Внезапная сердечная смерть,острая коронарная недостаточность - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Среда, 2017-07-26, 5:42 PM

Страница 2 из 3«123»
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Полезные советы для практиков » Внезапная сердечная смерть,острая коронарная недостаточность (Некоторые индикаторы ишемии миокарда)
Внезапная сердечная смерть,острая коронарная недостаточность
PatologoanatomДата: Понедельник, 2008-06-09, 5:59 PM | Сообщение # 16
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Репутация: 11
Статус: Offline
Уважаемый sardar,
Спасибо за регистрацию на форуме. Добро пожаловать!
Упомянутые Вами методики требуют использования не фиксированного в формалине и не залитого в парафин материала. Методики трудоемки и не очень специфичны.
Уточните какой для чего Вы хотите использовать методики. Если это анализ конкретного случая сердечной недостаточности, то это один подход, ретроспективное исследование на архивном материале -другой, если базовая научно-исследовательская работа - совершенно иной.
Определите цели и задачи, материалы и методы, тогда нам проще будет ответить на Ваши вопросы. Если у Вас научный интерес, то смело открывайте новую тему в соответствующем разделе.
 
oreonДата: Суббота, 2008-10-25, 8:08 AM | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема внезапной коронарной смерти очень интересна. Мы уже много лет работаем в этом напралении. Результаты опубликовали в работах:
1. Иванов И.Н. Микроскопические изменения миокарда при острых формах ишемической болезни сердца / И.Н.Иванов, А.Г. Резник // Судебно-медицинская экспертиза. – 2006. - № 1. – С. 3-6.
2. Иванов И.Н. Взаимосвязь микроскопических изменений миокарда с биохимическими показателями перикардиальной жидкости при острых формах ишемической болезни сердца / И.Н.Иванов, А.Г. Резник, Н.В. Дзик // Архив патологии. - 2006. - № 3. – С. 18-20.
3. Резник А.Г. Морфология миокарда в случаях смерти от острых форм ишемической болезни сердца / А.Г. Резник, И.Н. Иванов // Архив патологии. - 2007. - № 4. – С. 32-35.
4. Компьютерная программа. Программа дифференциальной диагностики странгуляционной механической асфиксии, внезапной коронарной смерти, острого отравления этиловым спиртом по гистологическому исследованию сердца (Diagnostic) / Резник А.Г, Иванов И.Н., Катанаев А.В.; заявитель и правообладатель ГОУ ДПО СПбМАПО. - № 2008610668, заявл. 18. 12. 2007 № 2007615165; опубл. Бюл. 2008. - № 2 (62), ч. 1. – С. 160
5. Резник А.Г. Информативность электролитов и глюкозы перикардиальной жидкости при острых формах ишемической болезни сердца / А.Г. Резник // Архив патологии. - 2008. - № 4. – С. 47-49.


Алекс
 
PatologoanatomДата: Суббота, 2008-10-25, 10:40 PM | Сообщение # 18
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Репутация: 11
Статус: Offline
Уважаемый oreon,
Спасибо за сообщение. Тема действительно интересна. К сожалению, в Интернет нет доступа к полнотекстовым вариантам Ваших статей. В PubMed и BiomedExperts удалось найти только краткие абстраты к статьям:
Reznik AG, Ivanov IN. Myocardial morphology in cases of death from acute heart ischemic disease. Arkh Patol. 2007 Jul-Aug;69(4):32-5.
Ivanov I N; Reznik A G; Dzik N V Relationship of microscopic myocardial changes to the biochemical parameters of pericardial fluid in acute forms of coronary heart disease. Arkh Patol. 2006;68(3):18-20.
Ivanov I N; Reznik A G. Microscopic lesions of the myocardium in acute coronary heart disease. Sud Med Ekspert. 2006;49(1):3-6.
Reznik AG. The informative value of pericardial fluid electrolytes and glucose in acute forms of coronary heart disease. Arkh Patol. 2008 Jul-Aug;70(4):47-9.
Подскажите как можно озакомиться с текстами этих работ, не у всех есть доступ к твердым копиям упомянутых журналов. Если не сложно, ознакомьте участников форума с текстами статей или диссертацией (?).
 
PatologoanatomДата: Понедельник, 2008-12-15, 9:38 AM | Сообщение # 19
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Репутация: 11
Статус: Offline
Конспект лекции "Внезапная сердечная смерть" (д.м.н.Митрофанова Л.Б.) с Сайта Судебно-Медицинских Гистологов СЗФО .
 
OldRipperДата: Вторник, 2009-01-13, 3:18 PM | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемые господа!
По моему опыту лучшими способами определить острую ишемию миокарда являются макроскопически:
1. Обработка р-ром терациклина поверхности срезов. делается очень просто 1 таблетка терациклина, хлортетрациксина, капсула доксициклина и или все что содержит тетрациклины в той или иной форме (вибромицин). Делается раствор 1:100000 (прямо в секционной- 1 таблетка 0, 1 грамма размельчается, растворяется в 1 литре водопроводной воды. через 5 минут в р-вор помещают ткань миокарда на 15 минут, затем отмывается водопроводной водой 10 минут и просматриваются в лучах Вуда.
Есть в продаже до сих пор эти приборы для определения какой то заразы на волосистой части головы. Если не ошибаюсь, то парши. Желто-зеленоватые участки свечения –это и есть зоны кальциевых повреждений, чётко видна перинфактная зона, очаги кальциевых повреждений вне основной зоны ишемии. зона самой ишемии чётко тёмно-синего цвета, а вокруг венчик из зон свечения. Для начала, рекомендую окрасить острого зону острого именно инфакта миокарда. На мой взгляд проще не бывает. Можно окрашивать и гистологические препараты.
2. Окраска поверхности ализориновым красным (кальциевый зонд-индикатор). Очень красиво светится, но и без ультрафиолета видно хорошо очаги повреждения красного цвета Кстати, окрашенные гистологические препараты тоже превосходно демонстрируют кальциевые скопления.
Оба метода очень чувствительны, но ализориновый красный довольно дорог.
3. Окраска суданом красным (3 или 4). Обычный раствор на 5 минут, но отмывать в р-ре спирта. Нужно приспособиться чтобы всё не отмыть. Тоже можно делать с Нильским голубым, Суданом черным.
4. Старый метод старых патологоанатомов.
Ткань миокарда помешают на 20-30 минут в горячую воду из под крана. Затем зона ишемии сразу заметна- тусклость и изменяется цвет от коричневатого к серому, особенно при косом освещении.
Микроскопически:
1. Это поляризационная микроскопия с купе с фазовоконтрастной и интерференционной.
Если этого нет, то какая же это кардиоморфология. А с поляризационной микроскопией можно сочетать и микроспетрофотометрию, колорометрию, абсобционную и прочие спектрофотометрии. Обычная денситометрия препаратов окрашенных эозином даёт очень чёткие данные. Там где ишемия, там и плотность меньше. Читать Целлариуса, Непомнящих. Поляризационная микроскопия позвляет чётко определить имевшуюся фибрилляцию желудочков по наличию субсегментарных контрактур в субэндокардиальной и субэпикардиальной зонах. Мой опыт говорит о том, что можно определить и асистолию- расширение вставочных дисков. В 80 годах прошлого века были экспериментальные работы на мелких животных. По этим работам и даже минутная ишемия определяется поляризационно микроскопически.
Поляризационнаямикроскопия незаменима при исследовании станнинга, прекондицционирования и спящего (гибернирующего) миокарда.
Вообще, по моему мнению, физико-оптические методы незаслуженно отодвинуты на задней план.
2. Метод Циммермана.
Обжигаются препараты не покрытые стёклами в течении 2 часов под коротковолновым ультрафиолетом, а затем просматривают в длинноволной части ультрафиолетового спектра. Поврежденные и ишемизированные миоциты хорошо светятся
Не знаю почему, методы окрашивания по РЕГО и по Ли мне не нравятся. Что сделаешь, вкусовые предпочтения.
3 .Есть ещё один метод -PAS- реакция после обработки амилазой. Можно амилазой слюны. Но нужно выработать рефлекс у лаборантов на шоколад.
Просто очень, 10 минут обрабатывается препарат слюной, хорошо промывается водой и делается PAS-реакция. если положительна (гликоген убирается), то миоцит поврежден ( повреждение оболочки миоцита и поступление в клетку компонентов плазмы).
Такими же методами подтверждается повреждение миокарда при шоках абсолютно разных.
Про полоски для определения РН не говорю, это очень приблизительные методы.
Но я думаю что этим довольствоваться не нужно.
Искать дешёвые , простые методы с различными зондами и красками.


111
 
PatologoanatomДата: Вторник, 2009-01-13, 9:28 PM | Сообщение # 21
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Репутация: 11
Статус: Offline
Глубокоуважаемый OldRipper,
Огромное спасибо за пополнение раздела методик, позволяющих определить повреждение миокарда. Очень хорошее дополнение к комплексной макро-микроскопической и клинико-морфологической оценке. wink
 
VladpathologДата: Среда, 2009-01-14, 4:26 PM | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote
1. Обработка р-ром терациклина поверхности срезов.

это сработает и на ОКН?
Посмотрел цены - нормальная лампа Вуда стоит от 7000р. Не дорого, но все же...
 
VladpathologДата: Суббота, 2009-07-11, 7:34 AM | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
Коллеги, имеется проблема в связи с большим валом вскрытий больных с предполагаемым инфарктом миокарда. Часто сталкиваемся с так называемой острой коронарной недостаточностью, но согласнопоследним рекомендациям по построению диагноза ОКН в большинстве случаев нужно убирать из диагноза и ставить уже инфаркт миокарда. Но на вскрытии инфаркт миокарда досуточной давности не видно, а свидетельство о смерти нужно писать! Потому встает вопрос макроскопической диагностики досуточных инфарктов миокарда. Здесь уже много написано о методиках, лично меня в связи с простотой выполнения заинтересовали следующие:
Quote
1. Обработка р-ром терациклина поверхности срезов. делается очень просто 1 таблетка терациклина, хлортетрациксина, капсула доксициклина и или все что содержит тетрациклины в той или иной форме (вибромицин). Делается раствор 1:100000 (прямо в секционной- 1 таблетка 0, 1 грамма размельчается, растворяется в 1 литре водопроводной воды. через 5 минут в р-вор помещают ткань миокарда на 15 минут, затем отмывается водопроводной водой 10 минут и просматриваются в лучах Вуда.
Есть в продаже до сих пор эти приборы для определения какой то заразы на волосистой части головы. Если не ошибаюсь, то парши. Желто-зеленоватые участки свечения –это и есть зоны кальциевых повреждений, чётко видна перинфактная зона, очаги кальциевых повреждений вне основной зоны ишемии. зона самой ишемии чётко тёмно-синего цвета, а вокруг венчик из зон свечения. Для начала, рекомендую окрасить острого зону острого именно инфакта миокарда. На мой взгляд проще не бывает. Можно окрашивать и гистологические препараты.
2. Окраска поверхности ализориновым красным (кальциевый зонд-индикатор). Очень красиво светится, но и без ультрафиолета видно хорошо очаги повреждения красного цвета Кстати, окрашенные гистологические препараты тоже превосходно демонстрируют кальциевые скопления.

Теперь вопрос:
эти методики работают на досуточных инфарктах? они селективны? И главное - где о них почитать в литературе, ведь аргумент вроде "в интернете нашел" хорош, но желательно, чтобы внедрению предшествовало литературное подтверждение, дело серьезное и кардиологи люди серьезные. Бывали промахи при использовании методов? Насколько они наглядны - или вроде "что-то красное зеленеется"?
сам нашел только вот это и это и это, но только abstracts.
С уважением.
 
PatologoanatomДата: Среда, 2009-07-15, 9:05 PM | Сообщение # 24
___
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (OldRipper)
просматриваются в лучах Вуда

В лучах лампы Вуда лучше рассматривать другие вещи.
Для экспресс макро- диагностики предпочел бы стандартный классический метод: The nitroblue-tetrazolium test.
 
VladpathologДата: Пятница, 2009-07-24, 2:51 PM | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
А как на счет вот этого метода?
ссылка1
ссылка 2
ссылка 3
 
БорикДата: Пятница, 2009-07-24, 8:37 PM | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! Столкнулся с трудностью внедрения поляризационной микроскопии (где заказать светофильтры и как их правильно устанавливать?). Нитросиний тетразоль почему-то "где надо" не работает?! Есть ли смысл осваивать ГОФПК (желтую окись ртути нашел!). Хочется чего-то специфичного, чтобы наглядно было видно.
С уважением.
 
PatomorfologДата: Пятница, 2009-10-30, 1:36 PM | Сообщение # 27
Подполковник
Группа: Патоморфологи
Сообщений: 57
Репутация: 4
Статус: Offline
ГОФПК (сердце собаки)... мы ветеринарные патоморфологи..
Прикрепления: 8395600.jpg(249Kb)
 
VladpathologДата: Воскресенье, 2009-11-01, 4:29 PM | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 13
Статус: Offline
по поводу поляризационного светофильтра свяжитесь с производителем вашего микроскопа. Все представительства сейчас есть в сети, в том числе и отечественные производители.
 
MaximДата: Четверг, 2010-06-10, 3:35 PM | Сообщение # 29
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 503
Репутация: 25
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
Метод ГОФПК дейсвительно очень дешевый, простой в исполнении и не требует флюоресцентных приспособлений. Он по силам даже самым малообеспеченным лабораториям.
Многих смущает наличие или отсутствие жетлой окиси ртути в методе ГОФПК.
Здесь гематоксилин нужне только для окраски ядер. Никакой другой роли в окраске миоцитов он не играет. Ртуть используется дл окисления гематоксилина. Для этой цели кроме окисей ртути можно использовать иодат калия, периодат калия, перекись водорода, гипохлорит калия, известь, феррицианид калия.
Другими словами: смело можете пользоваться любым квсацовым гематоксилином, который имеется у Вас в лаборатории: Harris (со ртутью или без), Gill (лучше II и III), Lillie, Erlich и т.д. В крайнем случае можно воспользоваться железным гематоксилином Вейгерта (из метода Van Gieson).

Основной фуксин и пикриноавя кислота хранятся долго. Помните, что пикриновая кислота (запасной порошок) должен быть залит минимум 10% воды и не высыхать (взрывоопасен).
Я стараюсь многократно не использовать реактивы, а наливаю их в пластиковые капельницы (для многих реактивов подходят флаконы из-под ИГХ-реактивов) и капапю на срезы. Экономно и чисто.

Чуть позже добавлю методы с гематоксилином Рего и PTAH Mallory (последний метод очень хорошо демонстрирует поперечную исчерченность мышечных волокон).

Добавлено (2010-06-10, 3:35 PM)
---------------------------------------------
Здесь метод Рего. Я не знаю точного источника (во всяком случае в моих 55 книгах по микроскопической технике этого метода не нашел - буду благодарен, если кто-нибудь пришлет ссылку). Мне его передала коллега одной из лабораторий.

1. Депарафинировать и довести срезы до дистиллированной воды способом, принятым в лаборатории.
2. Протравить в 5% железоаммонийных квасцах 1 час при 37оС.
3. Промыть в проточной воде 3-4 смены х 1 мин.
4. Окрасить ядра железным гематоксилином Вейгерта 5-10 минут.
5. Дистиллированная вода 2 смены х 1 мин.
6. Дифференцировать в 2% железоаммонийных квасцах до посерения.
7. Дистиллированая вода 3-4 смены х 1 мин.
8. Обезводить, просветлить, заключить в полистирол или аналогичную среду.

Результат:
Ядра - черные
Поврежденные участки миокрада - черные
Фон - серый.
Сам я не пользовался этим методом.

 
MaximДата: Четверг, 2010-06-10, 4:02 PM | Сообщение # 30
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 503
Репутация: 25
Статус: Offline
Имеется также несколько модификаций метода с фосфорновольфрамовокислым гематоксилином Маллори (т.н. P.T.A.H. Mallory).
Они отличаются реагентами, используемыми для предварительной протравы и временем применения раствора гематоксилина. По химической сути они идентичны и выявляют широкий спектр структур, главные из которых поперечная исчерченность, глия, миелиновые волокна. Имеются микроволновые модификации.
Один из вариантов, которым я пользовался до последнего времени, пока не приобрел микроволновку, в приложенном файле. Работает много лет с хорошими результатми.
Прикрепления: 4576991.doc(37Kb)
 
Форум » СЕКЦИОННАЯ РАБОТА » Полезные советы для практиков » Внезапная сердечная смерть,острая коронарная недостаточность (Некоторые индикаторы ишемии миокарда)
Страница 2 из 3«123»
Поиск: