Ядерные антитела - Форум
 
Ядерные антитела - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2016-12-09, 6:49 AM

Страница 1 из 11
Форум » ИММУНОГИСТОХИМИЯ » Технические вопросы » Ядерные антитела
Ядерные антитела
NadyaДата: Суббота, 2011-11-12, 2:41 PM | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые, коллеги!
Подскажите, от чего зависит окраска ядерных антител, а именно ее отсутствие( ki-67, bcl-6, myogenin ). У нас в работе ничего не изменилось, может все зависит от проводки материала? Мы демаскируем антитела, проверяя каждый раз буфер, ставим водяную баню на 30 минут, температура 97С, работаем с DAKO.... Можно ли увеличить время демаскировки до 40 минут, если все дело в фиксации, просто как можно открыть антиген, чтобы произошла реакция? ЕЩЕ одно наблюдение, летом было все нормально, и у нас сейчас работает кондиционер, температуру в комнате поддерживаем.
 
MaximДата: Суббота, 2011-11-12, 6:56 PM | Сообщение # 2
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемая Nadya,
Начните с фиксации. Убедитесь, что клиницисты, посылающие Вам материал помещают его сразу в нейтральный забуференный формалин. После получения макропрепарата в лаборатории и вырезки еще нужно минимум 24 часа в свежей порции нейтрального забуференного формалина подержать кусочки, поскольку кусочек может быть взят изнутри, куда даже за 3 суток в маропрепарате не проник формалин. Толщина кусочка на вырезке должна быть не более 3 мм, 24 часа, нейтральный забуференный формалин и объем его в 20 раз больше кусочка. Любые отступления от этих правил ИГХ не прощает.
Vimentin и Ki-67 - лучшие индикаторов качества фиксации.
Проверьте, не поменялись ли медсестры и санитарки в хирургическом отделении, отвечающие за помещение матерала в фиксатор. (Когда онаружите причину неудач - поедилитесь, просто интересно).

Все остальные действия нужно предпринимать поэтапно, делая изменения по однму и поочередно. Модифицировать протокол нужно в последнюю очередь, особенно Dako.

У нас тоже бывает гадкий Ki67 в радикальных мастэктомях после лучевой и химиотерапии. С одной сторонны невозможность определить Ki67 после таких вмешательств - хороший знак для клинициста, но ужасный знак для пациента, если ИГХ не была сделана ранее, поскольку достоверность ИГХ-результатов в этом случае очень сомнительна.
 
Форум » ИММУНОГИСТОХИМИЯ » Технические вопросы » Ядерные антитела
Страница 1 из 11
Поиск: