УТИЛИЗАЦИЯ - Форум
 
УТИЛИЗАЦИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2016-12-09, 10:39 AM

Страница 1 из 11
Форум » СООБЩЕНИЯ » Школа молодого заведующего » УТИЛИЗАЦИЯ (Вопросы утилизации архива)
УТИЛИЗАЦИЯ
VladpathologДата: Пятница, 2013-11-08, 8:53 AM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Коллеги, кто как на практике решает вопрос утилизации стекольного архива? Конечно речь идет не о размывании его. Т.е. как технически - на основании чего приказ издается? Через какой срок? И вообще - ну не помойку же его выносить? Опять же - на стеклах номера есть - это не персонализированная информация?
С уважением
 
psyduckДата: Среда, 2013-11-13, 11:19 AM | Сообщение # 2
Наш человек
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 8
Репутация: 2
Статус: Offline
Сёкла у нас "многоразовые" )), санитары их размывают и они заново запускаются в работу. Так что, вопрос об утилизации стеклопрепаратов не стоит))

Добавлено (2013-11-13, 11:19 AM)
---------------------------------------------
Простите, невнимательно прочитал, не увидел второе предложение)

 
VladpathologДата: Среда, 2013-11-13, 3:49 PM | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Дак мы тоже размывали - тазы с ксилолом в подвале достали. Стекол вполне хватает и без размывания. Вопрос - как избавиться от этих стекол, чтоб потом не схлопотать?
 
вивьенДата: Понедельник, 2013-11-25, 4:25 PM | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 40
Репутация: 2
Статус: Offline
Вопрос застал в расплох! Скоро и у нас возникнет такая необходимость.
Рядом с  нашим зданием цех по изготовлению пластиковых окон, отходы их производства - бой стекла забирает спец машина мусоровоз для повторной переработки. Возможно заключить договор на утилизацию  с мусорщиками?  Поинтересуюсь... А по приказам МОЗ и ЛПЗ? Обмозгую, напишу.
 
VladpathologДата: Воскресенье, 2014-01-19, 10:08 AM | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Стало яснее с влажным запасом после аутопсий. 
(Приказ Минздрава России от 06.06.2013 N 354н "О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2013 N 30612)
"...Биологические материалы, полученные при проведении патолого-анатомических вскрытий, хранятся в 10% растворе нейтрального формалина в архиве патолого-анатомического бюро (отделения) до окончания гистологического исследования и установления патолого-анатомического диагноза.Гистологические препараты и биологические материалы в парафиновых блоках хранятся в архиве патолого-анатомического бюро (отделения) в течение трех лет..."Остается ждать разъяснений по остальному.
 
MaximДата: Воскресенье, 2014-01-19, 5:46 PM | Сообщение # 6
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 478
Репутация: 25
Статус: Offline
У нас внутренний приказ по учреждению гласит: влажный архив и блоки операционного и биопсийного материала хранятся 5 лет, стекла 3 года. Направления с ответами - всегда.

С практической точки зрения это оправдано. С любой трудной, редкой или требующей дополнительного уточнения патологией, те, кому это нужно, начинают носиться сразу (от выматывания нервов до приготовления препаратов до постоянных консультаций после постановки диагноза). Мы всегда советуем пациентам оставить все необходимые материалы у себя в подобных случаях при первой выдаче для консультации. Это теперь их собственность и они занитересованы в консультациях, уточнении и проч. Если пациенты ответственные, то мы всегда знаем, какие консультации и где были проведены.
Хранение же влажного архива вызывает целый ряд вопросов:
Для чего нужны кусочки, хранящиеся в 10% нейтральном забуференном формалине больше недели? Любая лаборатория начинает просмотр со стекол, если не устраивает что-то - переделывают препараты из блоков, включая ИГХ, молекулярку. Электронки из этого нормальной уже не получится. Часть антигенов при хранении в 10% формалине убивается постепенно и безвозвратно. В случае плохо проведенного блока можно взять кусок мокрого архива и провести его, сделать ГЭ, ну в лучшем случае далеко не всю гистохимию. Вряд ли что-то путнее получится на ИГХ и в молекулярке.
При отсутствии диагноза все дергаться начинают сразу (включая рекомендации для консультаций в том или ином учреждении). Если пациенты не верят лаборатории (есть и такие), сразу материал везут к тем, кто может хорошо делать или оперируют у хороших хирургов.
Пересмотры по юридическим вопросам идут по точно таким же схемам. Только лишь все сопровождается соответствующими процедурами и бумагами.
Из мокрого запаса ИГХ через пару лет очень врядли будут иметь успех, и соответственно возможности для диагностики ограничены.

Я уверен, что не за горами то время, когда будет выпущен адекватный приказ по хранению архива. Практика все равно всегда будет диктовать разумные сроки.
Да, и наступает эра цифровых архивов - не стоит забывать об этом. Все будет несколько иначе выглядеть.

Утилизация - без проблем. Что толку со стекол и номеров на них без легенд (наших журналов или электронных каталогов)? Вы сами-то сможете хоть что-нибудь восстановить в своей памяти, имея только одни стекла с номерами или блоки? То-то же.

Мокрый архив при утилизации мы упаковываем в пакеты с соответствующей маркировкой. Если смущают номера - ну обрежьте бирки с номерами от кусочков в марле.
Блоки утилизируем как остатки парафина после проводки. Есть два варианта - если они были залиты в отвратительный парафин и его не жалко выкинуть - прямо насыпом в мешок. Хотите, чтобы вообще никто не догадался о номерах - высыпьте соотвествующее количество блоков марлю, расплавьте в парафинонагревателе - затем жмых из куосчков, номерков и прочей грязи можно поместить в пакет и выбросить в мусор. Парафин же если нужен - декантировать (слить надосадочный жидкий компонент) и пустить в работу.

Стекла можно высыпать насыпом в мусор, можно уничтожить с пециальном уничтожителе стекол. Идеально - договориться со стекольными мусрощиками. По-видимому, время многоразовых стекол уже уходит в прошлое. Они стоят настолько дешево, что персонал лучше загружать другими задачами, а не перемывкой старых стекол.
 
PatologoanatomДата: Понедельник, 2014-01-27, 11:21 PM | Сообщение # 7
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 743
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата Vladpatholog ()
Через какой срок?
CAP использует сроки хранения материала (Retention of Laboratory Records and Materials)>>>ссылка
 
Форум » СООБЩЕНИЯ » Школа молодого заведующего » УТИЛИЗАЦИЯ (Вопросы утилизации архива)
Страница 1 из 11
Поиск: