разговоры пошли потом, но удалось "уболтать" и тело захоронили. Сам факт: что делать на самом деле в такой ситуации : переправлять на СМЭ - то на каком основании; проводить вскрытие у нас - но родственники не хотят у нас? Независимая экспертиза , как я поняла из Закона, возможна только после первичного исследования трупа. И кто ее далет?
 
VladpathologДата: Понедельник, 2010-10-25, 5:20 PM | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
У нас таких вопросов пока не вставало, но в целом никаких комиссионных вскрытий и не стали бы делать. Есть регламент проведения вскрытия - вот и проводим. На вопрос, что мол не хотим вскрывать разговор короток - на встречу с главным врачом (я в бюро работаю). При отсутствии иного решения со стороны руководства стационара - вскрываем. Потом - куда хотите обращайтесь и какие хотите документы требуйте (тоже довольно бесполезное занятие). Вероятно модернизация законодательной базы требуется, но не такая как предлагается авторами статьи. Удивительно читать такие размышления у людей, которые судя по должностям должны знать о чем говорят. Но если пытаться вводить эти комиссионные вскрытия в том виде в каком они предложены - это просто тормоз для работы любого отделения пат.анатомии.
 
AnnДата: Вторник, 2010-10-26, 7:05 AM | Сообщение # 6
Патоморфолог с собственным мнением
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 31
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые.
Могу сказать, что в нашем случае (ПАО) все соответствует изложенному в статье, т.е по приказам все строго соблюдено, просто стечение обстоятельств ))). Т.к. в отделение нас всего 4-ро, 3 из которых молодые и начинающие, то при подозрении и на НОМП, вызывается зав. ПАО, он же старший квалифицированный коллега, производиться видео и фото съемка, в известность ставиться гл. врач ЛПУ (он же глав. внештат. патологоанатом округа smile ).Конечно потом в составе всей сложившейся делегации решается вопрос действительно имело ли место НОМП и какую роль сыграло оно в танотогенезе. надо признаться, что гл. ПА округа в связи с занимаемой должностью - имеет конфликт интересов, и конечно не мало значительную роль играют "дела политические".
Из воспоминаний интерна, припоминаю случай, когда родственники не были согласны с лечением и ПА диагнозом, и на основании правовых док-в настояли на повторной аутопсии уже в Бюро СМЭ, с привлечение в дело всей документации в том числе и протокола со стеклами.
У меня вопрос: вам приходилось отражать в диагнозе проявление ненадлежащего оказания медицинской помощи?
 
СаулДата: Вторник, 2010-10-26, 7:44 AM | Сообщение # 7
Специалист
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 72
Репутация: 3
Статус: Offline
Статья действительно сумбурная. После прочтения утверждается мысль, что авторы хотят, что-бы на вскрытие присутствовали два патологоанатома, один как прозектор второй как непосредственно патологоанатом "высшей категории". Для подстраховки, а вдруг, да пропустит.
Если авторы боятся что в приказах нигде не прописано о действиях при обнаружении НОМП, то нужно почитать Автандилова, про составления патологоанатомического диагноза. Если смерть произошла от мед.мероприятий, то его и ставят основным заболеванием. А там только сообщите родственникам о диагнозе...
Сразу появятся прокурорские,затребуют протокол и дигноз и в суд могут вызвать. Само все закрутится - не остановишь))))
 
РоманДата: Вторник, 2010-10-26, 5:09 PM | Сообщение # 8
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Ann)
вам приходилось отражать в диагнозе проявление ненадлежащего оказания медицинской помощи?

Нет не приходилось... ПА диагноз не предусматривает отражения ненадлежащего оказания медицинской помощи! Решение вопроса о НОМП – компетенция КПАК и, в случае исков - компетенция экспертов комиссионных отделений СМЭ (в данных случаях проводится даже не комиссионная, а комплексная СМЭ, с привлечением специалистов из других областей медицинской сферы деятельности (и не только)). А для работы по материалам дела, помимо "протокола", "блоков" и "стекол", комиссией экспертов может быть принят во внимание и протокол проведения КПАК.

Статья с претензией на реформы... Но, ведь, в этом направлении все четко законодательно оговорено. И каждому (службам) нужно заниматься СВОИМ делом.

То что будет собран коллектив при проведении ПА исследования - не есть гарантия объективности.

 
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Полезные советы для практиков » Комиссионное патолого-анатомическое исследование трупа (Ненадлежащее оказание мед.помощи)
Страница 1 из 11
Поиск: