Проводка и заливка - Страница 24 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2024-04-26, 5:59 PM

Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Проводка и заливка (Детали разныя)
Проводка и заливка
MaximДата: Пятница, 2012-11-23, 9:12 PM | Сообщение # 346
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Спасибо за фото.Теперь есть несколько вопросов, если не возражаете (можете не отвечать, если не хотите).
1. Гастрики действительно хорошо провелись, это отлично видно и в блоках и в стеклах.
Мне интересно, как строится нумерация кусочков и блоков. Почему бумаги с номерами отдельны от боков (есть высокий риск потери и перепутки при хранении и работе с архивом)?

У нас блоки очень похожи на Ваши, но мы еще с боков обрезаем лишний парафин, тогда получается несколько лент и на стекло
можно поместить до 30 срезов (если нужно). Обычно мы ограничиваемся 8-10 срезами.

2. Стекла мы подписываем также тушью. Но у нас один номер присваивается содержимому одного флакона. В одном флаконе может быть несколько кусочков (все равно даем один номер, но на заливке мы обязаны сделать так, чтобы в стекла[ были срезы со всех кусочков, а их количество и размеры описываем в макроописании; обычно не бывает больше 5 кусочков). Если клинициста интересует локализация и процесс в каждом кусочке, то они присылают несколько флаконов с одним направлением, тогда содержимому каждого флакона будет присвоен один номер и у пациента будет несоклько номеров. Каждый блок мы делаем 3 окраски: Г-Э, ШИК+Альциановый синий, метиленовый синий (для хеликобактеров). Каждаф окраска учитывается в отчете как отдельное доп. исследование.

3. Для чего в их вариантах проводки сделано по два спирт-хлороформа и парафин-хлороформа? Это же промежуточные среды и зачем их дублировать?

4. Добавьте еще 1 парафин 1 час в свое расписание, у Вас будет 4х1 и это будет хорошо.

5. Сам по себе лукойловский парафин плох для микротомии. Он требует добавок. Мы тоже играемся добавкой базисного воска, но в последнее время у меня сложилось впечаление, что этот базисный воск испоганился и кроме цвета ничего полезного для микротомии в этой смеси парафина и воска ничего нет.
А какой нефтебазы этот парафин?
Мне еще очень нравится, что на парафине, просущестсовавшим под землей благополучно сотни тысяч лет, они пишут, что срок годности его 1 год. А что потом с ним должно сделаться? Что мы должны написать на архивных блоках и что потом делать с ними, через год? Перезаливать в свежий? А то, не дай бог, проверяющие доглядяятся, что работаем просроченным парафином...

На фото наши гастрики на стеклах, в блоках, стекло с лентой.
Нашим номера приклеены на блоки с тыльной стороны. На гастрики мы цепляем дополнительно бумагу гастро. Всем понятно в лаборатории, что должно быть сделано с таким блоком.

Интересно, а как обращаются с гастриками в других лабораториях? Делает ли кто-то еще гастрики? Какие есть полезные особенности? Поделитесь, не жмитесь, мы тоже хотим что-то полезное для себя получить!
Прикрепления: 8223439.jpg (130.3 Kb) · 2256638.jpg (143.1 Kb) · 7065573.jpg (112.4 Kb) · 2601521.jpg (169.3 Kb)
 
