* - зав. отд. общей патологии КГУЗ "ККПАБ"
По частоте поражения туберкулезом эндометрий стоит на втором месте после поражения маточных труб. Частота поражения туберкулезом эндометрия среди больных генитальным туберкулезом, по данным различных авторов составляет от 45% до 90%. Чаще туберкулез эндометрия сочетается с туберкулезным поражением маточных труб.
Следует отметить, что поражение туберкулезом
всегда вторично. При этом вторичная диссеминация микобактерий может происходить как из первичного легочного очага, так и лимфогенно от маточных труб, в последнем случае обсуждается возможность и непосредственного поступление инфекционного убстрата из просвета маточных труб в полость матки с обсеменением слизистой оболочки.
Среди клинических проявлений туберкулезного эндометрита следует отметить наступление вторичной аменореи и появление ацикличных кровотечений. Из этого становится понятным сложность клинической диагностики туберкулеза матки и эндометрия в частности. Еще более усложняется ситуация в связи с крайней сложностью бактериологической диагностики туберкулезного эндометрита. В этой связи гистологическая диагностика туберкулезного эндометрита является одним из наиболее приемлемых и точных методов диагностики данной патологии.
Выделяют следующие формы туберкулезного эндометрита:
1) Продуктивная форма туберкулезного эндометрита с формированием диссеминированных туберкулезных бугорков (самая частая форма)
2) Миллиарный туберкулез всего эндометрия (наиболее редкая форма)
3) Казеозный некроз всей слизистой на всю толщу эндометрия с распространением на субэндометриальные отделы миометрия
Несмотря на характерную морфологическую картину, сложность исследования может быть связана с крайней степенью скудности атериала, что вобщем характерно для туберкулезного эндометрита. В целом же состояние эндометрия, а значит и гистологическая картина, зависит во многом от функционального состояния яичников и степенью диссеминации инфекции организме. Так при легких формах туберкулеза обнаружить пражение эндометрия довольно сложно. При выраженной же степени поражения эндометрия бугорки могут располагаться довольно большими группами. При эом бугорки могут располагаться как в поверхностных отделах слизистой - субэпителиально или в глубине функционального слоя, реже периваскулярно и перигландулярно. Считается что такой характер распределения очагов продуктивного воспаления связано с особенностями распространения инфекции. Более глубоко в толще эндометрия обнаруживаются "старые" бугорки, тогда как "молодые" элементы расположены более поверхностно.
Рисунок 1. Препарат эндометрия с туберкулезным поражением.
Рисунок 2. Другое поле зрения - пражение туберкулезом стромы эндометрия.
Обращаясь и к представленному снимку можно говорить о том, что сами железы проявляют определенную резистентность по отнешению к продуктивному процессу, несмотря на близость последнего. На расположенном выше снимке высота эпителиоцитов железы составла 34,3мкм, стандартное отклонение 5 мкм, сто вцелом не отличаеся от нормального. Обращает на себя внимание лишь деформация формы желез - приобретают кистозную форму. Также отмечается уменьшение абсолютного их количества в строме и уменьшение их объемной доли в поле зрения. Более того при сохраненной функции яичников возможно обнаружение многорядности эпителия желез с альнейшей секреторной перестройкой в зависимости от фазы и стадии цикла. Также обращает на себя и густая инфильтрация стромы эндометрия лимфоцитами, что однако не является специфическим признаком туберкулезного эндометрита. Сложность дианостики связана и собственно с особенностями эндометрия, как совершенно уникальной ткани, способной к ногократной десквамации. Последний факт объясняет редкость обнаружения продуктивного процесса в слизистой, ведь в подавляющем ольшинстве случаев бугорки обнаруживаются в функциональном слое эндометрия. Отражением же нарушения функции яичников, как собственно и распространения воспалительного процесса на базальные слои, является нарушение десквамативных процессов.
В свете вышесказанного представленные снимки довольно редки, и не удивительным представляется тот факт, что клинически в представленном случае, был выстален диагноз: "Рак эндометрия".
Хотя наобходимо заметить, что в редких случаях туберкулезный процесс сочетается с раком тела матки.
FONT>