Печеночная недостаточность. - Форум
 
Печеночная недостаточность. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2016-12-09, 10:39 AM

Страница 1 из 11
Форум » ЛИТЕРАТУРА » Патологическая анатомия » Печеночная недостаточность.
Печеночная недостаточность.
marermolДата: Понедельник, 2011-12-19, 10:38 PM | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер!
Хотелось бы узнать мнение о причинах смерти у больных с терминальной стадией цирроза печени, без кровотечения из ВРВП. В последнее время мы столкнулись с мнением, что смерть от прогрессирующей печеночной или печеночно-почечной недостаточности наступить не может. ???Самое частое-это ОССН, ну и естественно двс, печеночная кома.То есть, несмотря на высокий уровень билирубина, АСТ и АЛТ, анурию, высокий уровень креатинина и мочевины, непосредственной причиной смерти нельзя считать печеночно-почечную недостаточность.
Заранее спасибо.
 
РоманДата: Вторник, 2011-12-20, 1:56 AM | Сообщение # 2
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Репутация: 8
Статус: Offline
При любой смерти организм умирает вследствие прекращения деятельности одной из трех «стратегических» систем жизнеобеспечения – головной мозг (ЦНС), легкие (Дыхательная система), сердце (Сердечно-сосудистая система)… или вследствие их комбинированного «выключения». В связи с чем выделяют типы танатогенеза – мозговой, легочной и сердечный (право- и левожелудочковый). У Тимофеева, в «Патологии лечения», по этому поводу хорошо написано.
Что приводит к тому или иному типу танатогенеза? Это уже множество разных путей. Если покопаться в нарушениях обмена при печеночной недостаточности, то можно подвести к вторичной метаболической (точнее дисметаболической) кардиомиопатии, с последующей ОССН. Вуаля!

На то и нужен клинический и патологоанатомический кругозор специалиста (в частности врача-патолога) и аналитическая подвижность мысли. А в документации можно (и нужно) давать этому волю, оформляя клинико-патологоанатомический эпикриз.

Кстати сейчас, работая гистологом в судебной медицине, и просматривая вал циррозов в микроскоп (а в судебно-медицинской практике значительно больше циррозов, чем я встречал работая патологоанатомом) действительно обращает на себя внимание массивность альвеолярного отека (понятно, что речь идет об ОССН).
 
Форум » ЛИТЕРАТУРА » Патологическая анатомия » Печеночная недостаточность.
Страница 1 из 11
Поиск: