|
Проводка и заливка
|
|
| Vladpatholog | Дата: Вторник, 2010-07-20, 5:25 PM | Сообщение # 106 |
 8
Статус: Offline
| Quote мутно-розовато-зеленоватым ВОт так оно и было. А про плазмоциты - пользую Гимза и доволен (больше дает). Гематология вообще у меня "представляется в цветах Гмзы" Хотя конечно Браше тоже вполне.
|
| |
|
|
| Maxim | Дата: Вторник, 2010-07-20, 5:27 PM | Сообщение # 107 |
|
Профессионал
| Ну хорошо, допустим Браше нет. А что в азур-эозине плазмоциты совсем неразличимы?
|
| |
|
|
| Чакона | Дата: Вторник, 2010-07-20, 5:28 PM | Сообщение # 108 |
|
6
| Quote (Maxim) соблюдение рН. Ацетатный буфер с 4.5-5.5 оптимальный. Совершенно не обязательно. У меня раствор без всякого буфера стоит уже больше года и НИ РАЗУ окраска не давала сбоев, если материал был правильно зафиксирован. Quote (Vladpatholog) Да и не люблю я этот Браше. А я обожаю. Ни один другой метод не дает такой красивой обзорной картины лимфоузлов и селезенки, даже позволяет грубо оценить их функциональный статус. Опять же, плазмоцитарные инфильтраты в печени - очень четко видно даже при малом увеличении и беглом просмотре препаратов.Еще я обожаю смотрть на Браше срезы матки и головного мозга - тоже сразу можно определиться с очагами пролиферации и альтерации (соотвественно).
|
| |
|
|
| Vladpatholog | Дата: Вторник, 2010-07-20, 5:28 PM | Сообщение # 109 |
 8
| Не использую тоже. ГЭ+Гимза. Мне достаточно (может я и не прав), ну так привык. Дальше все равно если чего ИГХ будет (стараюсь срезы экономить).
|
| |
|
|
| Vladpatholog | Дата: Вторник, 2010-07-20, 5:31 PM | Сообщение # 110 |
 8
| Покрасьте эту селезенку по Гимзе - картина еще та.
|
| |
|
|
| Чакона | Дата: Вторник, 2010-07-20, 5:33 PM | Сообщение # 111 |
|
6
| Quote (Vladpatholog) Покрасьте эту селезенку по Гимзе - картина еще та. Красил я. Но все ж Браше Мне как-то больше По душе. 
|
| |
|
|
| Maxim | Дата: Вторник, 2010-07-20, 5:34 PM | Сообщение # 112 |
|
Профессионал
| Гимза=азур-эозин=1,5-2 десятка модификаций.
|
| |
|
|
| Чакона | Дата: Вторник, 2010-07-20, 5:39 PM | Сообщение # 113 |
|
6
| Quote (Vladpatholog) Покрасьте эту селезенку по Гимзе - картина еще та. А вот мой бывший шеф из Томского Онкоцентра даже Гимзу считает бессмысленным, если есть ИГХ. Он ее никогда и не делал, даже для опухолей крови. Добавлено (2010-07-20, 5:39 PM) ---------------------------------------------
Quote (Maxim) Гимза=азур-эозин=1,5-2 десятка модификаций. Это опубликовано. Но реально каждый делает со своими мелкими приколами, фактически свою модификацию. И это не есть гуд - это означает, что окраска не всегда получается хорошо. Так оно, в общем, и есть. Гизон, например, если деревянный - так его никто и не модифицирует.
|
| |
|
|
| Maxim | Дата: Вторник, 2010-07-20, 5:40 PM | Сообщение # 114 |
|
Профессионал
| Его лаборанты просто не умеют ее готовить... Вряд ли он не видел такие препараты в своей жизни
|
| |
|
|
| Чакона | Дата: Вторник, 2010-07-20, 5:49 PM | Сообщение # 115 |
|
6
| Quote (Maxim) Вряд ли он не видел такие препараты в своей жизни Видел. Один раз. Когда я ему показал. Но он сказал, что этот метод ему не нужен и вообще, он наслышан о нем как о плохом и капризном (правда, мой шеф когда-то красил по Романовскому мазки для науки, но не срезы для диагностики) Добавлено (2010-07-20, 5:49 PM) --------------------------------------------- Он и РТАН никогда в жизни не делал и не видел (и не слышал о нем!)- зачем, мол, если есть ИГХ на десмин...
|
| |
|
|
| Maxim | Дата: Вторник, 2010-07-20, 5:51 PM | Сообщение # 116 |
|
Профессионал
| Quote (Чакона) Гизон, например, если деревянный - так его никто и не модифицирует. Не скажите. Известны модификации Fite, van Gieson, Hansen, Lillie, Ohlmacher, Schaffer, Thompson, Unna, Weigert, Wilhelmini. Очень даже разные варианты пикрофуксиновых смесей. Все опубликованы были, но в наши книги не попали...
|
| |
|
|
| Чакона | Дата: Вторник, 2010-07-20, 5:57 PM | Сообщение # 117 |
|
6
| Quote (Maxim) А что в азур-эозине плазмоциты совсем неразличимы? Они при желании и на гематоксилин-эозине различимы. Но я не позавидую тому, кто будет оценивать плазмоцитарную реакцию на нем (как и на Гимзе). Особенно в селезенке. Добавлено (2010-07-20, 5:56 PM) ---------------------------------------------
Quote (Maxim) Все опубликованы были, но в наши книги не попали... А как Вы думаете - почему?  Добавлено (2010-07-20, 5:57 PM) --------------------------------------------- А потому, что все эти модификации нужны только их авторам.
|
| |
|
|
| Maxim | Дата: Вторник, 2010-07-20, 6:01 PM | Сообщение # 118 |
|
Профессионал
| Железный занавес - первая причина. Вторая - некому перевести было Третья- интернета не было Четвертая - денег не хватило для авторских разрешений Птятая - в Россси не так много гистотехнологов, чтобы возиться с этим всем.Добавлено (2010-07-20, 6:01 PM) --------------------------------------------- Что-то у нас не так много авторов таких методов. Поотстали мы и это надо признать.
|
| |
|
|
| Чакона | Дата: Вторник, 2010-07-20, 6:07 PM | Сообщение # 119 |
|
6
| Quote (Maxim) Железный занавес - первая причина. Вторая - некому перевести было Третья- интернета не было Четвертая - денег не хватило для авторских разрешений Птятая - в Россси не так много гистотехнологов, чтобы возиться с этим всем. Н Е В Е Р Ю!!! Железному гематоксилину железный занавес оказался не помехой. Гимзе тоже. О патетованном Папаниколау я уж и не говорю... А вот если модификации-аналоги Грам-Вейгерта не нужны - так ими никто и не пользуется. И не очень-то о них пишут. Добавлено (2010-07-20, 6:07 PM) --------------------------------------------- А серебрение - вот тоже - модификаций куча, железный занавес не мешает. А почему? А все потому же - далеко не у всех все получается!
|
| |
|
|
| Maxim | Дата: Вторник, 2010-07-20, 6:16 PM | Сообщение # 120 |
|
Профессионал
| Это уже время корректирует, что нужно, а что нет. Сейчас кому-то и антитела не нужны для диганоза. Другое дело - доступность материала и расторопность тех, кто рекомендовал к переводу ту или иную литературу из-за рубежа. Посмотрите на технику. Что, у нас есть разнообразие отечетственных аппаратов для проводки и микротомов? У нас просто свой путь развития. Сейчас стали видны ошибки прошлого. А будущее покажет, где мы заблуждаемся. И если кто-то чем-то не пользуется - это не значит, что метод не нужен.
|
| |
|
|