Расслоение аорты - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2017-10-20, 8:18 AM

Страница 1 из 11
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Консультации и случаи из практики » Расслоение аорты
Расслоение аорты
PatologoanatomДата: Вторник, 2006-09-05, 2:36 AM | Сообщение # 1
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 752
Репутация: 11
Статус: Offline
Глубокоуважаемые коллеги!
Как часто Вам приходится встречать на аутопсиях: расслоения аорты, надклапанные разрывы, и возможные осложнения кардиоваскулярной хирургической коррекции данных состояний?

Привожу пример из практики. Случай был опубликован под названием:
К КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ РАССЛАИВАЮЩИХ АНЕВРИЗМ АОРТЫ. В современной литературе используется термин: "Расслоение аорты".
Частота расслаивающих аневризм аорты (РАО) составляет 5-10 случаев на 1 млн. населения ежегодно. Среди аневризм аорты различного происхождения РАО составляют 6 %. Собственное наблюдение. Больной 37 лет поступил с диагнозом РАО. Операция: протезирование восходящей аорты клапансодержащим кондуитом (модификация Кучукоса) в условиях экстракорпорального кровообращения, глубокой гипотермии и холодной кровяной кардиоплегии (продолжительность 10 часов), интраоперационно развилось кровотечение из аорты с массивной кровопотерей. В раннем послеоперационном периоде развилась ОПН с последующей гиперкалиемией и гипергидратацией. Проведен аппаратный гемодиализ. На пятые сутки развилась стойкая асистолия, реанимационные мероприятия без эффекта, констатирована смерть. На секции: полости сердца, просвет нижней полой вены расширены и переполнены жидкой кровью. В аортальную позицию подшит протез - клапансодержащий кондуит, в который реимплантированы устья коронарных артерий. Дистальная часть его подшита к аорте конец в конец. Ложный просвет в аорте герметично ушит. В аорте от этого уровня до общих подвздошных артерий имеется расслоение средней оболочки между внутренними двумя третями и наружной третью. cm. Расслоение аорты
Расслоение формирует дополнительный канал диаметром 3 см, за счет которого аорта имеет двуствольный вид. В подвздошных артериях имеются надрывы внутрь, в просвет сосуда. В сердце гипертрофия миокарда. В почках отек стромы и расстройство микроциркуляции. Отмечался диффузный отек клетчатки. Микроскопически в аорте: в медии - разволокнение эластиновых волокон, с образованием кистозных полостей и бесструктурных некротических участков, расслоение стенки.


Смерть больного наступила от острой почечной недостаточности, обусловленной синдромом массивных гемотрансфузий (объем прижизненных трансфузий 11 л крови и заменителей). Интерес данного случая не только в редкости РАО, возникшей на фоне идиопатического медионекроза. Наблюдение подтверждает данные о высокой летальности больных с РАО восходящей части аорты, демонстрирует сложности хирургического лечения РАО, и инфузионо-трансфузионных осложнений.

Сообщение отредактировал Patologoanatom - Четверг, 2006-11-16, 0:29 AM
 
PatologoanatomДата: Вторник, 2006-09-05, 2:49 AM | Сообщение # 2
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 752
Репутация: 11
Статус: Offline
Случаи расслоений аорты были обсуждены на форуме судебных медиков.
Надклапанный разрыв аорты сморите здесь: ФСМ.
 
VladpathologДата: Четверг, 2006-09-07, 3:31 PM | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Замечательно! Вот мне не доводилось сталкиваться с такой патологией. И это при том, что обслуживаю крупнейшие в крае стационары. Было интересно. smile
 
PatologoanatomДата: Пятница, 2006-09-08, 3:16 AM | Сообщение # 4
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 752
Репутация: 11
Статус: Offline
Всем привет!
На аутопсийном материале встречал не только этот случай расслоения аорты. К сожалению, нет фотодокументации. Один из случаев, также после операции наложения искусственного протеза - клапансодержащего кондуита в сочетании с коронарным шунтированием с имплантацией проксимальных анастомозов аутовенозных шунтов в протез, а дистальных в различные ветви венечных артерий. Причиной такого сложного оперативного вмешательства было: расслоение аорты на всем протяжении, интрамуральная гематома в области корня аорты распространялась на проксимальные отделы коронарных артерий, сдавливая их просвет. Это в итоге привело к развитию обширного инфаркта миокрада.
На секции миокард пестрого вида с геморрагическими очагами. Очевидно в патогенезе имел место не только первичный инфаркт, но и реперфузионные повреждения, обусловленные и кардиоплегией с длительным периодом аноксии, и реперфузией.
На поликлинических аутопсиях расслоение аорты тоже встречалось. Ранее часть таких случаев относили к "надклапанным разрывам аорты".
Вариант написания диагнозов уже размещал на practpath.narod.ru:

ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ: I 71.0

Расслаивающая аневризма аорты, тип II по De Bakey: ложный канал восходящей части аорты со слепым мешком проксимальнее плечеголовного ствола с развитием интрамуральной гематомы.

ФОНОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ: I 13

Гипертоническая болезнь 3 анатомической стадии: гипертрофия миокарда (толщина стенки левого желудочка – 1,7 см, масса сердца – 510г; желудочковый индекс = 0,35); атеро- и артериолосклеротический нефросклероз. Атеросклероз аорты и коронарных артерий IV стадии, 5 степени. Стенозирование коронарных артерий до 50%. ЦВБ: отдаленные последствия – киста дм 2 см в подкорковых узлах правого полушария головного мозга; атеросклероз церебральных артерий с сужением просвета на 1/3.

ОСЛОЖНЕНИЯ: I 31.2; I 50.1

Расширение восходящей части аорты и сдавление проксимальных отделов коронарных артерий интрамуральной гематомой; сквозной щелевидный дефект 0,3х0,1 см по передней стенке аорты (в пределах сердечной сорочки) на 1,5 см выше складки Риндерляйша. Гемоперикард (сгусток крови 350г). Тампонада кровью полости сердечной сорочки. Пустые камеры сердца. Острая левожелудочковая недостаточность: альвеолярный отек легких; полнокровие паренхиматозных органов. Отек головного мозга.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: I 69.3

Ожирение III ст.: диффузное равномерное отложение жира в жировых депо.

ПРИЧИНА СМЕРТИ: Гемоперикард.I 69.3

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЙ ЭПИКРИЗ:
По результатам вскрытия, смерть больной ООО., 1945 года рождения наступила от острой левожелудочковой недостаточности. Причины ее развития: компрессия интрамуральной гематомой коронарных артерий; гемотампонада перикарда вследствие разрыва аневризмы аорты. РАСХОЖДЕНИЕ ДИАГНОЗОВ 2 КАТЕГОРИИ, нозологическое. Причина – объективные трудности диагностики.

Цифровые изображения расслоений рекомендую посмотреть на WebPath
 
grigaДата: Суббота, 2007-03-03, 11:15 PM | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 6
Статус: Offline
Расслоений аорты видел не мало, различных отделов, с полным разрывом и нет (как соп. патология).
Больные умирали чаще от острой кровопотери. Исключение - восходящий отдел аорты, там чаще гемотампонада сердца.
Оперированных не видел.
Интерес, для меня например, представляет больше синдром Гзеля-Эрдхейма. Информации минимум (одно фото не мое и статья в архиве патологии).
Может кто встречал?
 
VladpathologДата: Воскресенье, 2007-03-04, 2:38 PM | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote
Информации минимум (одно фото не мое и статья в архиве патологии).
Может кто встречал?
.
Уважаемый griga, в отношении литературы могу посоветова посетить эту ссылку: ПОСМОТРЕТЬ. Здесь довольно много статей посвященных медианекрозу, многие из них бесплатные.
Надеюсь найдете интересующую вас информацю.
С уважением Владимир.
 
grigaДата: Воскресенье, 2007-03-04, 2:47 PM | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 6
Статус: Offline
Большое спасибо.
Правда, как я уже говорил, в английском я не силен, но с учетом множества специальных терминов кое-что получается. Будем пыхтеть.
С уважением.
 
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Консультации и случаи из практики » Расслоение аорты
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz