Доброго времени суток!
Позвольте высказать свое мнение, но сразу скажу, что это лично мое видение этой проблемы и никому я его не навязываю. Термин "кардиомиопатия" действительно ооооочень скользский.
Если придраться к нему по сути названия и через морфологическую призму, то трактовать этот термин можно так - это патология (т.е. первичная дистрофия с конкретным морфологическим субстратом) кардиомиоцитов. Как только погиб, грубо говоря, первый кардиомиоцит и появилась соединительная ткань, это дело начинает называться миокардиосклерозом. Вроде бы все просто. Тем не менее, происходит смешение и взаимозамена этих понятий, поскольку процессы перехода от дистрофии кардиомиоцита к его гибели настолько тесно связаны, что иногда спрашиваешь себя, а нужно ли их вообще отделять.
В чистом виде морфологически "настоящую" (как предполагает этот термин) кардиомиопатию (без миокардиосклероза), наверное, увидеть можно только в своих фантазиях. Я лично себе не представляю дистрофию миокарда, приведшую к смерти и не имеющую морфологически мало-мальски хоть какого-нибудь склерозика.
Если говорить об "ишемической кардиомиопатии", подразумевающей хронический процесс, тут тоже все предсказуемо. Кардиомиоциты за счет гипоксии (ишемии) погибают неравномерно и не одновременно, чаще изолированными группами. Их место тут же "спешит" занять соединительная ткань. Мы видим опять же дистрофию, неравномерную гипертрофию или гипотрофию кардиомиоцитов и диффузный миокардиосклероз... С одной стороны, да - гипоксия (ишемия) явилась промежуточным звеном между основным заболеванием и непосредственной причиной смерти, а с другой стороны - где же сама эта ишемия, мы же видим только ее последствия. Если видим некробиоз и некроз кардиомиоцитов - это фактически инфаркт (пусть даже погибло 5 кардиомиоцитов), если видим соединительную ткань - значит инфарцирование уже завершилось склерозом. Наверное, тут нужно понять для себя одну вещь, что ишемия - это не стационарное состояние, а динамический процесс, и этот процесс всегда чем-то инициируется и к чему-то приводит.
Вобщем, я стою на тех позициях, что кардиомиопатия - термин клинический, а ее морфологическим проявлением является комбинация дистрофии, гипертрофии, гипотрофии и т.д. кардиомиоцитов разной степени тяжести с миокардиосклерозом.