Глубокоуважаемые коллеги!
Как часто Вам приходится встречать на аутопсиях: расслоения аорты, надклапанные разрывы, и возможные осложнения кардиоваскулярной хирургической коррекции данных состояний? Привожу пример из практики. Случай был опубликован под названием:
К КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ РАССЛАИВАЮЩИХ АНЕВРИЗМ АОРТЫ. В современной литературе используется термин: "Расслоение аорты".
Частота расслаивающих аневризм аорты (РАО) составляет 5-10 случаев на 1 млн. населения ежегодно. Среди аневризм аорты различного происхождения РАО составляют 6 %. Собственное наблюдение. Больной 37 лет поступил с диагнозом РАО. Операция: протезирование восходящей аорты клапансодержащим кондуитом (модификация Кучукоса) в условиях экстракорпорального кровообращения, глубокой гипотермии и холодной кровяной кардиоплегии (продолжительность 10 часов), интраоперационно развилось кровотечение из аорты с массивной кровопотерей. В раннем послеоперационном периоде развилась ОПН с последующей гиперкалиемией и гипергидратацией. Проведен аппаратный гемодиализ. На пятые сутки развилась стойкая асистолия, реанимационные мероприятия без эффекта, констатирована смерть. На секции: полости сердца, просвет нижней полой вены расширены и переполнены жидкой кровью. В аортальную позицию подшит протез - клапансодержащий кондуит, в который реимплантированы устья коронарных артерий. Дистальная часть его подшита к аорте конец в конец. Ложный просвет в аорте герметично ушит. В аорте от этого уровня до общих подвздошных артерий имеется расслоение средней оболочки между внутренними двумя третями и наружной третью. cm. Расслоение аорты
Расслоение формирует дополнительный канал диаметром 3 см, за счет которого аорта имеет двуствольный вид. В подвздошных артериях имеются надрывы внутрь, в просвет сосуда. В сердце гипертрофия миокарда. В почках отек стромы и расстройство микроциркуляции. Отмечался диффузный отек клетчатки. Микроскопически в аорте: в медии - разволокнение эластиновых волокон, с образованием кистозных полостей и бесструктурных некротических участков, расслоение стенки.
Смерть больного наступила от острой почечной недостаточности, обусловленной синдромом массивных гемотрансфузий (объем прижизненных трансфузий 11 л крови и заменителей). Интерес данного случая не только в редкости РАО, возникшей на фоне идиопатического медионекроза. Наблюдение подтверждает данные о высокой летальности больных с РАО восходящей части аорты, демонстрирует сложности хирургического лечения РАО, и инфузионо-трансфузионных осложнений.