Вот такая вот находка.
|
|
jess | Дата: Среда, 2007-04-11, 5:57 PM | Сообщение # 16 |
7
Статус: Offline
| Мне кажется, это правильно. Зачем людей обижать.
|
|
| |
griga | Дата: Среда, 2007-04-11, 9:13 PM | Сообщение # 17 |
7
| Субдуральная гематома действительно была, на снимке можно заметить, что имеется разрыв мягкой мозговой оболочкой. Касательно окончательного диагноза, то гистологически - артерио-венозная мальформация (с фото, как и предполагал, пока проблемы). Согласен с замечанием по поводу алкогольной кардиомиопатии, да, конечно нужен диагноз нарколога (нас тоже так учили, но не видел я регламентирующего это положение документа). С другой стороны, что еще ставить, если имеется соответствующая морфология + поражение поджелудочной железы и печени, анамнез? Есть выход - вторичная кардиомиопатия, но мне он не нравиться.
|
|
| |
Roman | Дата: Воскресенье, 2007-04-15, 8:25 PM | Сообщение # 18 |
Просто профессионал
| Уважаемые коллеги, почему бы не поставить диагноз алкогольного цирроза если он таковой по морфологическим критериям. Уважаемые авторы "Оформления диагноза"(кстати рекомендованного МЗ РФ для последипломной подготовки) рекомендуют вообще ставить и шифровать F10.2 - хроническая алгольная интоксикация если нет диагноза нарколога и органа с доминирующим алкогольным поражением. Понимаю, что книга не последняя истина. Сам пользуюсь термином алкогольная болезнь. Кстати есть еще такое письмо МЗ
От всего человека вам остается часть... И. Бродский
Сообщение отредактировал Roman - Воскресенье, 2007-04-15, 8:27 PM |
|
| |
griga | Дата: Воскресенье, 2007-04-15, 8:52 PM | Сообщение # 19 |
7
| Уважаемый Roman, представленное Вами письмо носит лишь рекомендательный характер, поэтому кто принял, а кто и нет.
|
|
| |
Roman | Дата: Воскресенье, 2007-04-15, 9:07 PM | Сообщение # 20 |
Просто профессионал
| Согласен, я лично и не пользую его и вряд ли кто-то. Я вообще к тому, что не зазорно ставить диагноз алкогольного соматического поражения без прижизненного диагноза алкоголизм
От всего человека вам остается часть... И. Бродский
|
|
| |
jess | Дата: Понедельник, 2007-04-23, 9:13 PM | Сообщение # 21 |
7
| Я не согласна. А как выглядело сердце макро- и микро?
|
|
| |
griga | Дата: Вторник, 2007-08-28, 6:01 PM | Сообщение # 22 |
7
| Очередная находка: мужчина 78 лет. Около 2 лет назад (из катамнеза) холецистэктомия. Послеоперационный рубец в правом подреберье, по срокам подходит.
|
|
| |
griga | Дата: Вторник, 2007-08-28, 6:03 PM | Сообщение # 23 |
7
| А это ложе, после удаления марлевого тампона.
|
|
| |
Patologoanatom | Дата: Вторник, 2007-08-28, 8:19 PM | Сообщение # 24 |
___
| Ятрогенный хронический абсцесс в ложе операции. Уважаемый griga, а какая непосредственная причина смерти?
Сообщение отредактировал Patologoanatom - Вторник, 2007-08-28, 8:19 PM |
|
| |
griga | Дата: Вторник, 2007-08-28, 10:04 PM | Сообщение # 25 |
7
| В том-то и дело, что сепсис не исключаю. Хотя сердечко тоже ни ахти было: гипертрофия левых отделов, кардиосклероз, очаг неравномерного кровенаполнения в области передней стенки. С другой стороны: селезенка - похожа на септическую, лизированая кровь в полостях сердца, и пр. А вот печень такую первый раз вижу, фото, возможно не совсем хорошее, но выложу (на разрезе).
|
|
| |
Patologoanatom | Дата: Вторник, 2007-08-28, 11:32 PM | Сообщение # 26 |
___
| Печень пестрого вида на разрезе, напоминает мускатную, но вполне возможно, что присутствует токсический гепатит и абсцессы. На первой фотографии, не совсем разобрался, там где диафрагма прикрывет печень, кажется просвечивают абсцессы. Если селезенка септическая то диагноз сепсиса будет правомочен. Гистологическое исследование покажет.
|
|
| |
griga | Дата: Среда, 2007-08-29, 9:26 PM | Сообщение # 27 |
7
| Других абсцессов не обнаружил. Печень на мускат совсем не похожа (по фото, возможно плохо видно) больше похоже на кровоизлияния.
|
|
| |
Patologoanatom | Дата: Среда, 2007-08-29, 10:28 PM | Сообщение # 28 |
___
| Абсцессы с геморрагиями могут так выглядеть. Картинка печени только напоминала мне "мускатный вид". Ждем гистологию.
|
|
| |
Константин | Дата: Среда, 2008-03-05, 4:53 PM | Сообщение # 29 |
1
| Замечательный прапарат мозга, субаоахноидальное как по книжке-красота:))))
Я не волшебник, я только учусь!
|
|
| |
griga | Дата: Четверг, 2009-05-21, 9:39 PM | Сообщение # 30 |
7
| Давно ничего не выкладывал. Случайная находка - подковообразная почка
|
|
| |