Целью настоящего исследования стало проведение анализа и сопоставление накопленных за период работы лаборатории данных полученных в результате иммуногистохимического исследования РМЖ (рак молочной железы).
В ходе исследования использовались стандартные иммуногистохимические методики, адаптированные к материалу, залитому в парафин с применением моноклональных антител фирм
«Dako», «Novocastra». За период с января по июнь 2006 года в лаборатории проведено иммуногистохимическое исследования 200 случаев РМЖ, с предварительной цитологической и морфологической верификацией диагноза. В 100% случаев исследовалась экспрессия рецепторов стероидных гормонов (эстрогены, прогестероны), выявляли наличие в опухолевой ткани онкопротеинов
HER2 и
pS2. Средний возраст пациенток составил 50,8 ± 1,2 лет. По возрастному критерию все женщины были разделены на 4 группы:
- Группа женщин в возрасте до 40 лет - составили 22 женщины (11%);
- от 41 до 50 лет - 71 женщина (35,5%);
- от 51 до 60 лет - 80 женщин (40,0%);
- свыше 61 года - 27 женщин (13,5%).
Результаты.
Во II возрастной группе чаще диагностировалась II Б и III Б стадии заболевания – 27,3% и 27,15% соответственно. В III возрастной группе одинаково часто выявлялись II Б и III Б стадии заболевания 31,25% и 30,0% соответственно. В группе свыше 60 лет чаще встречалась III Б стадия – 44,4%.
Экспрессия стероидных рецепторов в опухолях наблюдалась в 53% (106) случаев, при этом наибольшее количество случаев пришлось на II А и II Б стадии заболевания 31,13% (33) и 27,36% (29) случаев соответственно. Во II А стадии преобладала II возрастная группа – 36,4% (12), во II Б стадии заболевания III возрастная группа 44,8% (13).
Экспрессия онокопротеина HER2 наблюдалась в 23,5% (47) случаев. Минимальная положительная реакция (1+) чаще наблюдалась в II Б стадии заболевания – 48,9% от общего количества случаев, имеющих положительную реакцию на онкобелок HER2 во II возрастной группе.
Уровень экспрессии 2+ выявлялся в преимущественно в III возрастной группе, в III Б стадии заболевания (31,9%).
Гиперпродукция онкобелка (3+) наблюдалась в большей степени в I возрастной группе 19,5%.
При этом практически во всех случаях, выявления HER2-позитивных опухолей, последние были гормонально не активными или слабоактивными.
Онкобелок pS2 выявлялся в 31,5% случаев и в подавляющем большинстве случаев был связан с гормоноактивными раками молочной железы, во II стадии заболевания в разных возрастных группах.
экспрессия PS1 экспрессия рецепторов стероидных гормонов
Заключение. 1. Нами подтверждено, что РМЖ в 1/2 всех случаев является гормонозависимой опухолью, и в этой связи гормонотерапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения пациенток страдающих данной патологией. И в этом контексте основным критерием выбора терапии является эндокриночувствительность, которая определяется наличием на поверхности опухолевых клеток рецепторов к стероидным гормонам (эстрогеновые и прогестероновые рецепторы).
2. Вышесказанное указывает и на тот факт, что многие опухоли не экспрессируют маркеры стероидных гормонов. При этом, исходя из полученных нами результатов, характерным их признаком, наряду с высокой степенью злокачественности и отсутствием ответа на проводимую полихимиотерапию, является высокий уровень экспрессии HER2. Таким образом, определение последнего должно быть включено в один ряд с такими прогностическими в отношении терапии факторами, как вовлеченность в процесс лимфатических узлов, и уровень экспрессии стероидных рецепторов опухолевыми клетками.