первопроходецДата: Воскресенье, 2012-11-25, 7:12 PM | Сообщение # 347
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Offline
Добралась до компа и сразу отвечаю на все вопросы:
1.бирки с номерами я сняла с блоков что бы их сфотографировать.а так каждый блок завернут в свою бирочку и замотан ниточкой от нее( мы проводим не в кассетах, а в марле).Нумерация строится так: если в одном флаконе 2 кусочка - это 2 номера,если из желчного пузфря вырезали 4 куска,то его номер будет,например 1124-7, а для гастриков на каждый кусочек добавляется номер на дополнительную окраску( у нас только гимза) ,если во флаконе 2 кусочка,то это 2 номера на основную окраску +2 номера на гимзу=4 номера.Я тоже режу лентами,на старой работе наша заведующая ездила по командировкам и обязала нас располагать срезы на стекле только "по-европейски"-3 цепочки поперек.Больше(покрываем все стекло) если подозрение на рак и т.д.Еще весь материал,который подозрителен на зло мы дополнительно маркируем(ставим перед номером (+),такие плюсовые блоки складываются в отдельный архив и хранятся вечно,а стекла у нас вообще все так хранятся.Не плюсовые блоки через 5 лет могут переплавляться,но мы так делали только если перебои с гистомиксом,а так тоже пока все лежат.Сырой архив(запаянный пакет с материалом и формалином) хранится 1 год.так оставляют материал из которого возможно надо будет что-то дорезать,еще есть архив "до ответа" это есль врач не полностью уверен что взял то что нужно,то он оставляет материал в баночке с формалином в холодильнике.так как ответ у нас дается на 4 день после вырезки, то мы 1 раз в неделю переписываем все номера из холодильника идем в архив и смотрим в компе, что уже отвечено,тот материал выбрасываем.
2.на старой работе проблем с предметными стеклами со шлифованой полосой не было,и мы подписывали все стекла простым карандашом, он мертво держится,а а на моей теперешней работе с такими стеклами напряг,и я решила стекла на Гимзу брать простые,подписывать тушью т.к. эти стекла мы выбрасываем (сильно выцветают при хранении)
Я не знаю почему у них дублируются промежуточные среды,я это буду менять,по-моему действительно логичнее 2 хлороформа и 4-ый парафин
5.с какой базы парафин не знаю, больше всего хочу гистомикс.
а еще про маркировку материала :на бирочках мы стараемся помечать весь материал,что бы при заливке точно его ориентировать
пишем "на ребро","язва",ж/п(желчный),ч/о(аппендикс ) и т.д.,а на бирке с гастриком ставим большую букву Г,лаборант будет знать,что надо делать 2 стекла, маленькая г - колоноскопия,эрозия ш/м это э и в таком роде все,очень облегчает заливку,потом не надо расплавлять блок и перекладывать материал на другой бок smile
Заливаем гастрики все из одного флакона в 1 блок кучкой, операционный материал если хорошо режется,то по несколько кусочков,если плохо режется(кости) по одному и обязательно по одному все плюсовые блоки,т.к. ихчасто подрезают на ИГХ.
Ну вот так работали и так буду работать на новой работе.Спрашивайте- я с удовольствием отвечу на все вопросы, дело у нас одно и очень интересно узнать как это происходит в других местах.
 
MaximДата: Воскресенье, 2012-11-25, 8:11 PM | Сообщение # 348
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Всегда интересно узнавать, как работают другие люди.
Наша нумерация кусков ежегодная, сквозная. Материал вырезается по общепринятым правилам. На направлении мыпроставляем начальный и конечный номера, тут же в скобках количество блоков (не дожили еще мы до компьютера на работе, к нашему стыду). Одни кусочек- один номер - один блок - одно стекло - одно исследование. Каждую дполнительную окраску мы записываем в журнал, и потом их количество сумируется по принципу одна окраска - одно исследование. Таким образом, количество пациентов остается прежним, а исследований может быть много. Ведь и при переразках патологи тоже назначают дополнительные окраски, а на вырезке этого нельзя учесть. Так у нас сложилось истрически. Мы бюджетники, и работа со страховыми компаниями у нас впереди. Будут еще головоломки.
Архив влажный ммы храним до ответа (примерно раз в неделю пересматриваем) или сразу надолго (марелевый узелок и бирка на веревочке). Блоки все храним, независимо от процесса. Стекла - только с подозрением на опухоли и сами опухоли. Эндоскопии все храним.
Крайне редко возникают требования положить на бок. В подкрашенном формалине кусочек ш/м, гастрик, кожа и другие четко стратифицированы. Место взятия черно-красное, слизистая - светло-розовая. Нет проблем положить все это на бок сразу, как должно быть.
Материал очень часто ездит в разные лаборатории, включая для ИГХ, молекулярки и прочей экзотики. Без нареканий.

На лейбле парафина обычно снизу есть напись мелким шрифтом "Пермская нефтебаза" или "Волгоградская нефтебаза". Продукты Пермской мне нравятся, Волгоградской - нет. Другие не пробовал.
Лично мне гистомикс никогда не нравился. В своей жизни я перепробовал дестяка два разных коммерческих продуктов парафина для заливки. Есть хорошие парафины, но они очень дорогие. Гистомикс лучше обычного парафина без добавок, но есть вещи и получше.

Мы отказались много лет назад от канадского бальзама, перешли на обычный полистирол. Ничего не выцветает, все сохраняется хорошо. И сохнет быстро.
 
первопроходецДата: Воскресенье, 2012-11-25, 9:51 PM | Сообщение # 349
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Offline
Мы не подкрашивали материал вообще, даже гастро.Покрывали стекла Био Маунт(по-моему продукция Биовитрума) очень быстросохнущий и прозрачный.Нефтебазу уточню завтра.Архив храним по 111 приказу минздрава (это наш основной документ).На годовых отчетах суммируют основной объем работы+ИГХ+гистохимия+бак.работа(на герпес.на грипп).В нашем бюро отдельное отделение архив,там работает 8 медрегистраторов(они вносят в компьютер карточки и потом ответы) и 2 фельдшера-лаборанта(работают со стеклами и блоками),есть диктофонный центр,протокол вскрытия наговаривается на диктофон,он сдается и девочки с него переносят все в комп,врач приходит,подправляет что надо,а потом туда добавляют микро.
 
MaximДата: Воскресенье, 2012-11-25, 10:11 PM | Сообщение # 350
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
От биомаунта настоятельно советую откзаться. Много гадких реактивов повидал в своей жизни. Биомаунт замешан на толуоле. Эта гадость вызывает у меня тошноту и рвоту. Вообще же я сносил стойко действие многих вредностей (ксилол, хлороформ, фенол, эфир, уайт-спирит, ацетон, петролейный эфир). Толуол обладает всеми вредностями ксилола, включая репродуктивную токсичность. Общеотравляющие симтомы при действии толуола наступают гораздо быстрее ксилола. В этом уже сам убедился. Поэтому, если нет возможности его ничем пока заменить - работайте только в хорошопроветриваемом помещении и обязательно под вытяжкой. В будущем замените его. кроме того,в его состав входят акриловые смолы. Коэффициент преломления у них ниж,е чем у полистирола. Это еще одная причина для перехода на полистирол. Причем, неважно, кто производит биомаунт.
У нас паспортную часть протокола вскрытия в компьютер вводит медрегистратов (только и есть аутопсийная программа в компьютере), а патологи вносят сами макро- и микроописание, диагнозы, экпикризы. Регистратор и распечатывает готовые протоколы. В отделение выдаем выписку из протокола вскрытия. Бумажные копии протоколов храним много десятков лет.
Электронные копии хранить труда не составляет. Дублей сделано несколько на случай порчи носителей.
В биопсийном отделении лаборант под дкитовку на вырезке пишет макроописание. Врач пишет заключение после просмотра стекол. Лаборанты разносят направления в алфавитном журнале. Копии направлени раскидывают по папкам.
 
первопроходецДата: Воскресенье, 2012-11-25, 10:43 PM | Сообщение # 351
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Offline
Да-а-а-а-а-а государство просто так платить за вредность не будет и эти 0,5 л молока в день дорого стоят!Расскажите про полистирол подробнее,а каком виде производится,как с ним работать?

Добавлено (2012-11-25, 10:40 PM)
---------------------------------------------
У нас лаборант то же записывает за врачом макро. а потом в карточку-направление добавляется микро.Сейчас я сама вырезаю операционный.ну если встречу что -то непонятное,позову заведующего(вообще-то это его работа,он же у меня и единственный врач).

Добавлено (2012-11-25, 10:41 PM)
---------------------------------------------
Вскрытий у меня теперь нет ,крупных объектов то же,я уже соскучилась по моим "кишечкам" happy

Добавлено (2012-11-25, 10:43 PM)
---------------------------------------------
А где вы сушите стекла? В бюро у нас лейковские термостолики,а теперь я приспособилась сушить их в термостате с парафином.

Сообщение отредактировал первопроходец - Воскресенье, 2012-11-25, 10:35 PM
 
MaximДата: Воскресенье, 2012-11-25, 10:50 PM | Сообщение # 352
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Про полистирол. Мы купили по случаю много лет назад несколько мешков недорого отечественного полистирола. Марку сказать не могу, лейблы с названиями не сохранились - тогда наклейки были мелкие и на мешках дополнителньо не штамповали названия. Гранулы прозраные на вид, диаметр до 0.3 см, длина около 0.5.
Заливаются ксилолом и перемешиваются до консистенции жидкого меда. Добавляется дибутилфталат, чтобы после высыхания ничего не трескалось. Должен получиться прозрачный раствор. Пропорции, кажется, есть и в Меркулове 1961г и в Саркисове 1994.Если раствор слишком жидкий - оставьте его в вытжном шкафу на ночь без крышки на пару ночей - лишний ксилол испарится. Если густоватый - добавьте ксилола. Пожиже подойдет для заключающих аппаратов, погуще для тех, кто покрывает стекла без стека, одним полистиролом. Мы так покрываем холеиститы, аппендициты, грыжи и аборты. Не храним эти стекла.
Прелесть этого реактива в том, что и ксилол и полистирол имеют самый высокий коэффициент преломления среди прочих веществ. Накрывать стекла тоже нужно под вытяжкой, не стоит дышать всей этой гадостью. Еще прелесть его в том, что если исключить ксилол из проводки и окраски, то здесь он остается. Вот и за это будем получать молоко. Поэтому наши вредности никогда не отменят.

Добавлено (2012-11-25, 10:50 PM)
---------------------------------------------
Стекла после окраски сохнут ночью на досках, к утру после просмотра их можно складывать друг с другом не опасаясь слипания.

 
первопроходецДата: Воскресенье, 2012-11-25, 10:52 PM | Сообщение # 353
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Offline
есть ли у вас кости,как вы их декальцинируете?
Я про сушку после резки


Сообщение отредактировал первопроходец - Воскресенье, 2012-11-25, 11:01 PM
 
MaximДата: Воскресенье, 2012-11-25, 11:08 PM | Сообщение # 354
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Про декальцинацию на форуме есть отдельный раздел:
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Декальцинация (Вопросы декальцинации)
Стекла сушим как обычно, красим вместе с овсеми и режем вобщей куче.
 
первопроходецДата: Понедельник, 2012-11-26, 8:14 PM | Сообщение # 355
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Offline
Проводка операционного материала меня озадачила:фиброма,и копчиковый ход - отличные
папилломы - ужасные
Хочется добиться приемлемой проводки для всего материала
Начало проводки я вам писала.а сегодня довела по 4 парафинам по 1 часу
 
MaximДата: Понедельник, 2012-11-26, 9:54 PM | Сообщение # 356
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
В плохой проводке папиллом может быть две причины. Либо первичная фиксация неадекватная, либо папилломы не были разрезаны - это обязательно даже для малых объектов, либо толсто вырезаны. Других причин быть не может. Расписание для больших кусков должно быть адекватно для любых больших объектов. Проанализируйте.
 
первопроходецДата: Понедельник, 2012-11-26, 10:44 PM | Сообщение # 357
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Offline
Папилломы резала лейковским отработанным лезвием по 1 мм ,думаю оставлять весь опер в формалине в термостате(40) на ночь,обнаружила в морге старый дигидрофосфат натрия. договорилась ,со старой работы передадут гидрофосфат натрия и сделаю себе буфер,какой захочу angry ,заставлю отделения брать формалин у себя и тогда буду точно отвечать за фиксацию.
 
MaximДата: Понедельник, 2012-11-26, 10:53 PM | Сообщение # 358
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Это лучший вариант - делать самим формалин и снабжать им клиницистов.
У нас почти 37 учреждений разного профиля и уровня загрузки опреационным материалом. На них не напасешься или только остается делать формалин забуференный для них и ничего больше.
Мы рекомендуем им покупать формалин у тех, кого покупаем сами, чтобы формалин одинаковый был у всех.
Многие еще не дошли до этого, с их материалом постоянные проблемы. Мы их даже не пытаемся решать. Пусть несут сами ответственность за содеянное. Другие наборот, послушались совета и с их материалом все в порядке.

Если будете делать сами, убедитесь, что буфер сделан правильно и из хороших солей. Иначе попадете в тупик и никто не разберется.
 
первопроходецДата: Среда, 2012-11-28, 9:15 PM | Сообщение # 359
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Offline
А наши эндоскописты держат пинцет,которым снимают биоптат в перекиси cool кусочки белеют прямо на глазах, дала им свой формалин и для пинцета и для биопсий,материал выйдет в пятницу,очень надеюсь будут изменения к хорошему.Ну нет цельной гистологической картины хоть убейся , мне уже кажется что и окраска какая-то не такая,а вот у кож в этом плане все в порядке

Добавлено (2012-11-28, 9:15 PM)
---------------------------------------------
Подскажите, нет ли у вас норм каких-нибудь по колличеству реактивов при окраске на одно стекло, хотят от меня расход на год и не просто в литрах, а на стекло, на месяц, и на год

Сообщение отредактировал первопроходец - Среда, 2012-11-28, 9:12 PM
 
MaximДата: Среда, 2012-11-28, 11:31 PM | Сообщение # 360
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 555
Репутация: 25
Статус: Offline
Да, и за эту перекись пусть пациенты, у которых не получился срез, скажут спасибо.
Спасибо Вам, что не поленились и увидели все своими глазами. Это очень ценная информация!
Подарок им должен быть по вкусу, но пусть его не показывают санэпидстанции.

Добавлено (2012-11-28, 11:31 PM)
---------------------------------------------
Норм по расходу реактивов вобщем-то нигде нет, они не утверждены, кроме этанола (20 мл на стекло).
Мы его извели практически у себя.

Расход реатива выгоднее считать не на стекло а за месяц. У нас, например, за месяц красится примерно по 7000 стекол и расходуется 2 литра гематоксилина. То есть, в пересчета на 1 стекло 0,286 мл гематоксилина или 10 капель на стекло.
Эозин примерно также.
Для просветления расходуется около 1 литра ксилола. Депарафинируем уайт-спиритом.
Красим примерно по 16 партий (из 20 стекол) в день. Ежедневно расходуется по 1 литру уайт-спирита для депарафинирования и 2-2.5-3 литра изопропанола для обезвоживания до и после окраски.
Вот и представьте примерный свой расход.
У каждого свой сложившийся протокол окраски, поэтому могут быть отличия от наших цифр в обе стороны.
Не думаю, что мы самые экономные или самые расточительные.
 
Форум » ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ » Методики » Проводка и заливка (Детали разныя)
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz