Понедельник, 2017-11-20, 4:21 PM
 
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Форма входа
Каталог статей
» Статьи » Иммуногистохимия

ВОЗМОЖНОСТИ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОГО МЕТОДА В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ТЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.


Игх морфология рака молочной железы

ВОЗМОЖНОСТИ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОГО МЕТОДА В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ТЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.




И. В. Вершинин*, Ю. А. Меркушев, В. Д. Соколов**



КГУЗ «Красноярское краевое патолого-анатомическое бюро», начальник КГУЗ «ККПАБ» Соколов В.Д.

* - заведующий отдлением общей патологии ККПАБ

**-главный патологанатом Красноярского края, начальник КГУЗ "ККПАБ"


В конце 2005 года на базе отделения общей патологии КГУЗ «ККПАБ» г. Красноярск основана лаборатория иммуногистохимической диагностики. Основная ее задача – проведение прижизненной и посмертной диагностики заболеваний иммуногистохимическими методами на биопсийном, операционном и секционном материале.





Целью настоящего исследования стало проведение анализа и сопоставление накопленных за период работы лаборатории данных полученных в результате иммуногистохимического исследования РМЖ (рак молочной железы).


В ходе исследования использовались стандартные иммуногистохимические методики, адаптированные к материалу, залитому в парафин с применением моноклональных антител фирм «Dako», «Novocastra». За период с января по июнь 2006 года в лаборатории проведено иммуногистохимическое исследования 200 случаев РМЖ, с предварительной цитологической и морфологической верификацией диагноза. В 100% случаев исследовалась экспрессия рецепторов стероидных гормонов (эстрогены, прогестероны), выявляли наличие в опухолевой ткани онкопротеинов HER2 и pS2. Средний возраст пациенток составил 50,8 ± 1,2 лет. По возрастному критерию все женщины были разделены на 4 группы:


  1. Группа женщин в возрасте до 40 лет - составили 22 женщины (11%);
  2. от 41 до 50 лет - 71 женщина (35,5%);
  3. от 51 до 60 лет - 80 женщин (40,0%);
  4. свыше 61 года - 27 женщин (13,5%).

Результаты.

Во II возрастной группе чаще диагностировалась II Б и III Б стадии заболевания – 27,3% и 27,15% соответственно. В III возрастной группе одинаково часто выявлялись II Б и III Б стадии заболевания 31,25% и 30,0% соответственно. В группе свыше 60 лет чаще встречалась III Б стадия – 44,4%.


Экспрессия стероидных рецепторов в опухолях наблюдалась в 53% (106) случаев, при этом наибольшее количество случаев пришлось на II А и II Б стадии заболевания 31,13% (33) и 27,36% (29) случаев соответственно. Во II А стадии преобладала II возрастная группа – 36,4% (12), во II Б стадии заболевания III возрастная группа 44,8% (13).

Экспрессия онокопротеина HER2 наблюдалась в 23,5% (47) случаев. Минимальная положительная реакция (1+) чаще наблюдалась в II Б стадии заболевания – 48,9% от общего количества случаев, имеющих положительную реакцию на онкобелок HER2 во II возрастной группе.


Уровень экспрессии 2+ выявлялся в преимущественно в III возрастной группе, в III Б стадии заболевания (31,9%).






Гиперпродукция онкобелка (3+) наблюдалась в большей степени в I возрастной группе 19,5%.











При этом практически во всех случаях, выявления HER2-позитивных опухолей, последние были гормонально не активными или слабоактивными.





Онкобелок pS2 выявлялся в 31,5% случаев и в подавляющем большинстве случаев был связан с гормоноактивными раками молочной железы, во II стадии заболевания в разных возрастных группах.


экспрессия PS1



экспрессия рецепторов стероидных гормонов





Заключение.


1. Нами подтверждено, что РМЖ в 1/2 всех случаев является гормонозависимой опухолью, и в этой связи гормонотерапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения пациенток страдающих данной патологией. И в этом контексте основным критерием выбора терапии является эндокриночувствительность, которая определяется наличием на поверхности опухолевых клеток рецепторов к стероидным гормонам (эстрогеновые и прогестероновые рецепторы).

2. Вышесказанное указывает и на тот факт, что многие опухоли не экспрессируют маркеры стероидных гормонов. При этом, исходя из полученных нами результатов, характерным их признаком, наряду с высокой степенью злокачественности и отсутствием ответа на проводимую полихимиотерапию, является высокий уровень экспрессии HER2. Таким образом, определение последнего должно быть включено в один ряд с такими прогностическими в отношении терапии факторами, как вовлеченность в процесс лимфатических узлов, и уровень экспрессии стероидных рецепторов опухолевыми клетками.




Категория: Иммуногистохимия | Добавил: Vladpatholog (2007-01-14) | Автор: Владимир Алексеевич Хоржевский
Просмотров: 6941 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 1
1  
Комментарии и отзыв смотрите здесь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Категории каталога
Cтатьи [6]
Статьи по онкоморфологии [3]
Сердечно-сосудистая патология [3]
Морфометрия [1]
Материалы общества патологоанатомов [0]
Материалы заседаний региональных отделений всероссийского общества патологоанатомов
Статьи для патоморфологов [0]
Иммуногистохимия [4]
Алкогольная болезнь [2]
Варианты диагнозов [4]
Варианты написания патологоанатомических диагнозов
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика