опухоль яичника
|
|
scorceni | Дата: Суббота, 2009-05-09, 9:15 PM | Сообщение # 1 |
6
Статус: Offline
| женщина 55 лет. клиниески -дермоидная киста. макро - яичник в виде кисты 5.0 см. стенки утолщены изнутри гладкие. 1) ув 40. г-э типичная струма и стенка кисты 2) ув 40 г-э чуть ниже кисты - какие- то клетки
errare humanum est больница №31 санкт петербург
|
|
| |
scorceni | Дата: Суббота, 2009-05-09, 9:18 PM | Сообщение # 2 |
6
| участки опухоли Бреннера 1) г-э 2) альциановый синий
|
|
| |
scorceni | Дата: Суббота, 2009-05-09, 9:23 PM | Сообщение # 3 |
6
| 1) то же п \зрения см. снимок № 3995199.jpg окраска PAS 2) фрагмент коркового вещества г-э.
|
|
| |
scorceni | Дата: Суббота, 2009-05-09, 9:26 PM | Сообщение # 4 |
6
| 1) ув. 40- альциановый синий корковое вещество яичника. 2) ув. 400 выстилка кисты альциановый синий
|
|
| |
scorceni | Дата: Суббота, 2009-05-09, 9:34 PM | Сообщение # 5 |
6
| 1) опухолевые эмболы в просвете лимфатического сосуда. PAS ув. 400 мой диагноз - струма яичника + опухоль бреннера. перстневидноклеточный рак.
|
|
| |
Roman | Дата: Воскресенье, 2009-05-10, 11:30 AM | Сообщение # 6 |
Просто профессионал
| Перстневидные клетки не вызывают сомнения. Но я бы предположил, что они скорее всего являются метастазом опухоли другой локализации (например, желудка). А струма (или зрелая тератома, поскольку кроме ткани щитовидной железы есть и эпителий бронхиального мне показалось типа) и опухоль Бреннера - фон, т.е. предсуществующее состояние яичника.
От всего человека вам остается часть... И. Бродский
|
|
| |
scorceni | Дата: Воскресенье, 2009-05-10, 3:31 PM | Сообщение # 7 |
6
| согласен. мне кажется тут возможны 2 варианта 1) метастаз неуточненной локализации(желудок, молочная) 2) перстневидноклеточный рак из незрелой тератомы яичника... эпителий кисты действительно очень напоминает респираторный. а не кишечно - желудочный 4) в моей практике такое сочетание вижу первый раз. есть ли еще мнения коллеги?
|
|
| |
Роман | Дата: Воскресенье, 2009-05-10, 7:15 PM | Сообщение # 8 |
Профессионал
| Да, интересное наблюдение! Редкое сочетание… В данном случае мне еще показался интересным еще и тот факт, что опухолевые эмболы в лимфатических сосудах – не перстневидные клетки! А в участке ткани опухоли, где определяются клетки, похожие на перстневидные (я так понимаю это фото 1746331.jpg), все же преобладают клетки опухоли, с крупными гиперхромными ядрами (подобные тем, которые обнаружены в лимфатических сосудах), местами – клетки с выраженной митотической активностью. Вот такие мысли… Предполагать первичную локализацию опухоли не берусь… тут я сдаюсь и поднимаю руки вверх. Струма яичника и опухоль Бреннера - очень выразительны!
|
|
| |
Patologoanatom | Дата: Понедельник, 2009-05-11, 8:44 PM | Сообщение # 9 |
___
| Коллеги спасибо за обсуждение! scorceni особая благодарность за интересное наблюдение и демонстрацию. По данным литературы струма яичника может быть ассоциирована с опухолью Бреннера и карциноидной опхолью см. Pathologyoutlines. Но наличие перстневидноклеточного рака настораживает в отношении опухоли Крукенберга. Уважаемый Roman уже высказал предполложение о метастатической природе перстней в данном случае. Интересно было бы узнать какой яичник вовлечен (вовлечение аппендикса?), состояние второго яичника. В диагностическом заключении стоит порекомендовать обседование пациентки на наличие опухолей других локализаций (включая жкт, молочную железу, щ.ж), молекулярно-генетический анализ.
|
|
| |
scorceni | Дата: Вторник, 2009-05-26, 7:07 PM | Сообщение # 10 |
6
| 1) всем спасибо за участие. к слову, в пабмеде есть довольно интересная подборка очень похожих случаев.. ключевые слова immature teratoma and signet ring cell 2 )мо й первоначальный диагноз был опухоль стромы полового тяжа из перстневидных клеток. сам н е пойму почему сразу не разглядел голубой муцин на гематоксилине !!%)Добавлено (2009-05-26, 7:07 Pm) --------------------------------------------- еще раз всем превед. после ИГХ в одной из авторитетных лабораторий СпБ получено мнение о метастатическом характере поражения яичника.
|
|
| |
Vladpatholog | Дата: Четверг, 2009-05-28, 5:09 PM | Сообщение # 11 |
8
| Quote осле ИГХ в одной из авторитетных лабораторий СпБ получено мнение о метастатическом характере поражения яичника. и откуда же?
|
|
| |