Опухоль полости таза
|
|
Роман | Дата: Понедельник, 2012-05-21, 10:34 PM | Сообщение # 1 |
Профессионал
Статус: Offline
| Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи в диагностике.
Операционный материал – матка с придатками и, отдельным фрагментом – опухоль. Женщина жаловалась на боли внизу живота, повышение температуры до 38 град. Со слов оперирующего доктора опухоль свободно располагалась в малом тазу (не была связана с каким либо органом). Доктор оценил как перекрут ножки опухоли яичника с последующей ее ампутацией. Опухоль двух компонентная – киста и «тканевой» узел (фото прилагаю). Придатки на месте (фото)
Микроскопически в матке и придатках ничего сверхъестественного.
А с опухолью у меня затруднения. Микрофто прилагаю
Определился написать так: Веретеноклеточная мягко-тканная опухоль солидного типа строения, происходящая из оболочек нерва (клеточная шваннома без телец Верокаи); для уточнения гистогенеза опухоли, диф.диагностики с другими мягко-тканными опухолями, и для определения биологического потенциала опухоли рекомендовано иммунногистохимическое исследование.
Остаются сомнения…
P.S.: прошу прощение за качество фото, фотографировать пришлось прикладывая фотоаппарат к окуляру микроскопа. На микрофото – окраски ГЭ и ван Гизон.
|
|
| |
Роман | Дата: Понедельник, 2012-05-21, 10:40 PM | Сообщение # 2 |
Профессионал
| Еще на большем увеличении
|
|
| |
Roman | Дата: Среда, 2012-05-23, 0:12 AM | Сообщение # 3 |
Просто профессионал
| я бы сказал текома
От всего человека вам остается часть... И. Бродский
|
|
| |
Vladpatholog | Дата: Среда, 2012-05-23, 4:50 PM | Сообщение # 4 |
8
| Теко-фиброма или что-то в этом духе. ИГХ вполне резонно.
|
|
| |
Роман | Дата: Среда, 2012-05-23, 8:38 PM | Сообщение # 5 |
Профессионал
| Roman, Vladpatholog, спасибо за мнения! Гинеколог в диагнозе, среди прочего, указал «Текома?». Меня смутили совокупность следующих изменений. Внешний вид опухоли – оттенков желтого цвета, характерных для текомы, не видать. Яичники вроде как интактны – на своем месте, обычных размеров; микроскопически в яичниках проявления возрастной атрофии (отсутствие примордиальных фолликулов, фиброзные изменения стромы, белые тела…). Не более. В эндометрии – атрофия, никаких других гормональных «отголосков». В маточных трубах – склероз эндосальпингса, в одной из труб – продуктивное воспаление со стороны серозного покрова.
|
|
| |
scorceni6678 | Дата: Среда, 2012-05-23, 9:56 PM | Сообщение # 6 |
6
| макроскопически похоже на яичник. микроскопически то что соответствует текоме или текофиброме. хотя микрофото не очень...
|
|
| |
Vladpatholog | Дата: Суббота, 2012-05-26, 4:17 PM | Сообщение # 7 |
8
| Возможно самоампутировалась в силу своих размеров.
|
|
| |
Роман | Дата: Воскресенье, 2012-05-27, 10:24 AM | Сообщение # 8 |
Профессионал
| Забрали материал на ИГХ
|
|
| |
Saxoner747 | Дата: Понедельник, 2012-05-28, 1:55 PM | Сообщение # 9 |
4
| Здравствуйте Роман. Долго не мог зайти на сайт по техническим трудностям, за ново зарегистрировался,( это Ваш старый знакомый Олег (Saxoner...)) ,поработал какое то время онкоморфологом и на моей памяти по мимо прочего помнится похожих пара случаев мезенхимальной гамартомы, хотя не могу отвергнуть и вариант из серии опухоли полового тяжа- текома. Прежде всего Вы указываете, что: опухоль свободно располагалась в малом тазу (не была связана с каким либо органом), опухоль двух компонентная – киста и «тканевой» узел. Гамартома, она как бы на тонкой ножке может свисать в полость малого таза. Микроскопически особенно по препаратам:6309074.jpg и 7432024.jpg в участках солидного строения опухоли клетки достаточно мономорфны и можно с большей долей уверенности сказать о фибробластическом гистогенезе, участок, который можно принять за кистозную полость заполненную коллоидоподобной массой, без четко выраженной выстилки полости кисты и полость получается как бы замурованной, местами незрелая соединительная ткань, напоминающая мезенхиму, при солидном строении сочетается с более разреженными участками как на препарате: 6544031.jpg. Конечно ИГХ должно всё прояснить.
|
|
| |
Роман | Дата: Понедельник, 2012-05-28, 11:55 PM | Сообщение # 10 |
Профессионал
| Здравствуйте, Saxoner747 (на форумах считаю корректным обращаться по никам, которые себе придумывают участники). Спасибо за обстоятельный ответ. Признаюсь, немного чувствую угрызения за свое заблуждение, все же большинством голосов - это Текома. Я думал иначе (так как высказался выше)… Жду с нетерпением результаты ИГХ. Когда будут известны результаты, обязательно «озвучу». Еще раз - большое спасибо всем за помощь.
|
|
| |
Saxoner747 | Дата: Воскресенье, 2012-06-03, 10:57 AM | Сообщение # 11 |
4
| Спасибо, учту замечания... Ещё раз пересмотрел, задумался... относительно текомы. Очень интересно будет узнать данные ИГХ.
|
|
| |